«Сновидения Геронтия» в Вене

Последнее воскресенье января в Музикферайне открыла музыка оратории Эдуарда Элгара «Сновидения Геронтия».

Нечасто исполняемое на концертных сценах (а в России и вовсе неизвестное со времен Евгения Светланова) масштабное полотно английского композитора поражает своим величием, многомерностью и образной символикой, характерной для эпохи позднего романтизма. Элгар создал это сочинение в 1900 году на тексты английского католического священника, кардинала и поэта Джона Генри Ньюмена. Это странствие души человека от смертного ложа до Божьего суда. Геронтий у Ньюмена – праведный христианин, ожидающий смерти. Наряду с Геронтием и его Душой в произведении участвуют: Священник, Ангел-хранитель, а также ангелы и демоны. В финале сочинения Душа с упованием на милость Божью возносится к Его престолу.

Духовно-религиозное содержание оратории, насыщенной драматическими и живописными эпизодами, полифоническим развитием, а также спектром ярких оркестровых красок, приближает ее к шедеврам английской музыки XX века.

В венском исполнении «Сновидений Геронтия» Эдуарда Элгара приняли участие: хор «Зингферайн» (хормейстер – Йоханнес Принц), Тонкюнстлер-оркестр Нижней Австрии под управлением датского дирижера Микаэля Шёнвандта. Солисты – Сара Фулгони (меццо-сопрано), Дэвид Батт Филип (тенор), Мэтью Роуз (бас).

 

 Вена (Австрия)

Специально для Музыкальных Сезонов

Фото предоставлены пресс-службой Тонкюнстлер оркестра (Нижняя Австрия)

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 32