И.Ф.Стравинский. Балет «Пульчинелла»

И.Ф.Стравинский. Балет "Пульчинелла"Сотрудничество И.Ф.Стравинского – тогда еще молодого, малоизвестного композитора – и поверившего в него С.Дягилева начиналось с «русских» балетов, сюжеты которых основывались на народных сказках, древних языческих обрядах и народном театре. Но впоследствии композитора увлекает принципиально иной круг образов. Как и в «Петрушке», связан он был с народным театром, но на сей раз принадлежавшим к иной национальной культуре – к итальянской. К этой теме И.Ф.Стравинского подтолкнул С.Дягилев, которого Италия в это время тоже чрезвычайно увлекала – он нередко бывал там, разыскивая различные интересные материалы в библиотеках.

И композитор, и импресарио восхищались творчеством Дж.Б.Перголези. С.Дягилев в то время часто бывал в Италии, кропотливо отыскивая в библиотеках и консерваториях неоконченные рукописи этого рано умершего итальянского композитора, которого современники именовали «Рафаэлем и Вергилием музыки». Среди прочих неоконченных рукописей был найден некий «Балет с поэмой».

Кто создал для балета «Пульчинелла» либретто, доподлинно неизвестно – ни один источник такой информации не сохранил. Но воспоминания И.Ф.Стравинского позволяют предположить, что оно явилось результатом усилий коллективных, что создавалось оно в процессе обсуждений, которые вели композитор, С.Дягилев, П.Пикассо, взявшийся за оформление спектакля, и Л.Мясин, который ставил в то время в основном балеты жанрово-характерного плана – а именно таковым «Пульчинелла» и предполагался.

Сюжет основывался на неаполитанской сказке начала XVIII века сказке «Четыре Пульчинеллы» и был вполне характерен для итальянской комедии масок. Прелестные Пруденца и Росетта отвергают галантных кавалеров Кавиелло и Флориндо, отдавая предпочтение Пульчинелле, весело танцующему и играющему на скрипке, а тот любит Пимпинеллу… вокруг этой смешной в своей «драматичности» коллизии закручивается сюжет с ревностью, драками, мнимой смертью и столь же мнимым воскрешением, путаницей – и, в конечном итоге, благополучной развязкой.

При создании музыки балета «Пульчинелла» перед И.Ф.Стравинским стояла непростая задача – переинтонироване мелодий Дж.Б.Перголези, которые при этом должны были сложиться в законченный спектакль. Работу над таким необычным произведением композитор называл впоследствии своим «первым намеренным рейдом в прошлое», своим «открытием прошлого» и подчеркивал, что без него никогда бы он не создал всех последующих своих творений. Наряду с неоконченным «Балетом с поэмой» были использованы мелодии из некоторых трио-сонат Дж.Б.Перголези, а также из его комических опер. И подлинные мелодии итальянского композитора XVIII века, и присущие его музыкальному языку характерные мелодические и ритмические формулы И.Ф.Стравинский очень тактично преломляет, представляя в осовремененном духе жанры той эпохи – тарантеллу, гавот, токкату, менуэт, серенаду. Состав оркестра был использован предельно скромный, камерный – опять же в идеальном соответствии с духом эпохи. В партитуру балета органично включалось – наряду с музыкой инструментальной – пение.

И.Ф.Стравинский при создании «Пульчинеллы» не только обрабатывает темы Дж.Б.Перголези, но и сочиняет собственный музыкальный материал, стилизуя его под XVIII век. Это даже вызывало возражения С.Дягилева, который – как вспоминает композитор – «ходил с видом оскорбленного восемнадцатого столетия». Но для всех, кто мог обвинить И.Ф.Стравинского в чрезмерно вольном обращении с музыкой Дж.Б.Перголези, у композитора был готов ответ: «Вы преклоняетесь, а я люблю».

Работа над постановкой балета «Пульчинелла» началась еще до того, как партитура была завершена И.Ф.Стравинским: композитор предоставлял Л.Мясину готовые фрагменты, и балетмейстер ставил эти номера. В хореографии преобладала комедийность и характерность.

Оформлению сцены первоначально предполагалось придать барочный стиль, присущий итальянскому театру – с ложным просцениумом, ложной сценой с роскошными пилястрами, ложным просветом с «видом» на море и гавань, но окончательное решение оказалось более простым и даже близким к кубизму: дома и ночное небо с полною луной между ними. Такой же минимализм был присущ и одеяниям исполнителей: белый костюм Пульчинеллы в сочетании с черной маской, короткая красная юбка и прилегающая белая блузка Пимпинеллы.

Балет «Пульчинелла» впервые был представлен публике в мае 1920 года на сцене «Гранд-Опера». Впоследствии произведение ставилось во многих театрах, в разных государствах – в том числе и в СССР: в 1926 году постановку его осуществил Ф.Лопухов. Балетмейстер убедительно воплотил и партитуру И.Ф.Стравинского, и традиции итальянской комедии дель арте, представив на сцене «спектакль в спектакле». Для Ф.Лопухова эта постановка была важной вехой в творческих исканиях.

Для И.Ф.Стравинского же балет «Пульчинелла» стал первым шагом композитора в направлении неоклассицизма.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 147