Р.Щедрин. Балет «Дама с собачкой»

Р.Щедрин. Балет "Дама с собачкой"Идея создания балета «Дама с собачкой» родилась почти случайно. После успешной постановки «Чайки» в Швеции, в городе Гётеборге, Родион Константинович Щедрин и Майя Михайловна Плисецкая находились в центре внимания. Их осаждали журналисты, которых интересовало буквально все – где музыкальная чета проводит отпуск, каким блюдам и напиткам отдают они предпочтение и иные малозначительные подробности из жизни композитора и балерины. Неожиданно один из журналистов – Борг – задал гораздо более осмысленный и интересный вопрос: «Почему никто из русских композиторов не обратился к «Даме с собачкой?» Р.Щедрин согласился со шведским журналистом в том, что этот рассказ А.П.Чехова мог бы стать замечательным сюжетом и для оперы, и для балета, и решил его перечитать.

Но путь от замысла к воплощению оказался весьма долгим. М.Плисецкая даже точно подсчитала, сколько времени прошло между этим разговором и премьерой балета – две тысячи и три дня. Как и в случае с «Чайкой», либретто создавали сам Р.Щедрин и В.Левенталь. В «Даме с собачкой» получили продолжение многие принципы, определявшие облик предыдущих балетов Р.Щедрина – связь музыки с движением, пластикой и в то же время ее некоторая «самодостаточность», самостоятельная ценность (музыка «Дамы с собачкой» вполне может исполняться как самостоятельное симфоническое произведение, навеянное творчеством А.П.Чехова – да Р.Щедрин и создал позднее на основе этой балетной музыки инструментальное произведение под заглавием «Музыка для струнных, гобоев, валторн и челесты»), и это, несомненно, сближает произведение Р.Щедрина с балетным творчеством С.С.Прокофьева.

В отличие от «Анны Карениной», ни Р.Щедрин, ни кто-либо другой не называл «Даму с собачкой» лирическими сценами, но в данном случае это подошло бы как нельзя более. И такое наименование было бы не стремлением дистанцироваться от литературного первоисточника, а точным выражением сущности чеховского произведения, в котором практически ничего не происходит. Все действие сосредотачивается на углублении во внутренний мир личности – точнее, двух личностей: Анны Сергеевны и Дмитрия Дмитриевича Гурова. В их печальной и безысходной любви, вырастающей из курортного романа, много недосказанности, много порывов, направленных «в никуда» – это выражается в характере музыкального материала. Особенно выразительным представляется в этом плане завершение балета: почти ирреально звучат флажолеты скрипок, и заканчивается все – точнее, прерывается – на шестизвучном диатоническом кластере.

Столь глубокой лиричностью – интимностью даже – обусловлен небольшой масштаб «Дамы с собачкой»: это одноактный балет, длящийся менее часа и подразделяемый (с большой долей условности) на три части: «Ялта», «Москва», «Город С». В этом балете всего два действующих лица – Анна Сергеевна и Гуров – такое решение подсказали М.Плисецкой, работавшей над постановкой балета, картины М.Шагала, на которых влюбленные всегда парят в небесах над миром.

Сравнивая танец с полетом, балерина здесь противопоставила героев-влюбленных окружающему их миру, на фоне которого разворачивается их история – но который почти не существует для них. По этой причине все остальные персонажи – ночной сторож, подсматривающий за влюбленными, люди, гуляющие на ялтинской набережной и московская толпа – изображаются мимансом (даже сама Анна, прогуливающаяся на пирсе со шпицем – это дублерша из миманса, а сама балерина исполняла роль Анны в лирических сценах). Как вспоминала М.Плисецкая, это в определенной степени упрощало организационную стороны работы над балетом – по словам балерины, «не надо было попрошайничать в балетной канцелярии», но в первую очередь так решалась образная задача: весь балет – «поэма» о развитии взаимоотношений этих двоих.

Такой образный строй определил структуру балета «Дама с собачкой»: основу его составляют пять дуэтов – «Дуэт-пролог», «Прогулка», «Любовь», «Видение» и «Встреча». Сцены с участием миманса, которыми перемежаются эти дуэты, одновременно и создают оттеняющий фон действия, и дают исполнителям главных ролей отдохнуть («И об этом надо думать. Мы танцоры, не боги», – говорила М.Плисецкая).

«Дама с собачкой» – это последний балет, поставленный М.Плисецкой в Большом театре. Премьера состоялась в ноябре 1985 г., в день, когда балерина отмечала свой шестидесятилетний юбилей. Партнером ее был Б.Ефимов. «Дама с собачкой» представлялась в один вечер с другим балетом Р.Щедрина – «Кармен-сюитой».

Впоследствии «Дама с собачкой» ставилась не так уж часто, но балет не был забыт. В 2003 г. в Самаре его поставила Н.Малыгина, в этой версии появились новые персонажи – муж Анны Сергеевны и жена Гурова. В 2010 г. новую версию балета представила труппа «New York City Ballet» – здесь тоже появились новые действующие лица: ангелы, сопровождающие героев и… живая собачка. Это была первая нью-йоркская постановка А.Мирошниченко, и хореограф приурочил ее к 85-летию М.Плисецкой.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 152