И.Ф.Стравинский. Балет «Свадебка»

И.Ф.Стравинский. Балет "Свадебка"«Свадебка»… жанр этого произведения Игоря Федоровича Стравинского практически невозможно определить однозначно. Б.Асафьев усматривает в ней черты кантаты – признавая, впрочем, что ей недостает «вокальной абстрактности» для кантаты как таковой, что пение здесь подчинено жесту и движению тела. Официально жанр определяется как «Русские хореографические сцены для солистов, хора, четырёх фортепиано и ударных», однако в своих воспоминаниях – «Хронике моей жизни» – композитор все-таки говорит о «Свадебке» как о балете.

Идея «Свадебки» – произведения, которое стало бы сценическим воплощением народного обряда – зародилась у И.Ф.Стравинского еще в 1912 г. Композитор в то время активно сотрудничал с С.Дягилевым. За создание «Свадебки» он принялся не сразу – замысел вызревал постепенно. Либретто композитор составлял сам, основываясь на сборнике народных песен П.В.Киреевского. В 1914 г. И.Ф.Стравинский едет в Киев ради сбора материалов для будущего произведения – ему нужны не только народные свадебные песни, но и подробные описания обряда, причем в его наиболее архаичном варианте. Вскоре после возвращения его во Францию начинается война – визиты в родную страну становятся невозможными.

Пребывая в Швейцарии, композитор работает параллельно над двумя произведениями – «Байкой про Лису» и «Свадебкой». В 1915 г. он продемонстрировал готовые сцены С.Дягилеву – и тот пришел в такой восторг, что композитор решает посвятить «Свадебку» ему. Но в ближайшие годы Игорь Федорович, занятый более сложной работой, «Свадебку» на время откладывает. Не спешил с постановкой и С.Дягилев. Но, наконец, премьера была назначена на лето 1923 года, балетмейстером была выбрана Б.Нижинская, но С.Дягилев попросил И.Ф.Стравинского быть ассистентом ее.

По воспоминаниям И.Ф.Стравинского, одной из самых непростых задач при написании «Свадебки» оказался для него выбор инструментов, сопровождающих действо. Решение оказалось неожиданным – исключительно ударные инструменты. Правда, наряду с ними композитор вводит еще и фортепиано (их задействовано четыре) – впрочем, и они тоже трактованы им в «ударном» духе.

Двухчастная композиция «Свадебки» подразделяется и на разделы меньшего масштаба. Первая часть складывается из трех картин – «У невесты (Коса)», «У жениха» и «Проводы невесты», вторая же представляет собою одну картину, озаглавленную «Красный стол». Во всех картинах действуют абстрактно-условные персонажи свадебного обряда – Невеста, Жених, Мать Жениха – причем абстрактность их подчеркивается тем, что то или иное действующее лицо не закрепляется за определенным солистом. По словам И.Ф.Стравинского, в первой картине сопрано – это «не невеста, а голос невесты», а во второй картине два баса – это не священники, хотя их пение и напоминает церковный обряд, и даже имена, фигурирующие в тексте (Савельюшка, Палагей) не относятся к каким-либо конкретным действующим лицам – они всего лишь вливаются в текст благодаря своему звучанию.

В «Свадебке» И.Ф.Стравинский следует тем же принципам обращения с народным музыкальным материалом, что и в «Весне священной» и отчасти – в «Петрушке». Здесь можно указать лишь один случай цитирования подлинной русской мелодии, причем это даже образец старинного свадебного обряда, а городская («фабричная») народная песня – «Я по пояс во золоте». Правда, в реплики Жениха вплетается попевка, позаимствованная композитором из сборника песен духовных, а еще одна фольклорная цитата даже имеет не русское происхождение: И.Ф.Стравинский слышал этот напев… от подвыпивших швейцарских рабочих.

За исключением указанных фольклорных цитат, основную часть музыкального материала «Свадебки» составляют мелодии авторские, но основываются они на фольклорных образцах. Интонационные их истоки многообразны. Это и псалмодия (хор подружек Невесты), и древние плачи-причитания, и скоморошьи попевки, и величальные песни, и выкрики поезжан.

Создание «Свадебки» композитор завершает весной 1923 г. Первое исполнение этого произведения состоялось – как предполагалось – в июне 1923 г. в Париже, в театре Сары Бернар. Хореография целиком состояла из номеров массовых и групповых. И.Ф.Стравинскому это понравилось, поскольку полностью соответствовало его идее абстрактных, внеиндивидуальных действующих лиц. Такой же условной абстрактности служили и многие иные черты спектакля: отсутствие занавеса, нахождение танцовщиков на сцене, когда матери обоих молодых исполняют свое причитание – этот «обрядовый вопль» (когда по логике действа предполагалась пустая сцена), постоянное присутствие Невесты и Жениха (даже когда реплики иных персонажей предполагают их отсутствие) – композитор сравнивал это с условностью театра Кабуки.

И.Ф.Стравинский никогда не боялся музыкальных экспериментов, но в «Свадебке» его новаторство представляется особенно смелым и неожиданным. По меткому выражению Б.Асафьева, произведение это претворяет одновременно и «статику обряда», и «интонацию тела».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 280