Бедржих Сметана «Моя родина»

Бедржих Сметана «Моя родина»Жанр симфонической поэмы создал Ференц Лист, а среди чешских композиторов первым обращается к нему Бедржих Сметана. Его первые поэмы, которые он продемонстрировал Листу, были – как и у последнего – связаны с литературными источниками: «Ричард III», «Лагерь Валленштейна», а также «Хокон ярл» – по пьесе Адама Эленшлегера, датского писателя-романтика. Через полтора десятка лет после их создания – в 1874 г. – композитор начинает работать над произведением поистине уникальным: циклом, объединяющем шесть симфонических поэм. Цикл получил заглавие «Моя родина».

Первая из этих поэм – «Вышеград» – была задумана как продолжение оперы «Либуше» – пророческие видения заглавной героини о будущем Чехии. Вышеград – это замок, из которого правила Чехией легендарная княгиня Либуше, связаны с ним имена и других правителей. Соло арфы во вступлении вводит в атмосферу седой древности. Тема эпического склада, зарождаясь у духовых, достигает поистине эпического величия. Более динамичный раздел представляет события, которые помнит Вышеград – кровопролитные битвы, турниры. В заключении вновь звучит «слово сказителя».

Вторая поэма – «Влтава» – изображает путь этой реки, символа Чехии. В причудливых «завитках» деревянных духовых звучит журчание двух ручьев – холодного и теплого, с которых начинается Влтава. На них накладывается широкая тема песенного склада. Тема варьируется, представая то в мажорном варианте, то приобретая черты танцевальности («В серебристом свете луны русалки водят хороводы»). В развитие ее вплетается тема из предыдущей поэмы – ведь Вышеград стоит на берегу Влтавы.

Третья поэма – «Шарка» – основана на легенде о девушке-воительнице, поклявшейся отомстить всему роду мужскому за неверность своего любимого. Витязь Цтирад вознамерился покарать непокорную, но был обманут: увидев привязанную к дереву красавицу и не узнав в ней Шарку, он полюбил ее и освободил – и она поднесла Цтираду и его воинам дурманящий напиток. Шарка и ее девы-воительницы убивают заснувших воинов. Поэма состоит из пяти сжатых эпизодов, характеризующих Шарку, Цтирада, представляющих любовную сцену, пиршество и расправу. Шарка охарактеризована угловатой темой с необычной ладовой окраской, Цтирад – беззаботной мелодией, маршевость которой смягчается триолями. В третьем эпизоде обе темы предстают в лирическом варианте. Сцена пиршества передана танцевальным ритмом, а затем – полифоническим усложнением музыкальной ткани – и последующим выключением инструментов (погружение в сон). Последний эпизод (резня) построен на теме Шарки.

Поэма четвертая – «Из чешских лугов и лесов» – своим лиризмом противопоставляется драматичной «Шарке». По словам композитора, это мысли и чувства, порождаемые родной природой. Три ее раздела объединены родственностью тем. Первый звучит как торжественный гимн. Во втором стремительное фугато сменяется привольным пением валторны. В третьем эпизоде, представляющем народный праздник, песенная тема сочетается с танцевальной в ритме польки.

Пятая поэма – «Табор» – посвящена гуситам, их несгибаемой воле и мужеству (Табор – это крепость, ставшая их твердыней). Основной темой поэмы стала мелодия боевого гимна гуситов «Кто вы, божьи воины».

Шестая поэма – «Бланик» – становится продолжением пятой: по легенде, гуситские воины спят в недрах горы Бланик, ожидая часа пробуждения. Героическая тема в ритме шествия сменяется идиллическим эпизодом – впрочем, даже в нем присутствуют отголоски гимна гуситов. В следующем разделе – более драматичном – хоральная тема трансформируется в маршевую. В коде гимн таборитов сливается с темой Вышеграда из первой поэмы.

Первые две поэмы были написаны в 1874 г., третья и четвертая – в 1875, «Табор» – в 1878, «Бланик» – в 1879. Премьера «Вышеграда» и «Влтавы» состоялась в 1875 г., «Из чешских лугов и лесов» – в 1876, «Шарки» – в 1877, а последних двух поэм – в 1880 г. Целиком цикл «Моя родина» впервые был исполнен в 1882 г. Поэмы и сейчас нередко исполняются по отдельности, но в особо торжественных случаях – например, на открытии фестиваля «Пражская весна» – можно услышать и полный цикл.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 28