Р.Щедрин. Балет «Чайка»

Р.Щедрин. Балет «Чайка»По словам Майи Плисецкой, ее супруг – композитор Родион Константинович Щедрин – вместо бриллиантов дарил ей балеты. Одним из таких «подарков» – и для великой балерины, и для публики – становится «Чайка». Это был четвертый балет композитора – после «Конька-горбунка», «Кармен-сюиты» и «Анны Карениной» – и первый его балет, в основу которого было положено произведение А.П.Чехова.

Р.Щедрин не был первым композитором, обратившимся к этой пьесе А.П.Чехова, в которой «все любят, но все нелюбимы» – в 1959 г. одноименный балет написал В.Богданов-Березовский, но это произведение так и не было поставлено. В творчестве Р.Щедрина и М.Плисецкой «Чайку» в определенной степени можно считать продолжением той линии, начинается которая с «Кармен-сюиты» и продолжается в «Анне Карениной» – личность, находящаяся в конфликте со средой, но трактовка этой проблемы здесь оказывается принципиально иной: не острое противостояние, а скорее равнодушие – окружающим нет дела до того, что происходит с отдельным человеком (причем это применимо к любому из персонажей драмы), и потому трагизм оказывается заключенным не столько во внешнем конфликте, сколько во внутреннем мире человека. Окружающая среда, как таковая, выглядит не столько чем-то враждебным, сколько фоном – чужим, отвергаемым и презираемым – но все-таки фоном, который даже выходит за пределы действия драмы: на сцене не только разворачиваются события чеховской «Чайки», но и демонстрируются обстоятельства ее премьеры и провала. Близость к литературной основе ощущается и в балетном либретто, созданном самим Р.Щедриным и художником-сценографом В.Левенталем: в него включаются цитаты из А.П.Чехова.

Балет «Чайка» лучше всего характеризуется словами одного из персонажей его литературного первоисточника: «Новые формы нужны». Р.Щедрин действительно обращается к «новым формам» при создании балетной партитуры: она подразделяется не на адажио, вариации и прочие традиционные для балета номера, а на прелюдии, интерлюдии и постлюдию. Общее количество номеров равно двадцати восьми – двадцать четыре прелюдии, три интерлюдии и постлюдия – но деление на прелюдии представляется здесь весьма условным, они переходят друг в друга, не разделенные цезурами.

Драматургическая функция прелюдий и интерлюдий различна: прелюдии – это события пьесы как таковой, интерлюдии – история ее первой постановки в Александринском театре (в партитуру даже введена имитация театрального звонка): в первой из них зрители спешат на спектакль, во второй – освистывают его, в третьей представляются разгромные рецензии в газетах. Все это представляется с оттенком гротеска, и главную роль в таком изображении играет «визжащий» тембр флейты-пикколо. В прелюдиях же господствуют «чеховские настроения» – это «мир» тончайшего психологизма, в котором безраздельно царствует одно психологическое состояние, близкое к депрессии. Настроение это создается и преобладанием медленных темпов, и отсутствием протяженных мелодий (вместо них – отдельные обороты и интонации, тембровые «пятна»). Лишь иногда – в кульминационных моментах – это заторможено-депрессивное состояние прорывается «криками отчаяния» на пике эмоций, как например, в Прелюдии 12: по указанию композитора, струнные здесь играют в нюансе ffff у подставки.

М.Плисецкая не только исполнила в этом балете главную женскую роль, но и сама поставила балет. Артистка к тому времени уже имела балетмейстерский опыт, приобретенный при создании «Анны Карениной». Как Р.Щедрин в музыке, так и М.Плисецкая в хореографии искала «новых форм», отказываясь от канонов классического балета в пользу сложной пластической пантомимы. По словам критика Н.Крымовой, движения эти выражали то, что «свободно льется из души».

Премьера балета «Чайка» состоялась в мае 1980 г. в Большом театре. Партию Нины Заречной исполняла М.Плисецкая, Треплева – А.Богатырёв, Тригорина – М.Габович, Аркадиной – Л.Буцкова, Маши – Н.Седых, Сорина – Б.Мягков, Медведенко – В.Смольцев. Дирижировал А.Лазарев, художником-постановщиком был В.Левенталь, принимавший участие и в создании балетного либретто, а костюм для самой М.Плисецкой создал известный французский модельер П.Карден.

В 1981 г. балет «Чайка» был экранизирован. М.Плисецкая перенесла эту постановку в зарубежные театры: «Чайка» с успехом была поставлена в Италии, во флорентийском театре «Пергола», а также в Швеции, в театре города Гётеборге. Планировала она и постановку в Риме, но этот замысел так и не осуществился.

В Большом театре спектакль «Чайка» после премьеры был представлен еще семьдесят раз. Последний спектакль состоялся в январе 1990 г., и это представление «Чайки» становится последним выступлением М.Плисецкой на сцене Большого театра.

 

Музыкальные Сезоны

 

Просмотров: 193