Сергей Зимин

(1875-1942)

 

Сергей ЗиминРусский меценат и театральный деятель Сергей Иванович Зимин родился в 1875 году в Московской губернии, в купеческой старообрядческой семье. Образование получил в Московском коммерческом училище, но увлекался музыкой. Обладая хорошим голосом, он частным образом брал уроки пения, участвовал в вокальных вечерах Н. Миллера, посещал «Частную русскую оперу» С. Мамонтова.

В 1902 году С. Зимин организовал концерты оперной музыки в Кусково, год спустя – оперные спектакли в саду «Гай». В 1904 году он знакомится с оперным делом, путешествуя по Европе. Вернувшись в Россию, меценат создает частный оперный театр, первым спектаклем которого становится «Майская ночь» Н. А. Римского-Корсакова. По словам самого С. Зимина, он хотел «создать театр, не преследующий цели наживы, а только цели художественного исполнения, дать чудесный подбор певцов».

Эта цель с успехом претворялась в жизнь: цены на билеты в Оперном театре Зимина были доступными, а на сцене его пели Ф. Шаляпин, Л. Собинов, здесь впервые вышла на сцену В. Барсова, выступали и приглашенные иностранные певцы – Л. Кавальери, Дж. Ансельми. Оформляли спектакли И. Билибин, А. Головин, Н. Рерих и другие талантливые художники. Их работы – эскизы декораций и костюмов, а также сами костюмы, афиши, макеты были собраны в Музее театрального искусства, открытого одновременно с театром. В 1908 году был создан филиал театра под названием «Орион», где работали молодые певцы, а в 1916 году – оперная студия, где применялась методика подготовки певцов, разработанная С. Зиминым.

После Октябрьской революции театр был национализирован, а оперная студия ликвидирована. Название театра менялось несколько раз: Театр Совета рабочих депутатов, Малая государственная опера, Театр музыкальной драмы. С. Зимин был членом его дирекции.

В годы НЭПа С. Зимин попытался возродить свой театр, создав в 1922 году акционерное общество «Первая свободная опера С. Зимина», но просуществовало оно недолго: в 1924 году театр был расформирован, а труппа отдана под суд (впрочем, все были оправданы за отсутствием состава преступления).

Впоследствии С. Зимин работал в Большом театре инспектором сцены, затем – членом художественного совета, а в последние годы жизни – консультантом.

С. Зимин умер в Москве в 1942 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 15