Тамара Синявская«Я могу себе позволить петь только на своём уровне и ни на ступеньку ниже», – так говорит о себе выдающаяся отечественная певица Тамара Синявская. И она имеет все основания для этого – ведь такого уровня достигает не каждый исполнитель.

Творческая биография будущей певицы начиналась весьма неожиданно: в 1949 году шестилетняя Тамара начала заниматься в Ансамбле песни и пляски Московского Дома пионеров… в танцевальной группе. Но вскоре стало ясно, что её призвание – не танец, а пение. А петь она начала ещё в трёхлетнем возрасте – ей нравилось слушать, как звучит голос в подъездах старых московских домов (по признанию певицы, привычку «пробовать» таким образом акустику в подъездах незнакомых домов она сохранила и во взрослом состоянии). Девочка переходит в хор.

В детстве Тамару наряду с музыкой привлекала профессия врача, но после окончания школы она всё-таки сделала выбор в пользу музыкального училища при консерватории. Преподавательница давала ученикам возможность подрабатывать в хоре Малого театра. Это позволило Тамаре приобрести ценный сценический опыт. Окончив училище в 1964 году, она поступила в ГИТИС по классу пения и уже тогда исполнила свою первую роль на сцене Большого театра. Это была маленькая партия Пажа в опере «Риголетто», но сам факт выступления студентки в театре такого уровня заслуживает внимания – такое случается нечасто. Режиссер отметил, как хорошо справилась начинающая певица с ролью травести. Впоследствии она прекрасно исполняла и другие роли мальчиков и юношей: царевич Фёдор в опере «Борис Годунов», Ваня в «Иване Сусанине», Ратмир в «Руслане и Людмиле».

Таким образом, карьера Т. Синявской в Большом театре началась очень рано – в двадцать один год. На доверчивую, доброжелательную юную девушку никто не смотрел как на соперницу. Впрочем, такой характер взаимоотношений с коллегами певица сохранила и впоследствии: проработав в Большом театре более сорока лет, она никогда ни с кем не конфликтовала, ни разу не оказалась вовлечённой в какую-либо интригу.

В первые годы работа в театре давалась Т. Синявской нелегко – она смущалась, выходя на сцену с такими звёздами, как Галина Вишневская, Зураб Анджапаридзе и Ирина Архипова. В преодолении этого недостатка ей помог режиссер Б. Покровский. Дебют молодой певицы в сольной партии состоялся благодаря счастливому случаю: основная труппа гастролировала в Милане, и нужно было заменить исполнительницу роли Ольги («Евгений Онегин») в Москве. Дебютантку назвали лучшей исполнительницей этой партии, а после одного из спектаклей её одобрил сам С. Лемешев, заявив, что «наконец-то нашёл настоящую Ольгу».

В последние годы учебы в ГИТИСе Тамара Синявская победила на международных конкурсах в Болгарии и Бельгии, а также на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского, где в составе жюри были такие знаменитости, как Тито Гобби и Мария Каллас. Первую премию Т. Синявская разделила с Е. Образцовой (интересно, что за Е. Образцову голосовали в основном отечественные члены жюри, а за Т. Синявскую – иностранцы, включая М. Каллас). К певице приходит международная известность. Выехать на гастроли в США ей не позволили, ответив американскому импресарио стандартной формулировкой: «Певица занята в репертуарных постановках», но она прошла стажировку в театре Ла Скала.

За десятилетия работы в Большом театре Тамара Синявская исполнила множество партий: Кончаковна в «Князе Игоре», Полина в «Пиковой даме», Марина Мнишек в «Борисе Годунове», Надежда в «Псковитянке» Н. А. Римского-Корсакова, Лаура в «Каменном госте» и другие. Пела она и в операх композиторов ХХ века: Комиссар в «Оптимистической трагедии» А. Холминова, Жена комиссара в «Неизвестном солдате» К. Молчанова, Женя Комелькова в его же опере «Зори здесь тихие», Клавдия в «Повести о настоящем человеке» С. Прокофьева, Наташа и Графиня в опере В. Мурадели «Октябрь», а в «Войне и мире» С. Прокофьева певица исполнила четыре партии – Элен Безухова, цыганка Матрёша, Мавра Кузьминична и Соня. Участвовала она в первой постановке оперы С. Прокофьева «Игрок» на российской сцене, выступив в партии мадемуазель Бланш.

Любимая роль Тамары Синявской – Любаша в «Царской невесте»; её считают лучшей ролью певицы и критики. Исполняла она и популярнейшую партию меццо-сопранового репертуара – Кармен. Для этой роли певица серьезно занималась хореографией.

Концертный репертуар Тамары Синявской не менее обширен, чем оперный: С. С. Прокофьев, П. И. Чайковский, М. де Фалья, старинная музыка в сопровождении органа, романсы и даже эстрадные песни.

Тамара Синявская всегда очень трепетно относилась к своему голосу: отказывалась от орехов и семечек, есть мороженое позволяла себе только летом, в холодное время года старалась не говорить на улице. С годами она отошла от таких строгих правил, но даже после ухода со сцены каждое утро «здоровается со своим голосом», пропевая любимые романсы и оперные арии. Не менее серьезно относилась певица к своему внешнему виду, фигуре, не позволяя себе даже лишнюю чашку кофе – идеалом для нее была Галина Вишневская, которая много лет пела в костюмах одного и того же размера.

Певица покинула Большой театр в 2002 году. О своём решении она не пожалела ни разу: Т. Синявская убеждена, что лучше уйти чуть раньше, чем слышать в свой адрес: «Как, она всё ещё поёт?»

Ещё до ухода из театра Тамаре Синявской предлагали преподавать в различных вузах, но тогда она отвергала эти предложения, считая, что нельзя «рваться надвое», что нужно полностью отдаваться какой-то одной деятельности. После ухода из театра она посвятила себя педагогической деятельности, став преподавателем по классу вокала в ГИТИСе, в котором когда-то училась сама. Певица поддерживает свою вокальную форму, занимаясь ежедневно, чтобы показывать достойный пример студентам.

За свои заслуги в области искусства Т. Синявская удостоена званий: заслуженная и народная артистка РСФСР, народная артистка Азербайджана; ей присвоен орден «Знак почета», орден «За заслуги перед Отечеством», азербайджанские ордена «Слава» и «Дружба». Имя певицы уже при жизни увековечено в космосе – в её честь названа одна из малых планет Солнечной системы.

 

Музыкальные Сезоны