И.Ф.Стравинский. Балет «Поцелуй феи»

И.Ф.Стравинский. Балет "Поцелуй феи"В период, последовавший за созданием «Аполлона Мусагета», Игорь Федорович Стравинский все чаще обращается мелодии кантиленной, протяженной, хотя прежде она в меньшей степени присуща был его музыкальному языку. Обычными становятся для композитора и «рейды в прошлое», начатые «Пульчинеллой». И если в «Аполлоне Мусагете» ориентиром для композитора послужило музыкальное искусство XVIII столетия, то в 1928 году – в год тридцатипятилетия со дня смерти П.И.Чайковского – обратился он к творческому наследию этого композитора.

Балет, призванный воплотить характерные черты, присущие мелодизму П.И.Чайковского, получил название «Поцелуй феи». Либретто его создавалось самим И.Ф.Стравинским совместно с А.Бенуа, и в основу его была положена сказочная повесть Х.К.Андерсена под названием «Ледяная дева», но трактовались ее мотивы достаточно свободно. В литературном первоисточнике место событий обозначается четко и весьма реалистично – это Швейцария, в балете же разворачивается действие «в сказочном мире и в стране вне времени и пространства». Такая абстрактность происходящего подчеркивается и тем, что у действующих лиц нет имен – если у Х.К.Андерсена их звали Руди и Бабеттой, то у И.Ф.Стравинского они остаются просто Молодым Человеком и Невестой. Еще одна героиня, определяющая судьбу Молодого человека, в оригинале именовалась Ледяной девой и весьма напоминала иную андерсоновскую героиню – Снежную Королеву, с нею тоже вступала в борьбу подруга героя – только Бабетта в «Ледяной деве» оказывается не такой сильной духом и потому терпит поражение. В балете же это действующее лицо названо Феей – и из образа ее исчезает оттенок «холода», соотносимый со злыми силами.

Судьба Молодого человека, отмеченного поцелуем Феи – это судьба Художника, которого не может удовлетворить реальный мир, который вечно стремится к идеальным вершинам. Образцом такого творца, отмеченного чудесным «поцелуем Феи-музы», был в понимании И.Ф.Стравинского П.И.Чайковский, чье творчество в данном произведении воспевалось… Подобной трактовкой сюжета вызвано было и изменение финала: если у датского сказочника герой погибал, исчезая под водой, то у И.Ф.Стравинского Фея уводит его на бескрайние небесные просторы «Страны вне времени и пространства», чтобы подарить второй поцелуй – в стопу (очевидно, олицетворяющий балет, в котором тоже проявилось композиторское дарование П.И.Чайковского).

Как некогда в «Пульчинелле» И.Ф.Стравинский претворял мелодии Дж.Б.Перголези, так в «Поцелуе феи» он воплощает мелодии П.И.Чайковского. Пролог балета даже получил заглавие по названию одному из романсов Петра Ильича – «Колыбельная в бурю», но не только это произведение цитирует И.Ф.Стравинский в Прологе – здесь звучат и обороты из баллады Томского, и из «Зимнего вечера». Но именно «Колыбельная песня в бурю» становится своеобразным «обрамлением» балета – она появляется не только в Прологе, но и в Эпилоге, носящем название «Колыбельная страны вне времени и пространства», эта мелодия завершает произведение.

Присутствуют в «Поцелуе феи» мелодии и из иных творений П.И.Чайковского. В картине «Сельский праздник» — в массовых ее сценах — появляются мелодии пьесы «Мужик на гармонике играет», а также из «Ната-вальса», в картине «На мельнице» – фрагменты из Серенады, из фортепианного Ноктюрна, а также весьма тонкое подражание антракту из «Спящей красавицы». Основной темой эпилога становится романс «Нет, только тот, кто знал». Используя мелодические фрагменты из П.И.Чайковского, композитор вычленяет отдельные обороты из них, сопоставляя фрагменты одной темы или же различных. В тембровом отношении духовые преобладают над струнными.

Если до сих пор И.Ф.Стравинский создавал балеты в расчете на труппу С.Дягилева, то в отношении «Поцелуя феи» он не пожелал, чтобы ставила балет эта труппа. Композитора настораживала та нездоровая атмосфера, которая – как ему казалось – складывалась там в погоне за сенсациями, за сохранением первенствующего положения любой ценой. Начинает разочаровывать его и эстетика характеристических пантомимно-танцевальных постановок М.ФокинаИ.Ф.Стравинского теперь привлекает балет классического типа в стиле М.Петипа. По этим причинам, «Поцелуй феи» – в отличие от предыдущих творений И.Ф.Стравинского в этом жанре – труппой С.Дягилева исполнен не был.

Постановку осуществила Б.Нижинская на сцене «Гранд-Опера», и произошло это в ноябре 1928 г. С.Дягилев отзывался об этом спектакле весьма неодобрительно – вероятно, не столько потому, что ему действительно не понравился балет, сколько из-за обиды на композитора – но, так или иначе, знаменитый импресарио в данном случае остался в меньшинстве: «Поцелуй феи» имел успех и впоследствии не раз ставился в разных театрах Европы и Америки.

Достаточно долго «Поцелуй феи» игнорировали в СССР – первая постановка состоялась только в 1970 г. – по прошествии более чем трех десятков лет после мировой премьеры, осуществило ее – как выпускную постановку – Ленинградское хореографическое училище, а в 1971 г. балет был поставлен в Таллине. В 1990-х гг. произведение стало исполняться в Мариинском театре.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 71