Спектакль «Dona nobis pacem»

Dona nobis pacem

Спектакль «Dona nobis pacem», поставленный выдающимся отечественным танцовщиком и хореографом Владимиром Васильевым на музыку И. С. Баха. Премьера спектакля состоялась в Казани 14 апреля 2015 года, а 18 апреля – в день 75-летия постановщика – спектакль был показан на исторической сцене Большого театра, став своеобразным «подарком» – реализацией давней мечты В. Васильева.

Еще в конце 1980-х годов у Владимира Васильева появился необычный, если не сказать – дерзкий замысел: взять за основу балетного спектакля Мессу си-минор И. С. Баха. Тогда он предлагал осуществить такой грандиозный международный проект в Италии – по его мысли, спектакль должен был проходить в Риме на площади Сан-Пьетро, с телевизионной трансляцией во множество государств мира. В то время замысел хореографа не был воплощен – идея реализовалась в год юбилея В. Васильева как совместный проект Татарского и Большого театров.

Dona nobis pacem

Месса си-минор всегда привлекала В. Васильева не только своим мощным философским смыслом, но и глубиной чувств и гуманистическим отношением к миру, выраженным в ней. Над этим произведением И. С. Бах работал более 10 лет – за это время человек способен очень многое пережить, выносить в своей душе. В. Васильев – тоже человек с богатым жизненным опытом. Главную мысль Мессы си-минор он увидел в заглавии ее заключительной части – Dona nobis pacem, что переводится с латыни «Даруй нам мир»: взгляд на человечество как на часть Космоса с позиции Божественного разума, для которого не существует разделения на народы, расы или религии. Человек предстает в музыке И. С. Баха как существо, призванное обогащать своим разумом Вселенную и дарить радость ближнему. Для Владимира Васильева это был спектакль о нем самом и обо всех, кого он любит – но каждый зритель способен примерить на себя главную мысль постановщика: «Смысл жизни имеет лишь жизнь, прожитая ради других».

Спектакль «Dona nobis pacem» представляет собой грандиозное действо, в котором сливаются разнообразные элементы. Вопреки обычной практике балетных спектаклей, оркестр располагается не в яме, а в середине сцены, как равноправный участник спектакля – и даже дирижер в некоторых моментах поворачивается лицом к зрителям, ходит вокруг пюпитра или даже сидит на краю сцены, словно играя определенную роль. Позади оркестра находится хор, а на авансцене – солисты-певцы и артисты балета. Три пары танцовщиков разыгрывают притчу о разных этапах человеческой жизни, отношений между женщиной и мужчиной, причем все это вписывается в «историю» Вселенной, начиная от зарождения из хаоса. Выразительные средства, которыми передаются такие возвышенные и глубокие мысли, разнообразны – от приемов классического балета до элементов бразильской капоэйры.

Dona nobis pacemБольшую роль в воплощении философской идеи спектакля «Dona nobis pacem» играет сценическое оформление, которое создала Светлана Богатырь. Мысль обратиться к этой российской художнице, проживающей во Франции, возникла у Владимира Васильева, когда он увидел ее альбом «Персональная Вселенная» – в нем были представлены графические работы, в которых все образы слагались из нотных знаков и цифр. Хореографу это показалось почти готовыми эскизами декораций и костюмов к его будущему спектаклю, в котором человек тоже предстает как часть Вселенной. В спектакле рисунки С. Богатырь предстают в качестве 3D-проекций, разнообразие которой противопоставляется единообразию предельно условной декорации, не меняющейся на протяжении всего представления: шар, обозначающий планету, и кольцо, символизирующее Вечность и Бесконечность.

Спектакль «Dona nobis pacem», созданный Владимиров Васильевым к своему 75-летнему юбилею, вызвал множество откликов. Не все они были одобрительными – кому-то показалась сомнительной сама идея сценического воплощения духовной музыки И. С. Баха – но все же реакция большинства зрителей была восторженной. Хореограф создал произведение, достойное гениальной баховской Мессы.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 187