Р.Щедрин. Балет «Кармен-сюита»

Р.Щедрин. Балет «Кармен-сюита»Образ Кармен всегда был мечтой М.Плисецкой – даже Китри в «Дон-Кихоте» она старалась наделить чертами этой героини. Следует заметить, что великая балерина была не первой, кто задумался о балетном воплощении новеллы П.Мериме – уже через год после ее публикации М.Петипа в Мадриде поставил балет «Кармен и тореадор». Правда, балетмейстер тогда только начинал свой творческий путь, и немеркнущим шедевром этот балет не стал – а после появления знаменитой оперы Ж.Бизе о нем тем более забыли.

Однако М.Плисецкая не теряла надежды. И вот однажды на гастроли в СССР прибыл Кубинский балет. Посмотрев номера, поставленные Альберто Алонсо, балерина поняла: вот он – тот хореограф, который мог бы осуществить ее мечту! Она встретилась с А.Алонсо – и ее идея заинтересовала балетмейстера, его тоже привлекал образ этой героини, стремящейся взять от жизни все, воспринимающей жизнь как арену, где ценой «игры» может оказаться смерть.

Идея балерины и балетмейстера не вызвала возражения со стороны властей: такая постановка поможет укреплению советско-кубинской дружбы, да и в одноактном «испанском празднике» в духе «Дон-Кихота» никто не видел ничего предосудительного… Но кто же создаст музыку для балета? М.Плисецкая обращается и к Д.Д.Шостаковичу, и к А.И.Хачатуряну – но оба композитора отказались, не желая «состязаться» с Ж.Бизе, чья музыка слишком прочно успела связаться в сознании публики с образом «Кармен». И тогда балерина обращается к своему супругу – Родиону Константиновичу Щедрину.

Этот композитор «вступать в спор» с Ж.Бизе не стал – он создал балет на основе его музыки. Это было вызвано, в том числе и тем обстоятельством, что время было ограничено. С другой стороны, музыка в опере Ж.Бизе с ее упругими испанскими ритмами была прямо-таки создана для танца. Впрочем, простым «переложением оперы на танец» балет «Кармен-сюита» все-таки не стал. Р.Щедрин утверждал, что преклоняется перед гением французского композитора, но истинное преклонение должно быть творческим, а не рабским.

В балет вошли мелодии не только из «Кармен», но и из сюиты «Арлезианка». Состоит балет из тринадцати номеров. Необычен инструментальный состав: композитор полностью отказался от духовых инструментов, зато использовал немалое количество ударных, включая колокола – их соло уже во вступлении настраивает на печальный лад, предвещая трагическую развязку. По мысли Р.Щедрина, струнные должны были компенсировать отсутствие пения, а ударные – подчеркнуть танцевальную сущность музыки.

А.Алонсо в своем хореографическом решении не пытался излагать сюжет ни новеллы П.Мериме, ни оперы Ж.Бизе. В «Кармен-сюите» разворачивается символическое действо, местом которого становится арена корриды: как жизнь участников корриды – и быка, и тореадора – всегда на грани смерти, так и Кармен постоянно «играет со смертью», и ставка в этой «игре» – свобода. Героиня живет «правдой чувства» – но эта правда чужда тем, кто ее окружает – людям-«маскам». Среди этих «масок» особое место занимает Рок (еще одна женская партия в балете).

Времени на подготовку «Кармен-сюиты» было отведено немного – даже костюмы были изготовлены лишь к утру в день премьеры. Состоялась она в Большом театре в апреле 1967 г. М.Плисецкая была поистине великолепна – каждое ее движение и даже неподвижная поза несла глубокий смысл… Партию Хозе исполнял Н.Фадеечев, Тореро – С.Радченко, Рока – Н.Касаткина. И все же из-за спешки, в которой ставился спектакль, он получился сырым – но не только это вызвало возражения руководства, прежде всего – Е.Фурцевой, министра культуры. Это не был тот короткий вариант «Дон-Кихота», которого она ожидала. В балете был ярко выражен эротический элемент, а главное – спектакль воплощал идею свободы, которая превыше всего, и это уже представлялось опасным с политической точки зрения. Не простили создателям спектакля и «изуродованной» музыки Ж.Бизе. «Кармен-сюиту» исключили из программы вечера одноактных балетов, который вскоре должен был состояться. Но М.Плисецкую это не смутило: «Кармен будет жить, пока жива я!» – говорила балерина.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы исполнение «Кармен-сюиты» в дальнейшем было разрешено. Определенную роль сыграло в этом то обстоятельство, что А.Алонсо был кубинцем, а международного скандала не хотел никто… И после этого спектакль с успехом прошел более ста тридцати раз. В том же году А.Алонсо поставил балет у себя на родине, главную партию исполнила Алисия Алонсо. М.Плисецкая впоследствии танцевала Кармен не только в СССР, в особенности порадовали ее восторги испанских зрителей.

Балет «Кармен-сюита» экранизировался пять раз. Трижды – в 1968, 1972 и 1973 гг. – экранизировались спектакли в исполнении Кубинского балета. В советском фильме 1968 г. участвовали первые исполнители балета, а в фильме, созданном на десять лет позже, партию Хозе исполнил А.Годунов.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 3 494