Серж Лифарь

(1905-1986)

 

Серж ЛифарьСерж Лифарь… в советскую эпоху об этом человеке на родине говорили как о «французском балетмейстере» – и действительно, большая часть его жизни и творческой деятельности прошла во Франции, но родился он все-таки в предместье Киева – в 1905 году – в семье лесничего, имевшей казацкие корни. Настоящее его имя было Сергей Михайлович Лифарь.

Увидев в Киеве урок классического танца, 16-летний юноша загорается любовью к балету, а в 1921 году начинает заниматься в студии Брониславы Нижинской. Она считает его бесперспективным – но упорный труд помогает преодолевать недостатки, и со временем она начинает считать его одним из лучших учеников. Именно поэтому в 1922 году, сотрудничая в Париже с «Русским балетом», она приглашает Сергея вместе с двумя другими учениками в эту труппу.

Добраться до Парижа было нелегко – шла Гражданская война, границу пришлось переходить нелегально, денег не было – но вот 18-летний танцовщик наконец встретился с С. Дягилевым, который отправляет его в Италию, чтобы учиться у Энрико Чекетти. Уроки знаменитого итальянца многое дали С. Лифарю, и он становится первым солистом «Русского балета». Он с триумфом выступает в заглавных ролях в балетах «Блудный сын» С. С. Прокофьева и «Аполлон Мусагет» И. Ф. Стравинского, Ивана Царевича в «Жар-птице». «Лифарь ждёт собственного подходящего часа, чтобы стать новой легендой, самой прекрасной из легенд балета», – говорит о нем С. Дягилев.

1929 год стал для русского балета годом утрат – покинул сцену В. Нижинский, умерла А. Павлова, в том же году умер и С. Дягилев. Но появляется новая «звезда» в лице Сержа Лифаря. Он начинает работать в Парижской опере в качестве балетмейстера и одновременно ведущего танцора. Сказать, что балет в Париже тогда находился в тяжелом положении – значит, ничего не сказать: в театре даже не было отдельных балетных спектаклей, их давали в качестве «приложения» к оперным, опасаясь, что на один только балет публика не пойдет. Исправить ситуацию предстояло С. Лифарю.

Балетмейстер собирает вокруг себя молодых, исполненных энтузиазма артистов, репетирует с ними по восемь часов в день – и таким образом он создает прекрасную труппу. С. Лифарь ставит балеты на различные сюжеты – источниками становятся и литературные произведения, и Библия, и античная мифология. Партии солистов он выписывает очень тщательно, а роль кордебалета можно уподобить роли хора в греческой трагедии. Детально разработанные партии танцовщиков сочетаются с использованием пластических лейтмотивов и трактовкой хореографической драмы как единого целого.

С. Лифарь поставил немал балетов: «Сюита в белом», «Федра», «Миражи», «Александр Великий», «Шота Руставели», «Вакх и Ариадна» – всего более 200 спектаклей, но вершиной его творчества стал «Икар», поставленный в 1935 году. Столь же широким был диапазон музыкальных произведений, которые он использовал: и классическая музыка прошедших времен, и произведения его современников – С. С. Прокофьева, М. Равеля, И. Ф. Стравинского. Для создания декораций он привлекал известных художников своего времени – П. Пикассо, А. Бенуа, М. Шагала. Предлагал ему свои услуги и С. Дали, но предложенный им проект показался слишком оригинальным (у Икара вместо крыльев должны были быть… костыли), и С. Лифарь отказался.

Серж Лифарь сам выступал в собственных спектаклях: Александр Великий, Давид, Вакх, Дон-Жуан, Икар, Эней… Его артистизм, мощная энергетика, музыкальность и техническое совершенство завораживали публику. А. Бенуа признавался впоследствии, что балеты С. Лифаря в исполнении других артистов уже не могли произвести такого впечатления, как в то время, когда танцевал он сам. Если же учесть, что Серж Лифарь был еще и удивительно красивым мужчиной – неудивительно, что успех его был колоссальным: множество поклонников, фотографии в газетах и журналах… Но при этом популярный балетмейстер очень скромно одевался, снимал комнату в недорого отеле, а большую часть денег тратил на поплнение коллекции С. Дягилева, которая перешла к нему после смерти антрепренера, и на помощь деятелям русской культуры в эмиграции.

Во время Второй мировой войны С. Лифарю пришлось уехать в Монако. Ему пришлось сделать это потому, что Французское сопротивление приговорило его к смерти: балетмейстер открыто говорил о своих надеждах на то, что нацисты уничтожат советскую власть. Он руководит «Новым балетом Монте-Карло», а в 1947 году, когда обвинение было снято возвращается в Париж, где создает Институт хореографии, а с 1955 года преподает теорию и историю танца в Сорбонне.

В 1958 году балетмейстер, так много сделавший для балета Парижской оперы, был уволен из театра. Впоследствии он открывает в себе новый талант – изобразительное искусство. Основной темой его картин становится танец – сам С. Лифарь считал себя не художником, а скорее «рисующим хореографом». В первой половине 1970-х гг. выставки его картин с успехом проходят в Париже, Монте-Карло, Венеции и Каннах.

За свою балетмейстерскую деятельность Серж Лифарь удостоился многих наград: орден Почетного легиона, орден Литературы и искусства, а также высшая балетная награда – «Золотая туфелька».

Всю жизнь Сергей Лифарь мечтал вернуться в Киев: «Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть мой широкий, величавый Днепр». Киев он посетил в 1961 году.

Серж Лифарь умер в 1986 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 5