И.Ф.Стравинский. Балет «Петрушка»

Стравинский ПетрушкаВ 1910 году после первой постановки «Жар-птицы» Игорь Федорович Стравинский поистине «проснулся знаменитым». Сергей Дягилев не собирался прекращать сотрудничество с молодым талантливым творцом, начало которого оказалось столь успешным и многообещающим. Импресарио и композитор задумали новый балет – «Весна священная», но сначала Стравинский решил отдохнуть с семьей в Швейцарии, на берегу Леманского озера.

А как может отдыхать композитор? Конечно же, погружаясь в мир собственных музыкальных мыслей! И вот Игорь Федорович, по его воспоминаниям, развлекается сочинением музыки, в которой «рояль играл бы преобладающую роль», при этом «выводя из терпения оркестр». Из «каскадов дьявольских арпеджио» и «угрожающих фанфар», наигрываемых им на фортепиано, вырисовывается образ «дьявольского плясуна». Стравинский размышляет о нем даже во время прогулок – и вдруг его осеняет: это же Петрушка, любимый герой кукольных представлений в балаганах на русских ярмарках! А что, если взять этот образ за основу нового балета?

Дягилев идею одобрил, понравились ему и музыкальные наброски, которые показал И.Ф.Стравинский. Создание «Весны священной» на время откладывается ради другого балета – «Петрушка». Работа над этим произведением шла вопреки всем устоявшимся традициям: как правило, сначала пишут либретто, а потом композитор на его основе создает музыку, тут же дело обстояло с точностью до наоборот – композитор, которому предоставлена была полная свобода, писал музыку, а затем сам придумывал для нее сюжет – сначала вместе с Дягилевым, затем – с Бенуа.

Каким же видел композитор своего героя? Об этом он сам высказался в письме к матери: «Петрушка… каждый день проявляет все новые и новые несимпатичные качества своего характера, но… абсолютно не лицемерит». Да, Петрушка стал в балете именно тем героем, который не лицемерит – эта гордая личность, жаждущая любви и свободы и затравленная окружением, для которого она всегда остается куклой, пляшущей на потеху толпе. Во время разгульной Масленицы Фокусник заставляет кукол танцевать, но за кулисами балагана между ожившими куклами – красивой, но недалекой Балериной, глупым, но ярким и нарядным Арапом и обижаемым всеми Петрушкой – разыгрывается совсем не кукольная драма. И это действие выплескивается за пределы балагана: Арап убивает Петрушку на глазах ярмарочной толпы – впрочем, толпу легко успокоить: это всего лишь сломанная кукла! Однако тень Петрушки, появляющаяся над балаганом, грозит кулаком угнетателю Фокуснику – и, наверное, всему несправедливому миру.

Учитывая необычный ход работы над «Петрушкой», неудивительно, что его структуру определил не только сюжет, но и музыкальная форма. Составляющие балет четыре картины напоминают четыре части симфонии: Allegro, медленная, подобие скерцо и финала… Эта своеобразная «балетная симфония» насыщена интонациями городского фольклора (что даже давало повод упрекнуть композитора в использовании «площадных» интонаций), что наилучшим образом соответствует сюжету. Яркая картина масленичного гуляния создается наслоением множества тембров и интонация: обрывки народных песен, имитация наигрыша гармошки у валторн и кларнетов, попевки, напоминающие выкрики ярмарочных торговцев. Этой «праздничной толчее» контрастирует появление Фокусника: звучание фаготов, пассажи арфы, засурдиненных струнных и челесты придают этому образу мрачную таинственность – с которой не очень-то сочетается подчеркнутая примитивность флейтовой каденции. «Русскую», которую пляшут куклы фокусника, исполняют фортепиано и ксилофон, поддержанные духовыми и пиццикато струнных – это поистине кукольная, «механическая» пляска.

Вторая картина посвящается заглавному герою – жалкому, уродливому и страдающему от несчастной любви. Характеризующие его темы построены на диссонансах – политональное наложение трезвучий в тритоновом соотношении, порывистая, краткая мелодия, излагаемая секундами. С предметом его любви – Балериной – и счастливым соперником Арапом мы встречаемся в третьей картине. Их вальс-дуэт основывается на двух мелодиях австрийского композитора Й.Ланнера. Эти сентиментальные мелодии в сочетании с неуклюжей темой Арапа выглядят особенно нелепо: это персонажи остаются пустыми куклами, хоть и ожившими, в то время как Петрушка выглядит страдающим человеком.

Четвертая картина вновь начинается сценой масленичного гуляния, которое прервется развязкой драмы – в последнем противоборстве столкнутся интонации Петрушки и Арапа… В момент гибели заглавного героя исполнитель на ударных в оркестре – по указанию композитора – роняет на пол бубен, словно сломанная кукла упала. Политональная тема Петрушки вернется перед самым завершением балета, перемежаясь «гармошечным» наигрышем у валторн.

Премьера балета «Петрушка», поставленного М.Фокиным, состоялась в Париже в июне 1911 года и встретила со стороны Парижан самый горячий прием. Не столь восторженно судили о произведении в России: музыка И.Ф.Стравинского казалась грубой и крикливой. Тем не менее, были и в России люди, оценившие балет «Петрушка» по достоинству, и среди них – Н.Мясковский, отметивший «остроумие, неподкупное веселье и безудержную удаль» этого произведения.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 840