Сергей Романовский

(р. 1984)

«В моей жизни многое случилось рано», – так характеризует свой жизненный и творческий путь певец Сергей Романовский. Рожденный в городе Лермонтове, расположенном в Ставропольском крае, Сергей еще в школьные годы проявил тягу к музыке. Он мечтал играть на скрипке, но материальное положение семьи не позволяло приобрести инструмент, и Сергей занялся пением. Девятилетний мальчик занимался эстрадным вокалом, выступал на школьных мероприятиях. Среди детских увлечений Сергея был даже брейк-данс, и певец признает, что физическая выносливость, развиваемая этим танцем, очень пригодилась ему в профессиональной деятельности – ведь современные режиссеры нередко заставляют оперных певцов бегать, прыгать и даже карабкаться по веревочным лестницам.

В шестнадцать лет юноша по совету знакомой своей матери отправился в Минеральные воды. На прослушивании в музыкальном училище он исполнил под фонограмму песню «Памяти Карузо», и ему было рекомендовано поступать в училище. Преподавателем его стала Ольга Миронова.

Свою первую оперную партию Сергей Романовский исполнил в семнадцатилетнем возрасте – на сцене родного учебного заведения он выступил в моцартовском «Директоре театра», а в восемнадцать лет впервые спел в театре – в роли Альфреда. Будучи студентом третьего курса, Сергей побывал в Москве на мастер-классах, которые проходили в рамках Международной школы вокального мастерства. Большое впечатление произвело на него тогда выступление учеников Дмитрия Вдовина.

Закончив училище, Романовский отправился в столицу и с первой попытки поступил в консерваторию, где обучался у Петра Скусниченко и Юрия Григорьева. В 2006 г. молодой человек принял участие в конкурсе вокалистов «Bella voce». Сам Романовский оценил своей выступление невысоко, но жюри удостоило его второй премии. Более значимым событием, чем этот успех, стала для него встреча с Дмитрием Вдовиным, который был одним из членов жюри – он согласился заниматься с певцом. Артист убежден, что именно Вдовин сформировал его вокальную технику.

На четвертом курсе консерватории Романовский стал солистом «Новой оперы». Его первой значительной ролью здесь становится Граф Альмавива.

Будучи студентом последнего курса, певец принимает решение о переходе в Академию хорового искусства, где преподавал Вдовин. Немалую роль сыграла в этом редкая удача – он получает приглашение в «Ла Скала» на роль Графа Либенскофа в «Путешествии в Реймс» – партию весьма виртуозную. Приглашению предшествовало исполнение ее в Италии, а именно – в Тревизо и Йези в рамках Молодежной программы фестиваля в Пезаро. Совместить выступление в Милане с продолжением учебы в консерватории оказалось невозможным, никаких послаблений, необходимых для этого, для него делать не пожелали, но в Академии исполнителю была оказана поддержка. Дебют оказался успешным – Сергей настолько чувствовал партию, что даже не ощущал особого волнения. Партнерами его были Патриция Чьофи, Даниэла Барчеллона, Анник Массис. В том же году Романовский пел Эрнесто в «Доне Паскуале» в Осло.

Солистом «Новой оперы» Романовский оставался до 2009 г. На сцене этого театра он исполнил партии Тебальдо в «Капулетти и Монтекки» Винченцо Беллини в концертном исполнении, Ленского, Герцога Мантуанского, Молодого цыгана в «Алеко». Певцу нравился этот театр, эта труппа, но он желал совмещать работу в «Новой опере» с выступлениями за границей, а найти общий язык с администрацией театра в этом отношении так и не удалось. Это обстоятельство заставило Романовского покинуть театр.

Исполнительская карьера Сергея Романовского развивается весьма успешно – его сильный голос с большим диапазоном и красивым тембром покоряет слушателей в разных театрах мира. В Лилле он пел Ленского, во Флоренции участвовал в исполнении «Stabat mater» Джоаккино Россини, в Каракасе пел Альфреда, в Дижоне – Феррандо («Так поступают все»), в Атланте выступал в «Колоколах» Сергея Рахманинова, в Зальцбурге играл Али в «Пилигримах в Мекке» Кристофа Виллибальда Глюка. Широкий диапазон – с сильными, почти баритоновыми низами и сладкозвучными высокими нотами – делает его голос идеально подходящим для партии Антеноре в опере Россини «Зельмира», ведь именно таким голосом обладал Андреа Нодзари, для которого создавал композитор партию этого злодея. Романовский выступил в роли Антеноре в Лионе в 2015 г. По признанию певца, сложность этой партии поначалу даже испугала его, хотя он не был новичком в операх Россини – но в конечном итоге он почувствовал, что партия на его голос легла идеально.

Выступает Романовский и на российской сцене. В 2010 г. он выступал в «Маленькой торжественной мессе» Джоаккино Россини в Москве. На сцене Большого театра артист исполнял партию Итальянского певца в опере «Кавалер розы» Рихарда Штрауса в 2013 г. и Герцога Мантуанского в 2014. В Музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко он пел Неморино, а также Линдоро в россиниевской «Итальянке в Алжире».

Среди дирижеров, с которыми сотрудничал Сергей Романовский, такие знаменитости, как Юрий Башмет, Михаил Плетнев, Лорин Маазель, Альберто Дзедда.

 

Музыкальные Сезоны

 

Все права защищены. Копирование запрещено

Просмотров: 10