Скончался Алексей Масленников

Выдающийся оперный певец и режиссер Алексей Масленников скончался на 88 году жизни.

«Меня всегда восхищало в нем сочетание (на одинаково высоком уровне!) певческого и актерского мастерства. И всегда было важно его мнение. И сейчас, когда он дежурит на спектаклях с моим участием, я с волнением жду, что он скажет, когда опустится занавес… Я рада, что в театре есть такой человек, как Алексей Дмитриевич Масленников — „последний из могикан“, носитель великих артистических традиций Большого, замечательный музыкант, замечательный артист!»Маквала Касрашвили

Алексей Масленников окончил Московскую консерваторию в классе Елены Катульской. В 1953 году в составе хора московских студентов участвовал в IV Международном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте, в 1955-м — в конкурсе классического пения на V Международном фестивале молодежи и студентов в Варшаве, где получил звание лауреата и серебряную медаль. С третьего курса принимал участие в спектаклях Оперной студии консерватории.

В оперную труппу Большого театра пришел в 1956 году. Почти тридцать лет исполнял на сцене Большого ведущие теноровые партии, прославив себя не только прекрасным вокалом, но и незаурядной актерской игрой. В репертуаре певца были партии Ленского, Рудольфа, Графа Альмавивы, Берендея, Вертера, Водемона, Фауста, Чекалинского и многих других.

С 1985 года продолжил свою карьеру в Большом в качестве режиссера. Будучи одним из лучших исполнителей партии Моцарта в «Моцарте и Сальери» Н. Римского-Корсакова, отдал дань этой опере и в своей новой ипостаси. В 99-м году он поставил ее на сцене Большого.

Удостоен звания Народного артиста РСФСР, Ордена Октябрьской Революции, Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (за исполнение ведущих партий в операх «Руслан и Людмила», «Борис Годунов», «Война и мир», «Игрок»), Ордена Почета.

muzcentrum.ru

Просмотров: 9