Собиновский фестиваль

Собиновский фестиваль

В 1910-1920 гг., будучи в апогее исполнительской славы, великий русский певец-тенор Леонид Собинов неоднократно гастролировал в Саратове. Музыкальная общественность города хранила память об этих событиях, и много лет спустя – в 1986 году – художественный руководитель Саратовского академического театра оперы и балета Ю. Л. Кочнев и И. Ф. Кияненко, его директор,  выступили с инициативой учреждения фестиваля, посвященного знаменитому тенору. Так родился Собиновский фестиваль.

Ежегодно Собиновский фестиваль проводится весной в Саратовском академическом театре оперы и балета. Фестиваль часто посещала дочь певца С.Л.Собинова-Кассиль. Первоначально фестиваль был оперным, но с 1999 года его программа расширилась В нее сталивключаться концерты музыки ораториальной и симфонической, включая и современную. Так оперный фестиваль приобрел статус фестиваля музыкального.

Во время Собиновского фестиваля неизменно приковывает всеобщее внимание конкурс вокалистов. Участвуют в нем певцы моложе 35 лет, Собиновский фестивальзавоевавшие звание лауреата или диплом на других вокальных конкурсов. Свое искусство вокалисты демонстрируют на разнообразной программе, которая должна включать народную песню той страны, которую конкурсант представляет, русский и западноевропейский романсы, арии из западной и русской опер.

В 2002 году фестивальная программа обогатилась новой интереснейшей составляющей – «Школой молодых критиков оперного театра».

 

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 0