Рихард Штраус

(1864 — 1949)

Strauss Рихард Штраус родился 11 июня в Мюнхене. По материнской линии  род принадлежал к музыкальной династии. Как и многие другие музыканты, Р.Штраус рано начал сочинять музыку, но в отличие от многих, его талант был сразу отмечен: уже в 12 лет его партитура торжественного марша была издана, а в 17 лет была исполнена его первая симфония при дворе. Так началась яркая и бурная жизнь уникального композитора и выдающегося дирижера Рихарда Штрауса.

С самого раннего возраста  композитора тянуло к музыке Рихарда Вагнера, возможно, поэтому его часто величают «преемником Вагнера» и «Рихардом вторым». Он этого и не скрывал, влияние творчества Р. Вагнера на Р. Штрауса неоценимо.

Рихард Штраус нашел «свой конек» – это, прежде всего, симфонические поэмы и оперы. Его имя озарила поэма «Дон Жуан» (1889), впоследствии в течение 10-15 лет он создавал настоящие шедевры: «Весёлые проделки Тиля Уленшпигеля», её премьера в 1895 году прошла с не меньшим успехом, чем «Дон Жуан». Чуть позднее прозвучала новая симфоническая поэма «Так говорил Заратустра» (1896) — интереснейшие философские искания автора. Причем уже под собственным управлением, как дирижера.

Период симфонических поэм сменился периодом опер. Рихард Штраус создал яркие оперы и как никто другой был своевремен: «Электра», «Кавалер розы» (1910), «Ариадна на надкосе» (1912), «Елена Египетская» (1927) и многие другие произведения теперь освещают оперный репертуар.

Рихард Штраус прожил долгую и насыщенную жизнь, за 86 лет жизни он успел сделать очень многое.  Могучее здоровье музыканта начало слабеть и 8 сентября 1949 года он ушел из жизни.

 

Музыкальные сезоны

Просмотров: 112