Сибирь, где танцуют музыку

Гран-при Сибири

Победители конкурса «Гран-при Сибири», члены жюри и гости форума после гала-концерта. Фото Эдуарда Карпейкина

Всё-таки удивительное дело – перекличка времён! Когда в конце XIX века красноярский купец-золотопромышленник и страстный библиофил Геннадий Васильевич Юдин (1840–1912) собирал свою уникальную библиотеку, насчитывавшую более ста тысяч томов (она с начала ХХ века хранится в собрании Библиотеки Конгресса США), и включал в коллекцию не только книги, но и театральные афиши и билеты, он вряд ли мог себе представить, что век спустя Красноярск станет не только театральным городом, но и балетным. Однако жизнь – штука непредсказуемая, и в начале XXI века в столице Восточной Сибири не только работает девять театров, среди которых – Красноярский государственный театр оперы и балета, но и проводится Международный балетный форум «Балет ХXI век». В этом году форум проводился уже в четвёртый раз и посвящался 125-летию со дня рождения Сергея Прокофьева, и гостеприимным хозяином его стал, разумеется, Красноярский оперный театр.

Программа форума была разнообразна и насыщенна: показ балетов на музыку Прокофьева (Красноярский театр оперы и балета гордится тем, что в его репертуаре три балета композитора: «Каменный цветок» в хореографии Юрия Григоровича, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» в постановке художественного руководителя Красноярского театра Сергея Боброва – редко какой театр мира имеет в репертуаре эту великую троицу), встречи с крупнейшими личностями мирового балета, телемост Россия-Франция, посвящённый балетной музыке композитора-юбиляра, выставки «Балеты Прокофьева» и «Сергей Прокофьев во Франции» из фондов Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина, научно-практический семинар, темой которого была, естественно, музыка балетов Прокофьева, и показ документального фильма о композиторе из цикла «Гении» режиссёра Андрона Кончаловского.

Брижит Лефевр даёт автографы учащимся Красноярского хореографического колледжа. Фото Людмилы Лавровой

Одним из главных событий форума стал международный конкурс артистов балета «Гран-при Сибири», где «судейскую коллегию» возглавила Брижит Лефевр, знакомая многим по телепроекту «Большой балет», где она тоже была в жюри. Мадам Лефевр – личность уникальная в балетном мире: в прошлом балерина и актриса, а в настоящее время – руководитель балетного фестиваля в Каннах, она тринадцать лет была директором балета Гранд-опера и поставила рекорд по длительности работы на этом посту.

Среди членов жюри были народный артист СССР Вячеслав Гордеев (в 1969–1989 годах – знаменитый солист Большого театра, в 1995–1997 – художественный руководитель его балетной труппы, а в настоящее время – художественный руководитель Московского областного государственного театра «Русский балет»), директор балета Софийского театра оперы и балета и член жюри конкурса артистов балета в Варне Сара-Нора Кристева (Болгария), артистический директор Бостонского балета Микко Ниссинен (США), учившийся, кстати, в Ленинградском хореографическом училище имени А. Я. Вагановой (сейчас – Академия русского балета), директор балетной труппы Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Турсынбек Нуркалиев (Казахстан) и другие знаменитые в балетном мире имена.

Господин Нуркалиев поделился своим впечатлением о «Гран-при Сибири»: «Красноярский конкурс имеет огромное значение для участников, это своеобразная путёвка в большую творческую жизнь, а жизнь артиста балета начинается именно в этом возрасте. Поскольку члены жюри – представители балетных трупп разных театров, в том числе и зарубежных, просматривая участников, они отмечают наиболее понравившихся, чтобы в будущем пригласить их в свой театр, а это уже совсем другое поле – поле мирового балетного пространства. И если мы раньше говорили только о международных конкурсах в Москве или в Сочи, то теперь подобное состязание есть и в Красноярске. И это хорошо, ведь таланты есть везде, просто их надо вовремя заметить».

Конкурс проходил в двух возрастных группах: до 19 лет и с 19 до 26 лет. В младшей возрастной группе среди юношей первое место разделили студенты Московской академии хореографии Денис Захаров и Марк Чино, II премию жюри не присудило, а III премия досталась Федерико Тоселло (Италия). Среди девушек победителями стали Анастасия Белоногова (Красноярск) – I премия, Анастасия Платонова (Якутск) – II премия, III премию поделили Елизавета Мартынова (Уфа) и Анастасия Шевцова (Красноярск).

В старшей группе места распределились следующим образом: у девушек I премию завоевала Мидори Терада (Япония), II премию – Елена Свинко (Красноярск), III премию – Екатерина Байбаева (Йошкар-Ола). У юношей I премию поделили Коя Окава (Япония) и Юрий Кудрявцев (Красноярск), II премия у Серика Накыспекова (Казахстан) и Дмитрия Дьячкова (Красноярск), III премия также поделена между двумя участниками – Маратом Сыдыковым и Фарухом Садыркуловым (оба из Кыргызстана). Некоторым конкурсантам были присуждены специальные призы, а все участники III тура получили дипломы.

