Мировую премьеру сочинения Евгения Кисина представит в Камерном зале Московского международного Дома Музыки «Копельман-квартет» (Великобритания)

Евгений КисинОдин из лучших камерных ансамблей мира «Копельман-квартет» (Великобритания) снова выступит в российской столице с необычной программой, козырем которой станет мировая премьера Первого струнного квартета знаменитого пианиста Евгения Кисина.

Страсть к сочинению музыки никогда не оставляла Евгения Кисина. Еще в юношеские годы он создавал свои первые опусы, однако пианистическая карьера оказалась важнее. В последнее время всемирно известный музыкант снова пробует себя в композиторском амплуа и не безрезультатно! Сам гуру эстонской композиторской школы Арво Пярт благословил Евгения к сочинительству.

«Поддержка такого авторитетного композитора меня вдохновила, – говорит Евгений, – я продолжил писать, и вскоре у меня появилось желание попробовать сочинить что-то для струнного квартета. Отдельные части этого сочинения уже исполнялись в Англии и Франции, и я очень рад, что премьера моего квартета целиком состоится у меня на родине, в Москве, в исполнении замечательных артистов ансамбля «Копельман-квартета».

«Копельман-квартет» был основан в 2002 году Михаилом Копельманом, который на протяжении двадцати лет был лидером Квартета имени Бородина. В состав квартета входят  выдающиеся музыканты, окончившие Московскую консерваторию в 70-е годы – так называемый «золотой век» консерватории. В 90-е годы музыканты покинули Россию, и пути их пересеклись в Лондоне, где и был создан квартет.

Сегодня в его в составе блистательные музыканты: Михаил Копельман (первая скрипка), Борис Кушнир (вторая скрипка), Игорь Сулыга (альт) и Михаил Мильман  (виолончель) дает концерты на лучших концертных площадках мира, сотрудничает с выдающимися музыкантами (среди которых Елизавета Леонская, Миша Майский, Итамар Голан, Юлиан Рахлин и другие), гастролирует в Европе и Северной Америке, участвует в самых престижных фестивалях. Записи квартета на лейблах Wigmore Live и Nimbus Records. получили восторженные отзывы музыкальных критиков.

В 2007 году в Камерном зале Дома музыки состоялся первый московский концерт «Копельман-квартета», затем музыканты приняли участие на фестивале «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», а этим летом дали единственный концерт в Воронеже на Платоновском фестивале искусств. И вот теперь еще одно историческое выступление в российской столице! 13 ноября в Камерном зале Московского международного Дома музыки наряду с мировой премьерой Первого струнного квартета Евгения Кисина  прозвучат сочинения для камерного ансамбля Йозефа Гайдна, Сергея Прокофьева и Кшиштофа Пендерецкого.

К сожалению, сам Евгений Кисин присутствовать на концерте не планировал, но уже известно, что его ближайшие выступления в России заявлены как в Москве (8 сентября 2017 года он даст сольный концерт в Большом зале консерватории), так и в Санкт-Петербурге (в рамках XVIII международного музыкального фестиваля «Площадь искусств» в декабре 2017 года он сыграет Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова вместе с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова).

 

 Виктор Александров

Просмотров: 147