Франц Шуберт «Зимний путь»

Франц Шуберт «Зимний путь»В предпоследний год своей короткой жизни Франц Шуберт пообещал друзьям продемонстрировать «несколько ужасных песен». Песни, которые он спел в тот день, поразили всех присутствующих своей мрачностью… Что и говорить, оснований для мрачных настроений у композитора в то время было достаточно: издать свои произведения не удалось ни в Швейцарии, ни в Германии. Надежды на стабильный заработок, который дал бы возможность свободно отдаться музыкальному творчеству, тоже рухнули: занять место вице-капельмейстера не удалось ни в Венской опере, ни в театре «У Каринтийских ворот». Только восторженный отзыв Людвига ван Бетховена о его песнях утешил Шуберта – но в скором времени Бетховена не стало… По воспоминаниям одного из друзей композитора, Шуберт в то время «был мрачно настроен и казался утомленным».

Франц Шуберт вновь обратился к творениям Вильгельма Мюллера, на стихи которого написал ранее цикл «Прекрасная мельничиха». На этот раз внимание композитора привлек поэтический цикл, изданный впервые в 1822 г. – тогда он содержал двенадцать стихотворений, позднее еще два были опубликованы в газете, а в 1824 г. вышло новое издание цикла, который состоял теперь из двадцати четырех стихотворений. Композитор для своего вокального цикла использовал все стихи, но в некоторых местах изменил порядок.

Второй вокальный цикл Шуберта в чем-то продолжает линию первого: оба цикла написаны на стихи одного поэта, в обоих повествование ведется от лица главного героя, переживающего любовную драму, в обоих присутствует мотив странствия. Но во всем остальном эти произведения противоположны друг другу. В «Прекрасной мельничихе» есть сюжет, в котором можно выделить завязку, развитие и развязку – в «Зимнем пути» никакого сюжета нет, странствие героя не имеет конца. Первый цикл завершался самоубийством героя, но при этом «Прекрасная мельничиха» исполнена света, и даже печальный финал воспринимается скорее как «растворение в мире природы», чем как смерть – в «Зимнем пути» никто не погибает, но более безысходное произведение трудно вообразить.

Цикл состоит из двух частей, в каждой из которых – двенадцать песен. Ни в одной из них мы не увидим героя счастливым или хотя бы надеющимся на счастье. Уже первый номер – «Спокойно спи» – становится рассказом о разбитых надеждах: преобладание нисходящего движения мелодии, размеренная поступь аккомпанемента и даже само многократное повторение куплета – все эти черты создают впечатление обреченности. Эта беспрестанная поступь странника появится и в других песнях цикла, став его сквозным образом: «Одиночество», «Путевой столб», «Бодрость». Странник уходит в никуда – подальше от мест, где все напоминает о былом счастье. На пути, пролегающем среди снега, метели и скованных льдом рек, спутником его станет лишь обманчивый блуждающий огонек, единственным воплощением преданности представляется ворон, и даже флюгер на крыше кажется воплощением бездушного мира.

В цикле «Зимний путь», как и в «Прекрасной мельничихе», Шуберт использует куплетную форму, а также трехчастную, но при этом трактуются они весьма свободно: куплеты могут подвергаться варьированию, находятся в развитии, грани разделов стираются, и это превращает каждую песню в убедительный и психологически достоверный монолог. Еще более выразительными делает эти высказывания богатый гармонический язык: неожиданные модуляции, хроматические гармонии, диссонирующие задержания.

В безрадостный мир «Зимнего пути» время от времени вторгается нечто светлое – воспоминание, мечта – но эти образы каждый раз оказываются мимолетными, призрачными. Таковы песни «Весенний сон», «Почта», «Последняя надежда» и в особенности – «Липа». Вступление с его легкими, кружащимися пассажами, создает впечатление чего-то светлого, но исключительно зыбкого, почти ирреального. Ясная, гармонически устойчивая мелодия первых двух строф и репризы соотносится с миром светлой мечты, которую разрушает средний раздел с его «холодным ветром» в аккомпанементе.

После горькой иронии двух предпоследних песен – «Бодрость» и «Ложные солнца» – подводится печальный итог. В заключительной песне – «Шарманщик» – нищий старик, безнадежно вращающий ручку шарманки – видится герою олицетворением его собственной судьбы. Краткий, монотонный мотив, беспрестанно повторяющийся в фортепианной партии, играет и звукоизобразительную роль (подражание звучанию шарманки), и выразительную, создавая впечатление безысходности.

Цикл «Зимний путь» был очень дорог автору – настолько, что композитору не хотелось расставаться с рукописью. Все же из-за крайней нужды он продал его первую часть издателю – и успел увидеть ее изданной. Работать над второй частью он продолжал до самой смерти. Брат Шуберта вспоминал, как смертельно больной композитор использовал для этого «недолгие просветы сознания».

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 179