Франц Шуберт. Фортепианные дуэты

Франц Шуберт уделил созданию произведений для фортепиано в четыре руки несравненно больше внимания, чем любой другой композитор. В этом плане место литературы для фортепианного дуэта в его творчестве сопоставимо с положением в нем песни: клавирные дуэты (как и песни) создавали и другие композиторы – например, Вольфганг Амадей Моцарт, но именно Шуберт раскрыл его красоту в наибольшей степени.

Изначально фортепианный дуэт рождался как форма музицирования домашнего, любительского. Специфика, связанная с таким происхождением, сохраняется и в шубертовских произведениях – это проявляется, в частности, в том, что многие фортепианные дуэты Шуберта представляют собою миниатюры, но даже в них проявляется совершенство формы и стиля, выходящее за пределы бытовой музыки.

В то же время среди шубертовских творений, рассчитанных на такой состав, имеются и крупные произведения, и одно из них – «Большой дуэт», созданный в 1824 г. Фортепианная фактура, которая в дуэте предоставляет еще больше возможностей, приобретает здесь поистине оркестровое звучание, интонационный склад тоже ближе к симфонической и камерно-инструментальной музыке, чем к фортепианной, а по форме близко к симфоническому циклу.

В том же году был написан «Венгерский дивертисмент», где воплотились впечатления, полученные композитором во время посещения Венгрии (по утверждению некоторых современников композитора, он даже процитировал в произведении народные мелодии, которые слышал там). Некоторые элементы венгерской музыки – т.н. «унгаризмы» – нередко появлялись в произведениях венских композиторов (достаточно вспомнить «Венгерское рондо» из гайдновского трио), но здесь композитор берет курс на более полное воссоздание национального венгерского музыкального колорита – с характерными музыкальными украшениями и страстностью, в целом Шуберту не свойственной. Это произведение Шуберта оценил по достоинству Ференц Лист, он даже сделал переложение его для фортепиано соло и оркестровал один из его фрагментов – «Марш». Свободное построение «Венгерского дивертисмента» предвосхищает форму «Венгерских рапсодий» Листа.

Наиболее значительным произведением Шуберта для фортепианного дуэта является Фантазия фа минор, созданная композитором в последний год его жизни. В этом одночастном произведении выделяется четыре раздела, сопоставимых с частями симфонического цикла. Первый из них основан на патетической, драматической теме. Медленный эпизод – Largo – напоминает итальянскую героическую арию. Следующий эпизод – Allegro vivace – являет собою менуэт с трио в лирическом духе. В четвертом разделе происходит полифоническое развитие материала первого раздела, достигающее предельного драматизма.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование зарпещено

Просмотров: 131