Франц Шуберт. Фортепианные миниатюры

Франц Шуберт вошел в историю музыки как композитор, уделивший огромное внимание жанру песни. Пристрастие к миниатюре было типично для романтиков с их пристальным вниманием к тончайшим движениям человеческой души, но наряду с миниатюрой вокальной – песней – немалую роль в творчестве Шуберта сыграла миниатюра инструментальная, фортепианная. Предшественником его в этой области был Людвиг ван Бетховен, создававший «Багатели». Определенное влияние оказали на его фортепианный стиль чешские композиторы – Вацлав Ян Томашек и Ян Вацлав Воржишек. Но одним из наиболее важных интонационных истоков фортепианного стиля Шуберта было песенное начало, проникающее в инструментальную музыку и насыщающее ее лиризмом.

Среди фортепианных миниатюр, созданных Шубертом, весьма богато представлены танцевальные пьесы. Они зачастую рождались из импровизаций на «шубертиадах» – музыкальных вечерах, где нередко устраивались танцы. Композитор не участвовал в них, а импровизировал на фортепиано различные танцевальные мелодии. Варианты, которые казались ему наиболее удачными, Шуберт записывал. В начале XIX в., когда жил и творил Шуберт, вальс недавно вошел в моду – еще недавно его играли уличные музыканты на перекрестках, и некоторые вальсы Шуберта напоминают такие незамысловатые крестьянские танцы, но есть и иные вальсы, где проявляется изящество танца, которые скоро полюбит вся Европа.

Шубертом создано немало вальсов – количество их приближается к двум с половиной сотням – но выделить какие-либо типы весьма затруднительно, настолько яркой индивидуальностью обладает каждая из пьес. Вальс у Шуберта выходит за рамки бытовой развлекательной музыки – он опоэтизирован, насыщен лиризмом, мелодия каждого вальса неповторима и исключительно обаятельна. Следует заметить, что шубертовские вальсы, будучи небольшими пьесами в простой двухчастной форме, попадали в печать гораздо легче, чем крупные его произведения.

Уделил Шуберт внимание и другому бытовому жанру – маршу, который воплощен в  его творчестве преимущественно в виде фортепианного дуэта: «Характерные марши», «Детский марш», «Похоронный марш», «Дивертисмент в виде марша», «Военные марши». Но для четырехручного ансамбля композитор создавал не только марши, но и полонезы, вариации, фантазии. Учитывая такое разнообразие фортепианных дуэтов, можно сказать, что честь создания этого жанра, предназначенного в первую очередь для домашнего музицирования, принадлежит именно Францу Шуберту, хотя клавирные дуэты встречаются и в творчестве Вольфганга Амадея Моцарта. Композитор сполна использует все возможности, которые предоставляет фортепианный дуэт – насыщенность фактуры, тембровое богатство. Примечательно, что некоторые из «Характерных маршей» наделены чертами скерциозности.

Особое место среди фортепианных миниатюр Шуберта занимают шесть «Музыкальных моментов» и восемь «Экспромтов», созданных в 1827 г. Если шубертовские «Экспромты» создавались под впечатлением «Экспромтов» Воржишека, то название «Музыкальный момент» было новым для своего времени. Используя его, композитор подчеркивал, что каждая пьеса – это некий «момент» душевной жизни, мимолетное настроение, зафиксированное в музыке. То же относится и к экспромтам – это слово обозначает пьесу в духе свободной импровизации.

Каждый из экспромтов Шуберта индивидуален по форме. Например, Экспромт ля-бемоль мажор написан в сложной трехчастной форме с контрастными разделами: первая тема основывается на арпеджированных фигурациях, вторая носит лирический, песенный характер, тема ариозно-декламационного склада возникает в трио. Контрастные темы в Экспромте ми-бемоль мажор проводятся два раза, сопоставляясь по схеме АВАВ. В экспромтах возникают даже черты крупной формы – тема с вариациями в Экспромте ре-мажор, весьма свободно трактуемая сонатная в Экспромтах до минор и фа минор.

Меньшим масштабом и более простой формой отличаются «Музыкальные моменты» Шуберта. Каждая из этих пьес строится на определенном ритмическом рисунке и пианистическом приеме. Образно-эмоциональное содержание «Музыкальных моментов» исключительно разнообразно – от бурных страстей до полной безмятежности. Немалую роль играют в них и маршевые, и танцевальные ритмы, играя роль ритмической основы – и с этой точки зрения в «Музыкальных моментах» можно наблюдать такую же поэтизацию бытовых жанров, как и в шубертовских вальсах. Этот танцевальный ритм тоже присутствует в «Музыкальных моментах», но не только он – встречается и марш, и экосез, а Музыкальный момент фа-минор, который приобрел особую популярность, являет собою замечательный пример поэтизации польки.

Фортепианные пьесы занимают в творчестве Шуберта не менее значительное место, чем песни. Подобно его песням, они отличаются стройностью формы, яркой индивидуальностью мелодий, они тоже генетически связаны с бытовым музицированием, но далеко выходят за его рамки.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 256