Франц Шуберт. Симфония № 8 си-минор «Неоконченная»

Франц Шуберт. Симфония № 8 си-минор «Неоконченная»Симфония № 8 Франца Шуберта вошла в историю как «Неоконченная». Такое наименование связано с необычной структурой цикла – вопреки сложившимся традициям, в этой симфонии не четыре части, а лишь две. Почему так произошло? Определенно не потому, что автор не успел ее завершить. Композитор действительно очень рано ушел из жизни, но его Восьмая симфония была создана в 1822 г. – за шесть лет до его безвременной кончины, после нее появилась еще одна симфония – и если бы Шуберт планировал написать еще две части, он бы это сделал. Правда, сохранились дирекционы (наброски на двух строчках) к третьей части, но реализовывать этот замысел Шуберт не стал, предпочтя оставить симфонию двухчастной.

Относительно причин того, почему еще две части не были написаны, существуют разные предположения. Возможно, композитор не был уверен в себе как в симфонисте – ведь ни одна из его предыдущих симфоний публичного исполнения при жизни автора не удостоилась. Он мог быть неудовлетворен двумя написанными частями, которые абсолютно не были похожи на симфонии Бетховена, которого Шуберт очень ценил. А может, все было проще и одновременно сложнее: времена классицизма с его строгими канонами ушли в прошлое – романтизм с его пристальным вниманием к человеческому внутреннему миру требовал формы такой же индивидуальной, как тончайшие движения души.

Среди девяти симфоний Шуберта лишь у двух основные тональности – минорные: у ЧетвертойТрагической») и у «Неоконченной».

Вступление к первой части – медленное, мрачное – зарождается в глубоких басах. В ее неустойчивости слышится некий вопрос, на который нет ответа. Простая, кантиленная мелодия главной партии, которую «поет» гобой, кажется спокойной (в ее ритме есть даже что-то от колыбельной), но трепетный ритм у скрипок, сопровождающих эту тему, придает ей оттенок тревоги. Развиваясь уже в экспозиции, мелодия приобретает напряженность, доходя до ff. Связующей партии в первой части «Неоконченной» нет, главная партия непосредственно сопоставляется с побочной, которая отличается от нее и по характеру, и по инструментальному изложению – при первом проведении она звучит у виолончелей. Это мелодия в мажорной тональности и в танцевальном ритме, но некоторая лиричность свойственна и ей. Побочная, подхваченная скрипками, внезапно обрывается генеральной паузой, знаменующей собою переход к разработке. Уже начало ее отмечено предельным драматизмом: мощные аккорды тремолирующих струнных прерываются паузами. В ходе развития обороты побочной партии приобретают скорбное звучание. Особенно зловещим штрихом становится возвращение мрачной темы вступления в конце разработки. Драматизм первой части подчеркивает кода, выполняющая – как и в бетховенских симфониях – функцию второй разработки, столь же напряженной и трагедийной.

В противоположность драматичной первой части, вторая имеет характер просветленный и созерцательный – словно попытка «забыться» после пережитой трагедии. Скрипки проводят прекрасную меланхоличную мелодию на фоне мерной «поступи» пиццикато низких струнных. В процессе варьирования умиротворенность ее не утрачивается. Варьированию подвергается и трепетная побочная партия, излагаемая сначала кларнетом, затем – гобоем. В краткой разработке композитор использует имитационные приемы развития, а в коде, следующей за репризой, главная партия постепенно истаивает – до полной тишины. Эта тишина кажется самым логичным завершением «личной драмы», после которого скерцо и финал были бы излишними.

Как и прочим симфониям Шуберта, «Неоконченной» не суждено было прозвучать при жизни автора. Лишь в 1865 г. придворный капельмейстер Иоганн Хербек нашел ее, разбирая архивы председателя Штирийского любительского музыкального общества, и в декабре того года состоялась ее премьера.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 903