И.Ф.Стравинский. Балет «Аполлон Мусагет»

Стравинский Аполлон Мусагет

Сотрудничество Игоря Фёдоровича Стравинского с труппой Сергея Дягилева, начавшееся с «Жар-птицы», завершилось балетом «Аполлон Мусагет» – и с этого же произведения начинается творческий союз И.Ф.Стравинского и Дж.Баланчина.

Для И.Ф.Стравинского «Аполлон Мусагет» становится возвращением к балету «в первозданном» его виде – после нескольких своеобразных экспериментов в области балета в сочетании с пением. В то же время это произведение открывает неоклассический период в творчестве композитора. Если в предыдущем – «русском периоде» – он ориентировался на национальный фольклор, интерпретируемый в различных жанровых новшествах, то теперь композитор стремится по-новому воплотить старинные формы классического искусства. Одним из проявлений этой тенденции становится обращение к классическому танцу, в котором композитор усматривает «торжество правила над произволом, порядка над случайностью» – словом, все принципы, составляющие сущность классицизма, для которого весьма характерным являлось обращение к сюжетам, позаимствованным из античности.

Сюжет балета составляет миф о рождении Аполлона. Сын Зевса появляется на свет в глубокой пещере на острове Астерия (Делос) от Латоны – дочери титана, олицетворяющей собою забвение. Две богини обвивают чело новорожденного бога виноградной лозой, вручают ему золотой пояс, символизирующий его божественность, и лиру – олицетворение искусства. Аполлон отправляется на Олимп, где он овладевает игрой на лире и танцем. Перед ним склоняются музы (из девяти в балете выведены лишь три – Каллиопа, Полигимния и Терпсихора). Приветствуя их, бог отдает предпочтение Терпсихоре, покровительствующей танцу. Так он становится тем, кем ему предначертано быть – Мусагетом (предводителем муз), богом, покровительствующим искусству. Завершается балет восхождением на Парнас.

Музыке балета «Аполлон Мусагет» присуща предельная рафинированность, изящество. Стремление к утонченности приводит даже к полному отказу от духовых инструментов в пользу чисто струнного состава. По воспоминаниям композитора, он стремился здесь «написать музыку, где все бы тяготело к мелодическому принципу». «Классическая» сдержанность этой музыки обусловливается строгой диатоникой, гармония заменяется линеарностью.

Балет складывается из семи эпизодов, объединенных в две картины. Стройность его структуры заставляет вспомнить об архитектуре классицизма: симметрию, уравновешенность ей придают первый и последний эпизоды – Пролог и Апофеоз – объединяемые лейтинтонацией заглавного героя. В чередовании всех прочих эпизодов тоже соблюдается подобный принцип симметрии: в центре композиции находятся вариации трех муз, и эту сцену обрамляют два ансамблевых эпизода – Pas d’action и Pas de deux – и две сольные вариации Аполлона. Произведение становится своеобразным художественным манифестом композитора, представляющего искусство как предельно гармоничный, бесконфликтный мир, основанный не на противопоставлении, а на взаимном дополнении контрастирующих явлений. Мир, создаваемый И.Ф.Стравинским в «Аполлоне Мусагете», чрезвычайно светел – мажорные тональности господствуют здесь.

Другой аспект воссоздания предельно гармоничного мира искусства – это «диалог», в который вступает композитор с предшествующими художественными эпохами, начиная с французского классицизма, это выражается в использовании сложившихся, узнаваемых интонационных комплексов. Не всеми современниками была понята и оценена данная особенность «Аполлона Мусагета» – например, С.Прокофьев говорит о материале, «нахватанный из самых зазорных карманов» и порождающем «ужасную скуку».

Постановка Дж.Баланчина удовлетворила композитора полностью. И.Ф.Стравинский охарактеризовал его хореографическое решение как «первую попытку воскресить академический танец в произведении современном». При этом балетмейстер идет не по пути виртуозности, а по пути благородной сдержанности и пластики. Его Аполлон – не нечто монолитное, он создает образ «маленького Аполлона, мальчика с длинными волосами». Представляя движения новорожденного, неискушенного еще бога искусства, балетмейстер держал в уме… движения футболистов. Музы облагораживают юного бога, придавая его движениям подлинно божественную элегантность. Первым интерпретатором заглавной роли в балете становится С.Лифарь, идеально подходивший для такого образа: красивый, как сам Аполлон, талантливый, но в то время еще неопытный танцовщик.

Мировая премьера «Аполлона Мусагета» прошла все же не в Париже, а в Вашингтоне в апреле 1928 года – осуществил эту постановку А.Больман, бывший танцовщик труппы С.Дягилева. Но европейская премьера, состоявшаяся в том же году, стала главным событием сезона дягилевской труппы в Париже.

Впоследствии Дж.Баланчин ставил балет «Аполлон Мусагет» в США, постепенно освобождая его от всего, что считал лишним – от костюмов, декораций. «Я убрал весь мусор», – говорил балетмейстер. К сожалению, в разряд «мусора» была зачислена и часть музыки – хореограф снял Пролог, уничтожив тем самым стройную симметрию музыкальной композиции.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 88