Рихард Штраус «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля»

Рихард Штраус «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля»

В 1887 г. у Рихарда Штрауса возникает замысел одноактной оперы «Тиль Уленшпигель у простаков». Речь шла об известном персонаже немецкого средневекового фольклора – бродяге-хитреце. Многочисленные рассказы о его шутовских проделках были собраны в средневековой народной книге. Наиболее известной литературной обработкой этого фольклорного мотива стал роман Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле», но Рихард Штраус отталкивался не от него (неизвестно даже, был ли композитор знаком с творением бельгийского писателя), а именно от народной книги: его Тиль не стал деятелем Нидерландской революции, он остался плутом. Примечательно, что Ромен Роллан сравнивал самого Рихарда Штрауса с Тилем Уленшпигелем, отмечая присущую его характеру «склонность к шутовству, сатирам и парадоксам» – так что интерес композитора к этому персонажу можно считать закономерным.

Замысел оперы о Тиле Уленшпигеле так и не был осуществлен композитором, вместо этого он создал симфоническую поэму. Ее полное название звучит следующим образом: «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля по старинному плутовскому образцу в форме рондо». Приложить к ней подробную литературную программу Рихард Штраус отказался, полагая, что многое в этом произведении, будучи выражено в словесной форме, может показаться странным или даже вызвать недовольство, а потому предоставил слушателям «самим догадываться, что за музыкальные шутки сыграл с ними шельмец Уленшпигель». Но впоследствии автор в общении с критиками все-таки конкретизировал содержание симфонической поэмы.

Произведение начинается краткой темой у скрипок, которая звучит как зачин («Жил-был…») – и прерывается энергичной и даже эксцентричной темой главного героя. Ее проводит сначала валторна, а затем кларнет-пикколо, который с этого момента становится лейттембром Тиля Уленшпигеля.

В поэме выделяется несколько разделов. В первом из них, как известно со слов Рихарда Штрауса, Тиль проказничает на ярмарке, опрокидывая глиняную посуду и издеваясь над торговками. Выразительными штрихами к атмосфере суматохи становится широкое использование ударных – тарелок, литавр и даже трещотки. Второй раздел строится на чинно-размеренной теме: герой, облачившись в сутану, произносит проповедь. Здесь же возникает краткий хроматический мотив, судорожно интонируемый засурдиненными струнными и медными духовыми – видимо, озорнику и самому становится страшновато (одно дело – насмехаться над торговками на ярмарке, и совсем другое – над церковью). В третьем разделе Уленшпигель представлен влюбленным. Его тема приобретает характер лирический и даже страстный. Но пылкие признания остаются без ответа, и герою ничего не остается, как замыслить новую проказу. В следующем разделе он устраивает диспут с учеными мужами. «Роли» профессоров-схоластов исполняют фаготы, бас-кларнет и контрфагот, а пародийная картина научного диспута создается полифоническими приемами. С этой преувеличенно серьезной картиной контрастирует краткий эпизод в ритме польки, за которым следует мощное развитие темы Уленшпигеля.

Тема ликующе звучит в мощном tutti, но прерывается тяжелыми аккордами медных духовых: озорник наконец доигрался и должен предстать перед судом. Но даже теперь он пытается шутить: угрожающим аккордам и хроматическому мотиву страха смерти отвечает все та же тема в изложении кларнета-пикколо. Весьма остроумно показано повешение: кларнет-пикколо уходит к верхней границе своего диапазона и словно «давится» на высокой ноте.

Возвращается музыкальный материал вступления – словно напоминая, что это всего лишь старинная легенда, рассказанная кем-то, но в последних тактах вновь заявляют о себе интонации темы Уленшпигеля.

Симфоническая поэма «Веселые проделки Тиля Уленшпигеля» была впервые исполнена в ноябре 1895 г. в Кёльне под управлением Франца Вюльнера.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 35