Солистка балета театра имени Джалиля стала победительницей международного конкурса в Болгарии

Солистка балета Татарского академического государственного театра им.Джалиля Аманда Гомес стала лауреатом I премии и обладателем Золотой медали XXVII международного балетного конкурса в болгарской Варне. Конкурс проходил с 15 по 30 июля

Партнером Аманды в конкурсе стал премьер театра им.Джалиля, заслуженный артист Татарстана, лауреат Государственной премии им.Тукая Михаил Тимаев.

За победу в одном из самых престижных международных балетных конкурсов боролись 155 участников из 35 стран. В финал прошли только 25 танцовщиков. Конкурс проходил в три тура, где необходимо было исполнить три классических па-де-де и два сочинения в современной хореографии. Аманда Гомес и Михаил Тимаев представили на суд жюри па-де-де из балетов «Дон Кихот», «Щелкунчик» и «Лауренсия», а также современные номера в хореографии известного балетмейстера, участника шоу «Танцуй», хореографа проекта «Танцы на ТНТ» Александра Могилева и артиста балета ТАГТОиБ им.Джалиля Алессандро Каггеджи.

По завершении конкурса Аманду Гомес как победителя пригласили исполнить ведущую партию на сцене Софийского театра оперы и балета в сезоне-2016/17.

Аманда Гомес – лауреат II премии и приза международного конкурса «Арабеск» (2014), финалистка Международного конкурса балета в Москве (2013), лауреат I премии на международном конкурсе балета в Стамбуле (2013), призер ряда других танцевальных состязаний. Гомес окончила училище Большого театра в Бразилии. Выступала на сценах в Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Паране, а также в Италии, Уругвае, Парагвае и Швейцарии. С 2014 г. – первая солистка театра оперы и балета им.Джалиля. В ее репертуаре – следующие партии: Жизель («Жизель»), Китри («Дон Кихот»), Гамзатти («Баядерка»), Принцесса Аврора («Спящая красавица»), Маша («Щелкунчик»), Джульетта («Ромео и Джульетта»), Па-де-труа («Лебединое озеро»), Девушка (DONA NOBIS PACEM), Сванильда («Коппелия») и др.

Просмотров: 6