Франц Шуберт «Прекрасная мельничиха»

Франц Шуберт «Прекрасная мельничиха»Создателем вокального цикла стал Людвиг ван Бетховен, но первый композитор, в творчестве которого этот жанр расцвел пышным цветом – это, несомненно, Франц Шуберт. И хотя им написано всего два вокальных цикла, это подлинные шедевры, и потому вокальный цикл ассоциируется с именем этого композитора точно так же, как симфония – с именами венских классиков.

Оба вокальных цикла Франца Шуберта написаны на стихи Вильгельма Мюллера – поэта-романтика, которому, как и Шуберту, не была суждена долгая жизнь. Подобно многим творцам эпохи романтизма, он черпал вдохновение в фольклоре, образцом для него служили народные тексты из сборника «Чудесный рог мальчика». Тексты эти по природе своей были песенными, и то же самое можно сказать о стихах Мюллера. Поэт утверждал, что не умеет петь и играть, но поет и играет, слагая стихи: «Может быть, и найдется сочувствующая душа, которая обнаружит напевы, скрытые в словах».

Такая «сочувствующая душа» нашлась в лице Шуберта – случайно увидев и открыв книгу в доме друга, композитор так увлекся стихами, что не заметил, как унес ее домой. Он обратил внимание на цикл «Прекрасная мельничиха», который родился в результате литературной игры, которой забавлялись Мюллер и его друзья – такие же молодые поэты. По придуманному ими сюжету, три персонажа – мельник, садовник и охотник – добиваются любви красавицы-мельничихи. Она поначалу отдает предпочтение мельнику, но затем избирает охотника. Каждый из участников от имени своего персонажа писал стихи, и роль мельника досталась Мюллеру (примечательно, что его фамилия по-немецки как раз и означает «мельник»). Друзья признали его стихи лучшими, впоследствии он написал еще несколько стихотворений, доведя их число до двадцати пяти.

Из двадцати пяти стихотворений Вильгельма Мюллера Франц Шуберт избрал двадцать. Сюжет слагается из мотивов, типичных для романтизма: странствие, общение с природой, любовь, измена, смерть. Все события подаются через призму восприятия главного героя – повествование ведется от его лица, и потому все внимание сосредотачивается на нем, на его чувствах. Другие персонажи – Мельничиха и Охотник – очерчены скупыми штрихами (и речь идет о внешних деталях, а не о проникновении во внутренний мир). Эти действующие лица обладают своеобразными музыкальными атрибутами: ре-минорная тональность у Мельничихи, триольная пульсация у Охотника. Но есть в «Прекрасной мельничихе» еще одно «действующее лицо» – ручей. Этот образ проходит красной нитью через весь цикл: за ручьем юноша отправляется странствовать, ему поверяет свои страдания и в конечном итоге бросается в ручей. Образ этот появляется уже в первом номере – «В путь» – в «журчащей» фортепианной партии.

Близость стихов Вильгельма Мюллера к образцам немецкого песенного фольклора была учтена Францем Шубертом. У всех песен цикла – простые, легко запоминающиеся мелодии, подобные песням народным. Большинство номеров написано в куплетной форме, к которой композитор в то время уже обращался редко, отдавая предпочтение свободной форме – но здесь это диктовалось особенностями текста, ведь для народной песни характерна именно куплетная форма.

Цикл можно условно подразделить на две фазы. В десяти первых песнях господствует атмосфера беззаботной жизнерадостности, лишь один из номеров – «Любопытство» – оттеняет эти песни своей лирической углубленностью, даже куплетность здесь уступает место свободной форме. В развитии выделяется ряд переломных моментов: «Благодарность ручью» – переход от темы странствия к теме любви, «Моя» – кульминация любовной линии, упоение счастьем.

Во второй половине цикла разыгрывается драма, приводящая героя к смерти. Смутные догадки, терзающие влюбленного, обретают зримый облик в четырнадцатом номере – «Охотник». Счастливый соперник юноши охарактеризован средствами т.н. «охотничьей музыки»: размер 6/8 в быстром темпе, интервалы, близкие охотничьему рогу с его натуральным строем – кварты и квинты.

Единственный номер цикла, построенный как диалог – предпоследняя песня, «Мельник и ручей». Противопоставление двух персонажей осуществляется и ладовыми средствами (минор – мажор), и фактурными (речь мельника сопровождают аккорды, а ручья – «струящиеся» фигурации). В следующей – последней песне цикла («Колыбельная ручья») повествование ведется уже не от лица главного героя, а от лица ручья. Но хотя речь здесь идет о смерти, финал цикла оставляет ощущение умиротворенности, а не трагической безысходности.

Вокальный цикл «Прекрасная мельничиха» написан был Шубертом в 1823 г. В следующем году он был издан, и песни эти стали любимейшим материалом для домашнего музицирования, но первое публичное исполнение произведения состоялось в 1856 г. в Вене – по прошествии тридцати двух лет после создания цикла, когда композитора уже не было в живых.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 970