Рихард Штраус «Дон-Жуан»

Рихард Штраус «Дон-Жуан»В 1887 г. Рихард Штраус познакомился с певицей Паулиной де Ана. Их роман завершился счастливым браком, а состояние влюбленности, переживаемое в то время композитором, подарило миру симфоническую поэму «Дон-Жуан». К тому времени молодой композитор уже был автором одного произведения в этом жанре – «Макбет», но не был удовлетворен своей работой. В «Дон-Жуане» же он в полной мере овладел жанром симфонической поэмы.

Как и у Ференца Листа – создателя этого жанра – у Рихарда Штрауса источником вдохновения для создания поэм чаще всего становились литературные произведения. В случае с «Дон-Жуаном» речь шла об одноименной драматической поэме Николауса Ленау, основанной на известнейшей испанской легенде, к которой обращались Мольер и Байрон, Глюк, Моцарт и многие иные писатели и композиторы. Ленау представляет в своей драматической поэме весьма оригинальную трактовку известного сюжета: и у него Дон-Жуан приглашает на ужин статую убитого им командора Гонсало де Ульоа, но вместо Каменного гостя приходит дон Педро – сын дона Гонсало, приводя с собою целую толпу соблазненных героем женщин с рожденными от него детьми. В поединке Дон-Жуан легко мог бы одолеть жалкого дона Педро – но разочарованный в жизни герой позволяет противнику себя убить.

Рихард Штраус заметил однажды, что одну из героинь поэмы Ленау легко узнать в его музыке по рыжим волосам. Это ироническое замечание свидетельствует о том, что композитор не ставил себе целью последовательное изложение событий литературного первоисточника или воплощение конкретных образов. Вступление с его рассыпающимися фейерверком пассажами подготавливает появление темы, связанной с образом главного действующего лица. Энергия, устремленность вверх – все это придает ей черты даже героические. Пленительный образ любви – предмет мечтаний Дон-Жуана – возникает в прекрасной лирической мелодии, появляющейся у солирующей скрипки и переходящей к другим инструментам: кларнету и валторне отвечают струнные. Этот своеобразный «любовный дуэт» прерывается в своей кульминации, уступая место иной теме у виолончелей и альтов. Выразительную мелодию широкого дыхания проводит гобой.

Возвращение темы Дон-Жуана предваряется энергичным унисоном валторн. Интонируемая ими мелодия объединяется с темой заглавного героя в последующем эпизоде, выдержанном в манере скерцо. В этом «карнавале» тема предстает под разными тембровыми «масками» – от колокольчиков до трубы. Обрывается это веселье внезапно – только искаженные мотивы различных тем возникают в тишине. Но вот снова появляется в оркестровом tutti тема Дон-Жуана в сочетании с героической мелодией, прозвучавшей у валторн. Но ненадолго герой предстает в блистательном ореоле победителя: развитие темы обрывается в своей кульминационной точке. Кода, отделенная генеральной паузой, построена на бессильно никнущем тремоло скрипок и «оцепеневших» выдержанных аккордах. Даже отдельные восходящие ходы не придают жизненную энергию этой «мертвой» пустоте: это смерть духовная, после которой смерть физическая уже ничего принципиально не меняет для героя.

Поэму «Дон-Жуан» Рихард Штраус посвятил не самому значительному, но известному в те времена композитору Людвигу Тюилле, с которым они вместе учились в Мюнхенской гимназии. Композитор работал над этим произведением в 1887-1889 гг., и в ноябре 1889 г. оно впервые прозвучало в Веймаре. Дирижировал премьерой сам Рихард Вагнер. Поэма вызвала, по словам автора, «неслыханную для Веймара бурю аплодисментов». «Дон-Жуан» стал первым успехом Штрауса в области симфонической поэмы, и впоследствии он еще не раз обращался к этому жанру.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 131