И.Ф.Стравинский. Балет «Орфей»

Стравинский Орфей

Балет «Орфей» создан Игорем Фёдоровичем Стравинским в 1947 году и принадлежит к неоклассическому периоду творчеству композитора. Вновь –, как и в «Аполлоне Мусагете» – он обращается к сюжету древнегреческого мифа, трактуя его без всякой иронии и не пытаясь осовременить.

Мифологическая история Орфея для автора становится выражением вечной темы – художник, ослепленный своим искусством. С этим связаны и особенности трактовки мотива, к которому композиторы обращались не раз. Как правило, в произведениях на сюжет мифа об Орфее внимание сосредотачивается на истории попытки спасения Эвридики из царства Аида. В балете И.Ф.Стравинского она тоже присутствует, но и роль героини, и изображение образов царства мертвых сводится к минимуму, а наряду с историей Эвридики воплощается и другая часть мифа об Орфее, изложенная в «Метаморфозах» Овидия – гибель певца от рук разъяренных вакханок. Таким образом, в произведении демонстрируется столкновение двух начал, представленных в античной культуре, к которой обращается автор – аполлонического и дионисийского. Символичным выглядит и финал: лиру, выпавшую из рук погибшего певца, подхватывает бог Аполлон, чтобы продолжить его песнь. Идея столкновение аполлонического искусства с «дионисийским опьянением» могла трактоваться и в современном автору духе – как мысль об опасности утраты художественных традиций, с которой столкнулся двадцатый век.

Соответственно интерпретации античного сюжета, музыкальная драматургия балета «Орфей» построена на противопоставлении двух стилистических начал. Одно из них – «аполлоническое» – генетически связано с музыкой времен барокко (работая над этим балетом, И.Ф.Стравинский изучал произведения К.Монтеверди и иных композиторов той эпохи). Например, форма Пролога, как и Апофеоза – это не что иное, как пассакалия. Сольные вариации заглавного героя композитор определяет в терминах не балетного жанра, а оперного – это «арии», причем одна из этих них выдержана в стилистике арий lamento. В идиллической «песни утешения» мелодия, которую ведут два гобоя, расцвечивается барочными фигурациями. Множество узнаваемых музыкально-семантических формул тоже отсылает к устоявшимся традициям – например, с образом античности связана самая первая мелодия балета: арфа, имитирующая кифару, фригийский звукоряд, а царство Плутона вполне традиционно изображается трубами и тромбонами.

Если представление «аполлонического» начала в балете «Орфей» связано с обращением к музыкальным приемам прошедших веков, то начало «дионисийское» – это уже век двадцатый. Апофеозом этой линии становится Pas d’action. К этой сцене главного героя с вакханками устремляется все музыкальное развитие, господствуют то же стихийное буйство ритмов, которое некогда заявило о себе в другом балете И.Ф.Стравинского – «Весне священной» (появляется даже попевка, несколько напоминающая «Вешние хороводы»). Особенно ярко эта стихия проявляет себя в пляске вакханок. Необузданная ритмическая энергия насыщает сцену Орфея с вакханками предельным драматизмом.

Музыка балета «Орфей» создавалась И.Ф.Стравинским для труппы Дж.Баланчина «Ballet Society» – и сюжет предложил именно Дж.Баланчин, он же разрабатывал его вместе с композитором, основываясь на словаре древнегреческой мифологии и «Метаморфозах» Овидия. Балетмейстер и композитор разделили действие на двенадцать танцевальных эпизодов, объединенных в три сцены с традиционным хореографическим содержанием – сольные номера, дуэты, кордебалет. В процессе работы над музыкой И.Ф.Стравинский требовал от Дж.Баланчина предельной точности при формулировании всех пожеланий: «Нет ничего приблизительного. Надо уложиться в две минуты, два-пятнадцать, два-тридцать?» С такой же точностью композитор старался выполнить указания балетмейстера.

Премьера балета «Орфей» состоялась в апреле 1948 года в Нью-Йорке, в City Center. Некоторые критики упрекали Дж.Баланчина в «недостаточной балетности» – это можно было бы отнести на счет слишком узкой сцены, но примечательно, что хореограф ставил «Орфея» много лет спустя – в 1972 году, для Фестиваля Стравинского, и тогда в его распоряжении была сцена гораздо большего размера, тем не менее, хореографию он оставляет прежней. То, что могло показаться «недостаточной балетностью», было в действительности благородной сдержанностью, даже аскетичностью танцевальных движений и пантомимных жестов, исполненных напряженного внутреннего смысла – что как нельзя более соответствовало «аполлоническому началу», связывающемуся с образом главного героя, его искусства.

Несмотря на отдельные упреки в «недостаточной балетности», в целом балет «Орфей» был оценен по достоинству. Успех его был настолько значителен, что Дж.Баланчину была предложена постоянная муниципальная поддержка его труппы, которая с этого времени стала именоваться New York City Ballet.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 186