Франц Шуберт. Фантазия «Скиталец»

«Дьявол может это сыграть!» – так охарактеризовал Франц Шуберт свою фортепианную фантазию «Скиталец». С композитором трудно поспорить – произведение действительно отличается изрядной технической сложностью (сам автор его исполнить не смог). Как же родилась фантазия?

В 1816 г. Франц Шуберт положил на музыку стихотворение Георга Филиппа Шмидта (известного также как «Шмидт из Любека») «Вечерняя песня чужестранца». Мысли о неприкаянности и одиночестве, тоска по недостижимому счастью, были вполне типичны для искусства романтизма («Где ж ты, желанная страна, твержу со вздохом, где она?»). Песня Шуберта, получившая заглавие «Скиталец», являет собой драматический монолог, раскрывающий целую гамму чувств, для выражения которых композитору потребовались разнообразные средства: псалмодия и речитатив, мелодические построения лирического характера и гимнического. Сквозная форма развития опирается на разомкнутый тональный план: в начале песни господствуют минорные тональности (прежде всего, до минор), но ми мажор постепенно завоевывает позиции.

«Скиталец» уступал по популярности многим иным песням, созданным Шубертом, но все же был замечен критиками. В марте 1822 г. в газете была опубликована статья «О песнях Шуберта», автор которой упомянул, в том числе и «Скитальца» и высказал пожелание, чтобы в большей степени оттенялись «радостная мысль о воскресении умерших» и «серьезность мысли о смерти и воскресении». Какую роль сыграло это высказывание критика в зарождении замысла одноименной фортепианной фантазии, остается только догадываться, но, так или иначе, в том же году Шуберт принимается за работу над произведением, и осенью 1822 г. фантазия была завершена.

Шуберт не впервые брал темы собственных песен за основу инструментальных произведений, но прежде он развивал их, следуя традициям классицизма, но «Скиталец» не имеет ничего общего с импровизационностью клавирных фантазий XVIII столетия. Не использована в нем и вариационная форма. Фантазия одночастна, однако в ней выделяются разделы, типичные для классического цикла: Allegro, Adagio, Presto, Allegro. Шуберт одновременно и сохраняет очертания классического цикла, и преодолевает его границы: части фантазии не просто исполняются без перерыва – они объединены в общем движении и связаны тематическим родством. Источником, из которого рождаются темы всех частей, становится песня «Скиталец» – точнее, одна из ее тем, особенно трагедийная. Общность источника не препятствует разнообразию и даже контрастности тем, однако она позволяет сопоставить разделы фантазии не только с частями цикла, но и с разделами сонатной формы: первую часть можно уподобить экспозиции, вторую – эпизоду вместо разработки, третью – репризе, четвертую – коде. В то же время в каждой из частей присутствуют черты и других форм. Например, в первой части можно усмотреть черты рондообразности, а во второй – вариационности.

Главная тема первой части фантазии – Allegro – имеет характер активный и целеустремленный, повторение звуков придает ей даже оттенок танцевальности. За нею следуют две темы, интонационно связанные с нею, но песенные. В их изложение вторгается главная тема в тональности второй низкой ступени.

Смысловым центром произведения становится вторая часть – Adagio. По отношению к до-мажорной первой части она излагается в однотерцовой тональности – до-диез миноре (следует заметить, что в барокко эта тональность была музыкальным символом распятия, и ее трагедийность была воспринята последующими эпохами). Изложение темы, позаимствованной из песни, в хоральной фактуре, придает ей особенно сосредоточенный характер и даже сближает с молитвенным тоном. Во втором песенном мотиве, соответствующем вопросу «Где ж ты, желанная страна?», вопросительная интонация повторяется трижды. Вторая половина темы проходит в ми мажоре – во многих песнях Шуберта эта тональность связывается с такими образами, как пение ангелов, спасение, стремление к «золотым вратам блаженным». Тема подвергается разнообразному варьированию: жанровые трансформации, орнаментальные вариации, последовательное уменьшение длительностей.

Часть третья – Presto – подобна первой не только в тематическом отношении, но и в структурном, но отличается и жанровой природой тематизма, и тональным планом, а разделы ее представляются более самостоятельными. Форма сочетает черты рондо и скерцо.

Четвертая часть – Allegro – выполняющая функцию коды, являет собою фугу на материале главной темы, подытоживающую ее развитие. Полифонические приемы, используемые Шубертом, разнообразны: имитация, контрапунктирование, удвоение и перестановка голосов.

«Скиталец» являет собою пример новаторской трактовки жанра фантазии. Многие черты произведения – сочетание одночастности с сохранением очертаний классического цикла, рождение всех тем из интонаций одной – предвосхищает появление жанра симфонической поэмы.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 387