Станислав Монюшко

(1819 — 1872)

 

Станислав Монюшко Станислав Монюшко родился 5 мая 1819 года неподалеку от Минска в деревне Убель (ныне Червенский район Республики Беларусь). Его семья была невероятно творческой и деятельной: с детства его мать занималась с ним музыкой и пением, отец – живописью, а их будни проходили в театральных и музыкальных постановках. Так юный Станислав с самого детства впитал любовь к музыке, театру, фольклору и природе.

Его музыкальный и профессиональный путь был продолжен в Варшаве, потом в Минске и, наконец, в Берлине. С. Монюшко получает прекрасное образование и осваивает работу композитора, педагога, дирижера и хормейстера. Все это заложило основу для плодотворной работы и созданию собственных шедевров.

И шедевры не заставили себя долго ждать. Высшим достижением С. Монюшко стала опера «Галька», благодаря которой его имя навсегда вошло в историю польской музыки как основоположника национальной оперы. Пожалуй, лучшие его творения всегда были связаны с жанрами оперы и песни. Всего им написано 15 опер, а лучшие среди них – «Зачарованный замок, или Страшный двор», «Явнута», «Графиня» и «Сплавщик леса». Но особо важным наряду с оперным творчеством было сочинение песен: С. Монюшко смог умело соединить и обогатить народные славянские мелодии – польские, белорусские, украинские – и выпустить сборник «Домашние песенники», в который включил примерно 400 песен. Это сделало его классиком вокальной лирики!

Имя Станислава Монюшко глубоко почитаемо по всему миру и особенно на территории Польши и Беларуси. Он вошел в историю музыки не только как прекрасный композитор-новатор, фольклорист, дирижер, но и как автор «Школы игры на фортепиано» и учебника гармонии.

С. Монюшко ушел из жизни 4 июня 1872 года, похоронен в предместье польской столицы.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 35