Денис Захаров. «По дороге домой»

Конкурсанты исполняли не только классические танцы, но и современную хореографию. Однако во многих современных номерах нет развития, они монотонны, а движения – однообразные либо часто повторяющиеся. К тому же очень большое значение имеет музыка балетного номера, а она в некоторых случаях не совпадала с хореографией. Из современных миниатюр запомнился номер Дениса Захарова «По дороге домой» (музыка Шнитке, хореография Р. Котина и Д. Медведева) о юном солдате, который призвался в армию, служил и по окончании срока службы собирался вернуться домой, но был убит. Денис танцевал историю своего персонажа строго, сдержанно, только в финале добавив чуть-чуть раскованности, и оттого ещё трагичнее стали последние мгновения танца – от звука выстрела до распластанности солдата на полу.

Поскольку среди победителей и дипломантов оказалось много красноярских артистов и учащихся Красноярского хореографического колледжа, может сложиться впечатление, что судейский крен был в сторону хозяев форума. Но это не так. Красноярские участники действительно показали высокий уровень подготовки, и в этом немалая заслуга директора Красноярского хореографического колледжа Аркадия Зинова, в прошлом – премьера Башкирского театра оперы и балета. Надо заметить, что учащиеся и выпускники Красноярского колледжа побеждают на конкурсах из года в год и не только на «Гран-при Сибири». Так, на предыдущем состязании, состоявшемся в 2014 году, Гран-при получила выпускница колледжа, прима-балерина Татарского театра оперы и балета Кристина Андреева, завоевавшая премии многих международных балетных конкурсов и выступающая как приглашённая солистка на знаменитых сценах мира. А выпускница этого года Елена Свинко в преддверии красноярского конкурса успела стать лауреатом III премии на соревновании в Варне, так что в родном городе она просто подтвердила свой титул. И можно привести ещё много других примеров.

Анастасия Шевцова

Обладательница III премии в младшей группе Анастасия Шевцова обещает вырасти в балетную звезду: помимо большой природной одарённости и необыкновенной лёгкости, у Анастасии – движения поразительной красоты и точности, видно, что ей нравится танцевать и быть артисткой, а артистизма ей тоже не занимать. Лауреат III премии в этой же возрастной группе Федерико Тоселло – просто гуттаперчевый мальчик, настолько он гибок и пластичен, у него лёгкий прыжок. Обладая хорошей для своего возраста техникой, Федерико танцует с удовольствием, очень стараясь выполнить всё наилучшим образом. К сожалению, партнерша юного итальянца была намного слабее и явно тянула его назад. Возможно, это одна из причин, по которой Тоселло не получил более высокую награду.

Московская академия хореографии тоже показала свой «товар» лицом. Её японские выпускники – Мидори Терада и Коя Окава, безоговорочные победители в старшей группе, солисты Татарского оперного театра – продемонстрировали необыкновенную чистоту танца, лёгкость, виртуозность и отличную станцованность. Думаю, что Гран-при им не дали из-за явно недостаточного артистизма. Впрочем, в этот раз Гран-при не присудили никому.

Мидори Терада и Коя Окава — 1 премия

А вот как отзывается о своём ученике, обладателе I премии в младшей группе Марке Чино его педагог В. В. Анисимов: «И Марка, и разделившего с ним награду Дениса Захарова объединяет московская школа: правильность подхода к тому или иному движению и прыжку. Марка отличает большое трудолюбие, внимательность, отзывчивость на пожелания педагога, это помогает ему усваивать сложный материал. Марк очень музыкален, он стремится к безупречной чистоте танца, и уже сейчас у него бесшумное приземление и гармоничность движений».

Екатерина Байбаева покорила жюри и зрителей монологом Никии из балета «Баядерка». В её Никии были и восточная смиренность, с которой боролись боль и обида, и отчаяние, и драматизм, и остатки надежды. Кроме того, Екатерине очень шёл костюм Никии, и всё вместе сложилось в победу.

Серик Накыспеков продемонстрировал мужской силовой танец с высокими прыжками, в которых он  летал по сцене, как выпущенное из пушки ядро. Оба лауреата из Кыргызстана – Марат Сыдыков и Фарух Садыркулов – отличились элегантностью, виртуозными вращениями, разнообразием и сложностью прыжков.

Завершающим аккордом форума стал гала-концерт лауреатов и дипломантов конкурса «Гран-при Сибири», запомнившийся своим потрясающей красоты финалом (постановка художественного руководителя Красноярского театра оперы и балета Сергея Боброва): артисты «вылетали» из кулис с обеих сторон сцены и рисунком своих полётных танцев, разумеется, под музыку Сергея Прокофьева, создавали общую фигуру невероятного картинного великолепия. И тут невозможно было не вспомнить высказывание Джоржа Баланчина: «Наше искусство – балет, но танцуем мы музыку».

 

Фото предоставлены Красноярский театром оперы и балета

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 204