Д.Д.Шостакович. Балет «Золотой век»

Д.Д.Шостакович. Балет «Золотой век»Советское искусство 1920-1930-х гг. обязано было оправдывать свое существование преданным служением коммунистическим идеям. От театра ожидались произведения «на злобу дня», выводящие на сцену современников – и, конечно, идеологически «грамотно» раскрывающие такую актуальную тему как классовая борьба. Под знаменем таких идей объявило в 1929 г. конкурс сценариев для балетов ленинградское Управление театров. Был среди его участников и режиссер-кинематографист А.Иванов, представивший сценарий под заглавием «Динамиада». Именно он был признан победителем, а «Динамиаду» предложили Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу для написания балета. Несмотря на свою молодость – композитору было тогда всего лишь двадцать три года – приобрести известность он уже успел.

Победа А.Иванова на конкурсе в определенной степени была закономерна: в моду в Советском Союзе в ту пору входил футбол, а сценарий «Динамиада» и название свое получил потому, что повествовал об истории из жизни футболистов «Динамо». Спортсмены этой команды прибывают в некое капиталистическое государство на индустриальную выставку под названием «Золотой век», в честь которой балет и получил такое название. Пригласили советских спортсменов местные рабочие – к величайшему неудовольствию фашистов. Футболистам предстоит стать жертвой преследования местной полиции, быть арестованными, после чего их освобождают рабочие, объединяющиеся с ними в танце солидарности. Вплетается в сюжет и любовная тема: Дива-танцовщица безуспешно пытается соблазнить капитана советской команды… Вот такой сюжет предстояло воплотить на балетной сцене. Шедевром драматургии его назвать определенно нельзя – и спасти постановку должна была музыка такого гения, как Д.Д.Шостакович – которому, к тому же, футбол тоже нравился, поэтому создавать балет он согласился охотно.

При создании музыки для балета «Золотой век» Дмитрий Дмитриевич стремился не просто создать такую музыку, которая была бы удобна для исполнения танцевальных движений, но и придать ей «драматическое развитие», «симфоническую напряженность» – и это композитору удалось. Соответственно сюжету, Д.Д.Шостакович противопоставляет две музыкальные сферы. Одна из них характеризует культуру капиталистической Европы, другая – пролетарскую культуру Советского Союза. Буржуазный мир преподносился в гротескном, ироническом освещении, в нем господствовала, по словам автора, «нездоровая эротика», в то время как музыка, характеризующая советских футболистов, насыщалась элементами «здоровой физкультуры». Широко использовались в балете танцевальные ритмы – чечетка, канкан, полька, фокстрот, танго.

Постановка «Золотого века» была поручена трем молодым хореографам – В.Вайнонену, Л.Якобсону и В.Чеснокову, но руководил постановкой не какой-либо балетмейстер, а театральный режиссер – Э.Каплан. Связано это было с тем, что курс был взят на драматическую осмысленность спектакля. Постановщики подчеркивали, что они не претендуют на создание новой системы балета, тем более – на ниспровержение старой со всей ее давней историей.

Премьера «Золотого века», состоявшаяся в октябре 1930 г. в Ленинграде, вызвала одобрение публики. Впрочем, композитор и постановщики недолго могли радоваться успеху. Вскоре последовала статья под заглавием «Балетная фальшь», в которой создатели «Золотого века» обвинялись во всем, в чем только можно было обвинить: Д.Д.Шостаковича упрекнули в том, что под музыку его танцевать невозможно, балетмейстеров – в выведении на сцену «враждебных» западных танцев (тот факт, что эти танцы призваны были характеризовать отрицательных героев – идеологических врагов советских людей – во внимание почему-то не принималось). В течение года балет был представлен восемнадцать раз, после чего сошел со сцены. Впоследствии в этом произведении – как и во многих иных творениях Д.Д.Шостаковича – усмотрели пресловутый «формализм».

«Золотой век» был забыт надолго, и лишь по прошествии нескольких десятилетий балетмейстер Ю.Григорович даровал ему вторую жизнь. Произошло это в 1982 г. Правда, сюжет для той эпохи выглядел уже слишком надуманным, поэтому хореограф совместно с либреттистом И.Гликманом его изменил. Теперь действие балета разворачивалось в 1923 г. и не выходило за пределы Советского Союза. «Золотым веком» в этом варианте именовался ресторан в приморском городке, где работает танцовщица Рита. За ее любовь соперничают рыбак Борис, выступающий в молодежном агитационном театре, и нэпман Яшка. «Золотой век» был не самой популярной постановкой Ю.Григоровича – не потому, что публике не нравилась музыка Д.Д.Шостаковича, но все-таки сюжет даже в таком виде выглядел преувеличенно идеологизированным. Но в хореографии этого динамичного спектакля было немало интересных находок – в особенности, построения кордебалета.

«Золотой век» в постановке Ю.Григоровича продержался в репертуаре Большого театра до 1989 г., а возобновлен был в 1994.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 219