Солисты Большого театра примут участие в опере «Пиковая дама» на сцене Красноярского театра оперы и балета

И вновь на сцене Красноярского театра оперы и балета гости VIII Международного фестиваля «Парад звезд в Оперном». 18 февраля публике будет представлено одно из самых мистических произведений в мировом музыкальном театре – опера Петра Чайковского «Пиковая дама». Основой для нее послужила одноименная повесть А.С. Пушкина. Эта захватывающая и трагичная история любви невинной девушки и страстного офицера, ставшего жертвой карточного азарта. Произведение считают вершиной оперной драматургии Чайковского, ведь по глубине и силе переживаний главных героев, накалу страстей и неотразимой мощи драматического воздействия ему нет равных в творчестве композитора.

Главные партии в спектакле исполнят солисты Большого театра народные артисты России Ирина Долженко (Графиня) и Олег Кулько (Герман), солистка Самарского театра оперы и балета Ирина Крикунова (Лиза). Их партнерами по сцене станут артисты Красноярского театра оперы и балета народный артист России Владимир Ефимов (граф Томский), заслуженный артист России Олег Алексеев (князь Елецкий), Ольга Басова (Полина), Евгений Балданов (Чекалинский), Дмитрий Рябцев (Сурин), Борис Сабиров (Чаплицкий), Илья Кривчиков (Нарумов), Екатерина Зубкова (Маша).

За дирижерским пультом – Александр Анисимов, народный артист Республики Беларусь, главный дирижер Национального симфонического оркестра Белоруссии, художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета.

«Пиковая дама» – это грандиозное действо, удивляющее редкой для оперы динамикой и зрелищностью. Спектакль продолжительностью в три с лишним часа захватывает! Декорации в спектакле поразили всех. Художник-постановщик Дмитрий Чербаджи создал удивительный образ Петербурга с узнаваемыми мостами и панорамой Северной Пальмиры. Доминирующий образ – река и мосты. Даже оркестровая яма была затянута черной тканью с целью усилить ощущение бездонности черных невских вод. Город словно входит в зрительный зал…», – так пишут музыкальные критики о красноярской постановке.

Автор красноярской сценической версии «Пиковой дамы» Сергей Бобров убежден: сюжет великой русской оперы актуален и сегодня! Та же тщетная борьба сильного, энергичного, одаренного человека против разрушения личности, на которое обрекают его и общество, и обстоятельства жизни. Те же затаенные обиды юности и ненависть к отвергающей его касте. То же страстное желание преодолеть сословные «барьеры», вращать колесо Фортуны и ворваться в желанный круг «золотой молодежи» любой ценой – ценой потери любви, счастья, чести и самой жизни! Через весь спектакль лейтмотивом проходит образ «серых шинелей» – той лишенной индивидуальных черт, однородной «серой массы», вырваться из которой – главная цель героя. Возникают в образе Германа и наполеоновские аллюзии – «мы все глядим в Наполеоны».

Начало спектакля в 18.00.

 

Пресс-служба Красноярского театра оперы и балета

Просмотров: 51