«Соло для двоих» в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

соло для двоихМузыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко   Иван Васильев и Наталья Осипова любимы публикой давно. Неудивительно, что их программа в Музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко собирала полный зал в течение трех вечеров. Она представляет собой продолжение проекта «Соло для двоих», который компания «Ардани Артистс» начала еще в прошлом году, и уже тогда он пользовался немалым успехом.

И все же нынешняя программа проекта имеет одно существенное отличие от прошлогодней. Прежде исполнители представляли постановки, которые были адаптированы для них, а изначально создавались для других танцовщиков. Теперь же был исполнен лишь один номер такого рода – «Facada» А. Питы, прочие же номера создавались специально для этих артистов.

В премьерном исполнении 25-минутного балета «Zeigeist», поставленного Алистером Мариоттом, участвовали артисты театра Ковент-Гарден. Музыкально основой постановки стал скрипичный концерт Ф. Гласса. Особенно эффектен был танцовщик из Португалии Марселино Самбэ, он привлекал внимание не только своим темпераментом и страстью, но и удачным сочетанием техничности с музыкальностью. Но главными «действующими лицами» в этой не имеющей определенного сюжета хореографической миниатюре все-таки были Эдвард Уотсон и Наталья Осипова. Их дуэт выглядел очень гармоничным, партнеры прекрасно понимали друг друга, и это идеально подходило для основной темы балета – выражения различных оттенки во взаимоотношениях женщины и мужчины. К сожалению, хореограф не смог раскрыть эту тему в полной мере, излишне увлекшись технически сложными элементами со «спортивным» оттенком. Все эти эффектные па танцовщики выполняли блестяще, но лиричности и мягкости балету определенно недоставало, эта сторона образа, которая казалась важной Наталье Осиповой, оказалась почти не раскрытой.

Весьма оригинальной выглядела находка видеорежиссера Люка Халлса – пульсирующая голограмма, выдержанная в бронзовых тонах. Движения исполнителей вписываются в появляющиеся и исчезающие геометрические фигуры. Впрочем, это несколько отвлекало внимание от танца как такового.

Была представлена еще одна премьера – балет «Моцарт и Сальери», поставленный хореографом Владимиром Варнавой. Это произведение даже нельзя назвать балетом в обычном понимании. Оно выходит за рамки традиционной трактовки этого жанра, сочетая в себе танец с элементами пантомимы и перформанса. Такое соединение различных по своей природе жанров всегда выглядит рискованным, но одновременно вызывает живейший интерес. Не всегда такие эксперименты оказываются удачными, но Владимиру Варнаве, несомненно, удалось добиться успеха.

Трактовка известного сюжета на первый взгляд кажется излишне прямолинейной – зависть, убийство – но некоторые детали делают спектакль более глубоким. Таково, например, появление таинственного персонажа в маске, вступающего в диалог с Моцартом. Кто это – второе «я» героя? Иное обличье Сальери, его «тёмная сторона»? А может быть, Чёрный человек? Однозначного ответа нет…

Роль Моцарта исполнил Иван Васильев. В его интерпретации великий композитор представляется очень светлым, весёлым человеком. Этому способствуют пируэты и прыжки, виртуозно выполняемые танцовщиком в быстром темпе. Впрочем, собственно танец – лишь часть образа, причем даже не самая главная: в постановке Владимира Варнавы от артиста потребовалась и актерская игра, включая исполнение мимических сцен.

Роль Сальери – этого антипода Моцарта – исполнял в этот вечер сам хореограф, Владимир Варнава. Его предельно выразительная пластика очень достоверно передавала состояние человеческой души, пораженной губительным чувством зависти. Антитеза «Моцарт-Сальери», на которой строится спектакль, создается не только контрастом пластики исполнителей, но и выстраиванием ритма сменяющихся сцен.

Большую роль в раскрытии образов спектакля играет оформление сцены. Центром его является трон – своеобразный символ успеха и славы, к которым так отчаянно стремится Сальери. Уже в начале спектакля этот персонаж «примеряет» трон, а в финале восседает на нём, ощущая себя победителем. Впрочем, кто действительно вышел победителем в этом спектакле, так это Владимир Варнава, рискнувший сочетать в постановке черты разнообразных жанров – и создавший на этой основе интересный и выразительный спектакль.

Завершилась программа постановкой Артура Питы «Facada», созданной на музыку Ф. Муна. В отличие от предыдущих произведений, это произведение было уже знакомо публике. Жанр его можно определить как «чёрную комедию», изложенную хореографическим языком. В нем есть черты и contemporary dance, и драматической миниатюры.

По словам Натальи Осиповой, главное в этой постановке для нее – это проявление неистовства. И действительно можно сказать, что исполнительница на сцене была неистовой. Ее выступление впечатляло не столько хореографическими изысками, сколько именно энергией, эмоциональностью. Этот накал страстей достигал предельного напряжения в финале, и Н. Осипова при этом демонстрировала возможности своего тела в полной мере – ведь современная хореография дает простор для этого.

Быть может, публика в этот вечер и не увидела на сцене каких-то особенных хореографических откровений. Однако, встреча с любимыми исполнителями и три интересных спектакля, несомненно, доставили радость зрителями.

Ирина Ширинян

Просмотров: 4