Франц Шуберт «Маргарита за прялкой»

Франц Шуберт «Маргарита за прялкой»Кем Франц Шуберт определенно не являлся, так это оперным композитором: все оперы, созданные им, ныне забыты. Испытание временем выдержали совсем другие его произведения – песни. Однако песни этого композитора, чей талант был не создан для оперы, по драматической выразительности зачастую оказываются сопоставимыми с оперными сценами. Такова, например, «Маргарита за прялкой».

Литературной основой этой песни стал фрагмент из «Фауста» – драматической поэмы Иоганна Вольфганга Гёте. В поэме данная сцена воспринимается если не как вставной эпизод, то как штрих к образу героини – чистой, невинной девушки Маргариты, погубленной Фаустом. У Шуберта же песня выглядит весьма развернутой сценой с ясно обрисованной обстановкой действия, развитием и кульминацией. Впрочем, внешнего действия здесь нет – как и у Гёте, в этот момент практически ничего не происходит, героиня занята обычной девичьей работой – прядением. Но даже за этим привычным занятием не оставляют ее тревожные мысли о встрече с Фаустом, лишившим девушку покоя. Движения души героини очень тонко переданы в песне Шуберта.

«Маргарита за прялкой» – блестящий пример «возвышения» песни, выхода ее за пределы бытового жанра. Композитор избрал куплетную форму – но трактована она весьма оригинально. Каждый из трех куплетов начинается одинаково – мелодическая фраза, соответствующая словам «Тяжка печаль и грустен свет», играет роль рефрена, но в дальнейшем мелодия в каждом куплете развивается по-особому, следуя за деталями текста.

Фортепиано здесь не просто сопровождает пение – его партия наделена не меньшей значимостью, чем вокальная. Фактура сопровождения, появляющаяся уже во вступлении, живописует обстановку действия – беспрерывное движение шестнадцатых в размере 6/8 имитирует жужжание прялки. Но функция фортепианной партии не сводится к звукозобразительности – эта беспокойная фигурация одновременно становится выражением эмоционального состояния героини.

«Голосом души» Маргариты становится вокальная партия, складывающаяся из коротких фраз (так говорит человек в состоянии сильного душевного волнения). Ее высокая тесситура связана с напряженностью чувств (в кульминационные моменты она почти «срывается на крик»). В мелодии преобладают нисходящие малые секунды и терции, встречаются и «тоскливые» тритоны. Печаль Маргариты подчеркнута и тональностью: композитор избрал для этой песни ре-минор – тональность, типичную для итальянских арий lamento. Однако она не остается неизменной на протяжении всей песни – например, во втором куплете светлые воспоминания о возлюбленном сопровождаются отклонением в мажорные тональности. На этот же куплет приходится кульминация – на словах «Его поцелуй» мелодия достигает высшей точки (соль второй октавы), гармонизованной диссонирующим доминантовым квинтсекстаккордом. Примечательно, что в этот момент движение шестнадцатых в аккомпанементе прекращается – видимо, Маргарита настолько увлеклась воспоминаниями о встрече, столь взволновавшей ее, что забыла о работе… Впрочем, не надолго: через три такта «жужжание прялки» возобновляется. Но не стоит думать, что героиня успокоилась: устанавливающийся доминантовый органный пункт вносит изрядное эмоциональное напряжение, а отдельные группы шестнадцатых поначалу разделяются паузами – монотонное «вращение веретена» в аккомпанементе восстанавливается не сразу (надо полагать, Маргарите нелегко заставить себя вернуться из мира пленительных мечтаний к повседневности).

«Маргарита за прялкой» – блестящий пример песни – драматической сцены с музыкальным развитием, тонко следующим за текстом.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 376