Роберт Шуман «Детские сцены»

В 1838-1839 гг. Роберт Шуман переживает сильнейший подъем творческой активности. В это время он довольно часто говорил о музыке, звучащей «внутри», музыкальные мысли приходят в таком изобилии и с такой скоростью, что композитор даже беспокоится: «И не забыть бы мне все, что я сочинил». Тоскуя по возлюбленной, композитор сочиняет, по его словам, «целые тома», обнаруживая, что тоска и напряженность чувств способны «окрылить фантазию». Ожидая очередного письма от Клары Вик, Шуман перебирает в памяти все встречи, все ее слова – и вот ему вспоминается фраза, однажды брошенная девушкой: «Порою я могу показаться тебе ребенком». Размышления на эту тему приводят к созданию фортепианного цикла, получившего заглавие «Детские сцены».

В порыве творческой фантазии Шуман создал три десятка пьес, из которых выбрал двенадцать. Первоначально он предполагал их включить в цикл «Новеллетты», но затем предпочел издать как отдельный цикл. «Некоторые детские головки мелькали передо мной, когда я сочинял», – признавался композитор, но менее всего цикл напоминает выражение детского мировосприятия – скорее он являет собою взгляд человека взрослого на детский мир. Композитор уточнял, что речь идет об «обращении взрослых к прошлому», что пьесы эти он предназначил взрослым (что неудивительно – ведь в период создания «Детских пьес» Шуман еще не был отцом). Тем не менее, автор считал эти пьесы «доступными для детей», намекая не столько на образное содержание, сколько на относительную легкость исполнения (рассказывая Кларе о «Детских сценах», Шуман предупреждал, что в данном случае ей придется «забыть о себе как о виртуозе») – впрочем, легкость могла предполагать не только детское, но и любительское исполнение.

Каждая из пьес цикла снабжена программным заглавием. Многие из них непосредственно ассоциируются с детством, с миром ребенка: «Забавная история», «Верхом на палочке», «Игра в жмурки», «Засыпающий ребенок», «Пугание». Но иные названия – «Почти серьезно», «Поэт говорит» – заставляют вспомнить о том, что прежде всего композитор обращался ко взрослым, которые помнят, что когда-то были детьми (а детям, для которых эти пьесы тоже доступны, предстоит повзрослеть). Впрочем, названия пьесам Шуман давал уже после их создания и рассматривал как «деликатные указания… для исполнения и толкования».

Первая пьеса цикла – «О чужих странах и людях» – вводит в лирическую атмосферу. Ее светлая мелодия с необычной, яркой гармонией воплощает образ манящей детской мечты. В развивающей середине тема перемещается в бас, звуча в субдоминантовой тональности. Лирическая стихия господствует и в наиболее популярной пьесе цикла – «Грезы». В ее мелодии четырехдольный размер и квадратная структура парадоксальным образом сочетаются с «бесконечностью» развертывания, с широким дыханием, которое усиливается включением побочных голосов. Эта пьеса настолько кантиленна, а фактура ее так богата, что ее нередко исполняют в оркестровом или в хоровом переложении – и в таких вариантах она звучит даже более естественно, чем на фортепиано. К области лирики относится и очень «уютная» пьеса «У камина», и «Почти серьезно», представляющая взрослеющего человека в момент пробуждения первого чувства – мелодия выглядит особенно трепетной благодаря особенностям ритмического рисунка, сильные доли в котором оказываются завуалированными. Очень поэтична предпоследняя пьеса «Детских сцен» под названием «Засыпающий ребенок»: монотонная мелодия словно «растворяется» в сопровождающем ее движении других элементов фактуры, а неустойчивое завершение (субдоминанта вместо тоники, словно «повисающая в воздухе») весьма точно передает состояние человека, погружающегося в сон.

Другая образная сфера «Детских сцен» – это пьесы характеристические: пьесы-игры «Верхом на палочке» и «Игра в жмурки» (первая из них имеет простую трехчастную форму с развивающей серединой и варьированной репризой, вторая – трех-пятичастную), сумрачные, таинственно мелькающие интонации «Пугания». Заключительная пьеса цикла – «Поэт говорит» – воспринимается как своеобразное авторское послесловие, подводящее итог перелистыванию страниц прошлого.

«Детские сцены» были очень дороги создателю – они стали для Шумана одним из наиболее любимых творений. В одном из писем к Кларе Вик он признается, что любит проигрывать эти пьесы для себя. Благодаря простоте «Детских сцен» пьесы из цикла включаются в репертуар студентов музыкальных училищ и даже учеников музыкальных школ. Однако, будучи относительно простыми в техническом отношении, они отнюдь не так просты в своем образном содержании, поэтому их исполняют и взрослые музыканты, обладающие не только исполнительским, но и жизненным опытом, с высоты которого можно оглянуться на «мир детства».

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 60