Д.Д.Шостакович. Балет «Болт»

Д.Д.Шостакович. Балет "Болт"Начало 1930-х годов. В СССР полным ходом идет индустриализация, народ совершает трудовые подвиги, не обходится и без «внутренних врагов», стоящих на пути индустриализации… Все эти персонажи – и трудящиеся, и «враги» – в изобилии присутствуют в представлениях «Синей блузы», но этого недостаточно: предполагается, что их необходимо вывести и на сцену более высокого уровня – сцену балетную! Не все советские деятели той эпохи разделяли подобную точку зрения – например, А.Луначарский называл такое искусство «художественным протоколом заднего двора революции» – но в целом основное направление, диктуемое государством, было таково, и не считаться с этим люди искусства не могли.

Либретто для произведения, призванного раскрыть «производственную тему» в балете, написал В.Смирнов, директор Московского художественного театра, а создать музыку предложили Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу. У композитора подобное предложение решительно никакого энтузиазма не вызвало. Автор либретто был человеком, несомненно, уважаемым – участником гражданской войны – но совершенно не обладал литературным опытом. Либретто, написанное им, оказалось настолько слабым, что его даже исправить было нельзя – хотя переделывали его несколько раз, это не особенно помогло. С.Радлов, возглавлявший в то время Ленинградский театр, иронизировал, что либретто «Раймонды» в сравнении с этим выглядит шекспировской пьесой!

Сюжет балета, который первоначально именовался «Вокруг новой машины», а затем получил иное заглавие – «Болт» – сводился к следующему: уволенный за пьянство рабочий мстит заводу, подговаривая мальчишку-беспризорника подложить в станок болт, в этом обвиняют ни в чем не повинного ударника труда, но мальчик, мучимый совестью, рассказывает рабочим правду. Ударник освобожден, истинный вредитель несет заслуженное наказание, а мальчика принимают в пионеры. Все это перемежается такими сценами, как утренняя зарядка во дворе завода, митинг с плакатами «Долой кулака!» и встреча рабочих с красноармейцами, а также демонстрацией многочисленных отрицательных типов – тут и бюрократ, и соглашатель, и поп…

Но композитор такого уровня как Д.Д.Шостакович мог создать интересную музыку, имея даже такую литературную основу. Композитор трактовал предложенный (точнее – навязанный) ему сюжет в сатирическом ключе. Иронически преломляемые интонации оперетты, эстрады и «нэпманской улицы» характеризуют отрицательных героев. Но в силу цельности музыкальной ткани «Болта» черты подобного стиля сохраняются и в характеристиках персонажей положительных.

За постановку балета «Болт» в Ленинградском театре взялся балетмейстер Ф.Лопухов. Спектакль строился таким образом, что основные драматическое его события разворачивались в третьем – заключительном – действии, первые же два представляли собою своеобразную демонстрацию типичных для той эпохи сатирических отрицательных образов (прогульщик, барышня-эстетка и т.п.), перемежаемую образами положительными и массовыми сценами.

Хореографическое воплощение сатирических образов в особенности обратило на себя внимание большинства критиков – одни отмечали танец бюрократа, другие – сцену с соглашателем, третьи – изображение пьяного разгула. Парадокс заключался в том, что эти удачные штрихи, найденные балетмейстером, становились поводом для обвинений – Ф.Лопухова упрекали в том, что он «смакует» негативные явления.

Главной особенностью балета «Болт» стали «производственные танцы». Урбанистическая тема в балете была не нова, и не только на Западе – еще в 1922 г. Н.Фореггер поставил ряд номеров под общим названием «Танцы машин», где средствами танца и акробатики воспроизводилась работа механизмов. Но если у Н.Фореггера это были небольшие номера, то у Ф.Лопухова «Трактор» и «Подъемный кран» органично вписывались в балетный спектакль. Особенно же удался балетмейстеру «Ткацкий станок»: участвовали в нем 24 танцовщицы, выстроенные в две линии.

Премьера «Болта», состоявшаяся в апреле 1931 года, вызвала шквал критики. И если музыка Д.Д.Шостаковича все же удостоилась похвал, то хореография Ф.Лопухова воспринималась исключительно негативно. Наряду с упоминавшимся уже обвинением в «смаковании» отрицательных образов балетмейстера упрекали в пародийном изображении положительных героев – например, красноармейцы, скачущие на стульях, по мнению критиков, дискредитировали Красную армию.

Сценическая жизнь балета закончилась, едва начавшись: первое исполнение стало последним, даже объявленные спектакли были заменены балетом «Дон-Кихот». Лишь в 2005 г. балетмейстер А.Ратманский вновь поставил балет «Болт» в Большом театре. Сюжет в этой постановке был изменен привнесением элемента психологической драмы: главный герой – не однозначно отрицательный пьяница-прогульщик, он страдает от неразделенной любви к девушке-комсоргу.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 300