Фредерик Шопен «Баркарола»Над «Баркаролой» Фредерик Шопен работал в 1845-1846 гг. Тогда же создавался «Полонез-фантазия», ставший вершиной развития жанра полонеза в творчестве композитора. «Баркарола» же являет собою «высшую точку» иной линии – лирической, связанной у Шопена с жанром ноктюрна. Многие черты этого произведения позволяют рассматривать ноктюрны в качестве его предшественников – это и «итальянский» стиль кантиленной мелодии, и опора на опоэтизированный бытовой жанр, и некоторые особенности фактуры, а главное – в «Баркароле», как и в ноктюрнах, господствует мечтательное настроение, пребывающее в единстве с образами природы (в ноктюрнах – созерцательные настроения ночи, здесь – водная стихия).

Форма «Баркаролы» опирается на трехчастность, типичную и для этого жанра, и для ноктюрнов, однако в ней присутствуют и черты сонатности, которые свидетельствуют о симфонизации жанра. Тональные центры произведения находятся в характерном для Шопена терцовом соотношении (фа-диез мажор – ля мажор – фа-диез мажор). Типичная черта позднего периода творчества композитора – значительная роль подголосочной полифонии, которая появляется уже во вступлении, открывающимся красочным нонаккордом.

В первой теме – спокойной и сдержанной – господствует песенность (что полностью согласуется с природой жанра, ведь изначально баркарола – песня гондольера). Два голоса этой «дуэтной песни» движутся свободно в разных направлениях, то сходясь, то расходясь. Очень колоритно выглядит «игра» мажора и минора, подголосочная полифония, тонкие фактурные градации. Восторженность лирического чувства достигает кульминации в конце первого раздела – в доминантовом квинтдецимаккорде основной тональности, охватывающем весь звукоряд фа-диез мажора.

Колорит омрачается в следующем разделе – изломанная одноголосная мелодическая линия в одноименном миноре словно «повисает». Но эти сумрачные интонации сменяются «колышущейся» фигурой в ля мажоре. Ее развертывание приводит к появлению новой песенной мелодии – более подвижной и страстной, сопровождаемой звукоизобразительными моментами – звонкими «всплесками». Эта новая тема сменяется тонально неустойчивой интермедией, которую вскоре отстраняет возвращение первой темы, звучащей теперь особенно мощно и восторженно. После кульминации, вновь отмеченной квинтдецимаккордом, вновь возникает тема среднего раздела. После достижения тонического органного пункта мелодическое движение постепенно затормаживается подголосками. Завершается «Баркарола» утвердительными интонациями в октавном изложении на ff.

 

Все права защищены. Копирование запрещено