Роберт Шуман «Альбом для юношества»

Впервые Роберт Шуман соприкоснулся в своем творчестве с «миром детства» в 1838-1839 гг., создавая фортепианный цикл «Детские сцены». Но если в то время он мог еще только «оглядываться назад», вспоминая свое собственное детство, то впоследствии ему суждено было стать счастливым отцом. Он любил заниматься с детьми – читать им книги, рассказывать истории и, конечно, играть для них на фортепиано. Композитор с удовольствием отмечал, что «пятеро детишек скачут вокруг и начинают уже прислушиваться к Моцарту и Бетховену». Было бы странно, если бы радость, принесенная отцовством, не получила отражения в творчестве Шумана.

1 сентября 1848 г., когда Марии – старшей дочери Шумана – исполнилось семь лет, девочка получила от отца ко Дню рождения необычный подарок: тетрадь фортепианных пьес. В ней были произведения разных композиторов, были фортепианные транскрипции, сделанные Шуманом – но были и восемь пьес, которые создал он сам для своей дочери. С этой тетради началась работа над сборником, получившим заглавие «Альбом для юношества». Одну из пьес Шумана, содержавшихся в той тетради, девочка выучила ко дню рождения отца – чем, разумеется, очень его порадовала. Та пьеса называлась «Для самых маленьких», но именно она не вошла в сборник, созданный позднее, однако в него были включены шесть других пьес из тетради, подаренной Марии.

Причины, побудившие Шумана к созданию такого сборника, отнюдь не сводились к желанию порадовать собственных детей. Клара Шуман упоминает в своем дневнике, что ее супруг был недоволен художественным уровнем тех пьес, которые дети обычно разучивают на уроках фортепианной игры – и у него возникла мысль исправить положение. Таким образом, если «Детские сцены», созданные около десяти лет назад, адресовались в первую очередь взрослым, являя собою своеобразное приглашение к воспоминаниям о детстве, то пьесы нового сборника создавались именно для детей – композитор предполагал, что юные пианисты будут играть их, совершенствуя свое исполнительское мастерство. Такая направленность определила характер пьес.

Все произведения «Альбома для юношества» отличаются предельно конкретной образностью и характерностью – это поистине пьесы-«картинки» (Шуман даже обратился к своему другу – художнику Лауренсу – с предложением проиллюстрировать их). Такая яркая образность способна увлечь ребенка, не превращая обучение музыке в нечто скучное и бессодержательное. Круг образов близок и понятен детям: жизнь в доме и за его пределами, сказки, игры, сельские картины, времена года («Утренняя прогулка», «Отзвуки театра», «Дед Мороз», «Смелый наездник», «Веселый крестьянин», «Весенняя песня»). Сейчас представляется азбучной истиной то, что именно такие музыкальные образы нужны детям – но для XIX столетия такое стремление композитора проникнуть в детскую психологию было новым явлением.

В то же время автор предполагал, что работа над пьесами должна развивать юных музыкантов – и не только в техническом плане, но и расширять кругозор. В частности, Шуман считал, что для музыканта – особенно начинающего – очень важно прислушиваться к музыке разных народов, и в «Альбоме для юношества» есть и пьеса «В духе сицилианы», и «Песня итальянских моряков», и «Северная песня», но и о музыке своего народа композитор не забывает – целый ряд пьес выдержан в духе немецких песен. Юным музыкантам нужно знакомиться с основами контрапункта и гармонии – и в «Альбоме для юношества» появляются «Песенка в форме канона», «Маленькая фуга», «Хорал», «Хорал с фигурацией». Не менее важно в доступной форме познакомить детей с творчеством великих композиторов, и Шуман цитирует тему скерцо из скрипичной «Весенней сонаты» Людвига ван Бетховена в «Марше солдатиков», мелодию терцета из оперы «Фиделио» в пьесе № 21, не имеющей заглавия.

В середине XIX столетия, когда создавался «Альбом для юношества», еще не существовало традиции располагать произведения в детских сборниках в порядке возрастания сложности, и следование пьес в шумановском сборнике этому правилу не подчинено – композитор лишь разделил «Альбом» на две части, соответствующие возрасту учеников. Но каждая из этих частей представляет собою не столько «готовое методическое пособие», сколько нотную книгу, открывать которую можно на любой из страниц.

К изданию «Альбома для юношества» Роберт Шуман отнесся очень серьезно – он обсуждал с издателем не только формат, иллюстрации и титульный лист, но и сорт бумаги. Некоторые планы реализованы не были – например, намерение разделить сборник на четыре части соответственно временам года, но большие виньетки, представляющие времена года, были изображены в углах титульного листа. Наряду с пьесами композитор включил в сборник «Жизненные правила для музыкантов». Предполагалось, что они будут помещаться между пьесами вместе с иллюстрациями, однако это не осуществилось, и во всех последующих изданиях они располагаются отдельно. «Правила» содержат множество мудрых советов, которые не устареют никогда.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 928