Сергей Вихарев

(1962-2017)

 

Сергей ВихаревСергей Геннадьевич Вихарев – один из лучших отечественных балетмейстеров современности – родился 15 февраля 1962 года. Профессиональное образование он получал в Ленинградском хореографическом училище (ныне Академия русского балета) имени А. Я. Вагановой, где наставником его был Владилен Семенов.

Сразу после окончания учения Сергей Вихарев начал сценическую карьеру в Театре оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр). На его сцене им было сыграно немало ролей, причем в ряде случаев речь шла о первом представлении новых произведений. Например, в 1984 году балетмейстер Олег Виноградов поставил балет «Витязь в тигровой шкуре», написанный грузинским композитором А. Мачавариани по мотивам одноименной поэму Ш. Руставели – С. Вихарев исполнил в нем партию Царевича каджей. В 1990 году он становится первым исполнителем заглавной партии в балете «Петрушка» в хореографии О. Виноградова, значительно отличающейся от первоначальной, создававшейся М. Фокиным. В балете на музыку А. Чайковского«Броненосец «Потемкин» выступил в роли Вестового. Когда в России впервые был поставлен балет А. Бурновиля «Неаполь, или Рбыак и его невеста», С. Вихарев исполнил в нем партию Дженнаро.

В репертуаре Сергея Вихарева немало партий в различных балетах: Альберт в «Жизели», Юноша в «Шопениане», Принц Дезире в «Спящей красавице», Джеймс в «Сильфиде», Меркуцио в «Ромео и Джульетте»,  па-де-сис в «Маркитантке», неаполитанский танец в «Лебедином озере»,  трио в «Пахите», III часть в «Симфонии до мажор» на музыку Ж. Бизе, Трубадур в «Раймонде». Сценическая деятельность артиста не ограничивалась Театром оперы и балета им. С. М. Кирова. Так, в составе Ансамбля классического балета при Новгородской филармонии Сергей Вихарев выступил в заглавной роли в балете «Звёздный мальчик» на музыку «Неоконченной симфонии Ф. Шуберта. Участвовал он и в постановках Ленинградского театра современного балета.

Два года – в 1987-1988 гг. – Сергей Вихарев работал в качестве педагога-репетитора в Донецком государственном академическом театре оперы и балета, а в последующие годы сотрудничал с разными балетмейстерами. В составе Независимой труппы Аллы Сигаловой он в 1991 году танцевал в балете на музыку А. Шнитке «Пиковая дама», в 1997 г. – «Желтое танго» по произведениям А. Пьяццоллы. Выступал он в спектаклях А. Полубенцева, Б. Эйфмана, В. Карелина.

Карьеру С. Вихарева-белтемейстера началась в 1995 году, когда он поставил в Эрмитажном театре балет на музыку Г. Малера «Леда и Лебедь», а два года спустя – танцевальные сцены в опере А. Понкьели «Джоконда» в театре Ла Фениче в Италии. С 1999 года по 2006 возглавлял балетную труппу Новосибирского государственного академического театра оперы и балета где поставил целый ряд балетов – «Дон-Кихот», «Шопениана», «Шехеразада» на музыку Н. А. Римского-Корсакова, а также хореографические сцены в операх «Аида» и «Князь Игорь».

Одна из главных заслуг С. Вихарева-балетмейстера – обращение к аутентичности, до него в русском балете этой проблемой не занимался никто. В 1999 году он поставил в Мариинском театре балет «Спящая красавица», реконструировав по записям, хранящимся в Гарвардском университете, спектакль 1894 года, поставленный М. Петипа. Следующим шагом на этом поприще стала реконструкция балета «Петрушка» А. Бенуа-М. Фокина в 2000 г., «Баядерки», поставленной в 1900 г. М. Петипа.

В 2001 году, будучи главным балетмейстером Новосибирского театра, С. Вихарев поставил балет «Коппелия», реконструировав постановку 1894 года, осуществленную М. Петипа и Э Чекетти (восемь лет спустя ту же версию он поставил в Большом театре). Следующей реконструкцией стала постановка балета М. Петипа и Л. Иванова «Пробуждение Флоры». Эта постановка вызвала противоречивые отклики: кто-то восхищался, кто-то возражал против воскрешения балета, который даже сами его создатели не принимали всерьез – но в целом спектакль стал заметным событием и удостоился премии «Золотая маска 2008». Реконструировал балетмейстер и спектакль «Карнавал», поставленный М. Фокиным в 1910 году.

С 2007 года Сергей Геннадьевич Вихарев работает в качестве педагога-репетитора в Мариинском театре.

 

Музыкальные Сезоны

 

 

Просмотров: 527