Симфоническая сказка С. Прокофьева «Петя и волк» в Мариинском театра

Мариинский театр

Концертный зал

начало в 18.00

Композитор Сергей Прокофьев

 

Симфонический оркестр Мариинского театра 
Дирижер –
 Юрий Башмет

 

Петя и волк29 июня 2016 года Мариинский театр приглашает юных слушателей в концертный зал. В исполнении чтеца и симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета будет представлена симфоническая сказка С. С. Прокофьева «Петя и волк».

 

Инициатором создания сказки «Петя и волк» стала Наталия Сац – руководитель московского Центрального детского театра. Требовалось произведение, понятное самым маленьким зрителям, которое в доступной форме знакомило бы детей с симфоническим оркестром – и С. С. Прокофьев такое произведение создал.

 

В симфонической сказке «Петя и волк» каждому действующему лицу соответствует не только яркий лейтмотив, но и тембр определенного инструмента: «чирикающие» пассажи Птички исполняет флейта, марш, характеризующий пионера Петю – струнные, страшного волка представляют валторны, мягкую кошачью походку передает звучание кларнета, кряканье Утки – гобой, а ворчание старого Дедушки – фагот, охотников, стреляющих из ружья, изображают ударные.

Первое исполнение симфонической сказки «Петя и волк» состоялось в 1936 году, текст читала сама Наталия Сац. Много лет спустя был создан радиоспектакль. Впоследствии симфоническую сказку С. Прокофьева использовали в школах на уроках музыки, создавали по ней мультфильмы – и по сей день это произведение вводит детей в мир музыкальных инструментов.

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 337