Сергей Полунин, «плохиш» из мира балета

Видео фотографа и режиссёра Дэвида Лашапеля с участием Сергея Полунина, танцующего под «Take me to Church» ирландского музыканта Hozier, обрело невероятную популярность на YouTube Дэвид Лашапель/ BBC и Polunin Ltd, производство Sundance Selects

Видео фотографа и режиссёра Дэвида Лашапеля с участием Сергея Полунина, танцующего под «Take me to Church» ирландского музыканта Hozier, обрело невероятную популярность на YouTube
Дэвид Лашапель/ BBC и Polunin Ltd, производство Sundance Selects

Лондон – В начале фильма на экране появляется сидящий на коленях мужчина с опущенной головой, его украшенное татуировками тело движется в такт музыке. Следующий кадр – здание оперы, съезжающаяся публика, музыканты готовятся к выступлению. За кулисами – Сергей Полунин в гриме и костюме в своей гримерной принимает таблетки. «Я сейчас словлю такой кайф», — говорит он почти восторженно, делая прыжки перед зеркалом для разогрева.

Эти сцены из документального фильма «Танцор» режиссера Стивена Кантора, премьера которого состоится в пятницу 9 сентября, отражают противоречивую и не укладывающуюся в рамки правил личность 26-летнего украинского танцора, неоднозначной и даже пользующейся дурной славой фигуры в мире балета; он также появился в видео на музыку «Take me to church», которое уже стало сенсацией и собрало почти 16 миллионов просмотров на YouTube.

Лучший танцор своего поколения, талант, какой рождается раз в полвека. Лучше Нуриева. Нет даже лучше Нижинского. Так писали о Полунине, уже когда он готовился к взрослой карьере в Королевской школе балета, и позже, когда он присоединился к труппе в 2007 году. Через 3 года, едва достигнув 19 лет, он становится самым молодым премьером в истории балета, пополняя свой репертуар все новыми классическими ролями и приводя публику в полное восхищение.

Два года спустя он неожиданно покидает Ковент-Гарден. Позднее в интервью он объясняет, что он устал от скучных репетиций, строгой дисциплины и физических нагрузок, а также от весьма скромных гонораров. Он открывает в Лондоне тату-салон, выкладывает в Твиттер скандальные фотографии с вечеринок, в том числе с наркотиками, заявляет, что он хочет нормальной жизни, может, даже участия в кино. Британские СМИ, шокированные столь резкими переменами в судьбе Полунина, дают ему прозвище «плохиш» из мира балета, балетные критики терзаются в сомнениях, что же вдруг пошло не так.

«Я в какой-то степени саботировал сам себя», — заявляет он в одном интервью за ланчем. Субтильный, с мягким голосом, он ел стейк и овощи на пару, запивая стаканом апельсинового сока. Он выглядел моложе свих 26 лет. «Это было даже смешно. Я выкладывал какую-нибудь шутку в Твиттер, а СМИ устраивали переполох. Мне нравилось подогревать эту тему плохого мальчика, в паре интервью я говорил всякую чепуху. В общем и целом, я был счастлив в Ковент-Гардене, он дал мне все. Но я столько работал, чтобы стать премьером и, когда это наконец произошло, я понял, что не могу даже купить себе машину. Я чувствовал себя обманутым, мои мечты о том, что я буду лучшим и знаменитым, рухнули».

Полунин неожиданно становится знаменитым. В плохом смысле. Предложений работы, от которых поначалу не было отбоя, становится все меньше.

Примерно в это время он встречает продюсера Габриэль Тану, которая только что приобрела права на биографию Нуриева и искала танцоров для фильма. Хотя Тана и Ральф Финнес, режиссер байопика (съемки начинаются в следующем году) решили, что Полунин – не самая лучшая кандидатура на главную роль, ее очаровывает история самого Полунина, в подробностях изложенная в статье Джули Каванах: его непростое детство в депрессивном городе Херсон; те жертвы, на которые семья пошла ради его карьеры; его переход в Королевскую школу балета в Англии, при том что он ни слова не знал по-английски; его ранний успех и стремительный уход.

«Мне показалось, что это не только сильная история, но еще и возможность наблюдать за гением в период наивысшего расцвета его таланта», — заявила Тана в одном интервью. «Мы не знали поначалу, что именно из этого всего должно выйти, да и Сергей поначалу был не слишком дружелюбно настроен, мы очень боялись потерять его».

К лету 2012 года Полунин, долгое время надеявшийся присоединиться к труппе Американского балетного театра, переезжает в Москву и начинает выступать в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко. Хотя ему очень нравится работать с руководителем труппы Игорем Зеленским, от которого исходила идея пригласить его, в конечном итоге Полунин вновь ощущает усталость и разочарование: «Работа стала монотонной, все более нацеленной на зарабатывание денег, непонятно для чего. Я не искал комфортного местечка, я хотел найти новый вызов. Так что я ухожу вновь, знаю, что это нехорошо».

В это же время Габриэль Тина в надежде задействовать Полунина в кино предлагает ему участие в одном из фрагментов документального фильма Дэвида Лашапеля, фотографа и режиссера, снявшего в свое время фильм «Подъем» о крампе – стиле уличных танцев. «Я подумал, почему бы и нет, это будет мой последний танец, мое прощание с балетом» — вспоминает Полунин. Лашапель предлагает Полунину снять видео с его танцем (в постановке самого Полунина и его товарища по учебе в Королевской школе балета Джейда Хэйл-Кристофи) под музыку «Take me to church» ирландского музыканта Hozier на белом фоне в студии режиссера на Гавайях. В разорванном трико, с множеством татуировок на теле, Полунин, то замирая в воздухе, то растягиваясь на полу, посредством физической мощи и искренних чувств создает образ измученного и отданного в жертву судьбе человека.

Эмоции были неподдельными. «Я рыдал часами во время съемок», — признавался сам Полунин. «Я осознал, что я покидаю все то, чему я учился столько лет, моих учителей, публику. И я все думал о своей матери, которую я так подвел». Эти эмоции, а также семейная драма легли в основу фильма «Танцор», к удивлению тех, кто ждал чего-то более сенсационного. «Эта история все новых и новых жертв», — утверждает Стивен Кантор, режиссер фильма, номинант премий «Оскар» и «Эмми», которого Тана пригласила для совместной работы над проектом в 2014 году.

«Его семья сделала все, что только могла, чтобы их дарование достигло вершин искусства», — продолжает Кантор. «Его отец уехал на заработки в Португалию, бабушка – в Грецию, его мать жила с ним в одной комнате в Киеве, чтобы он смог посещать там самую лучшую школу». По мнению Кантора их многочасовые беседы с Полуниным были для танцора своего рода катарсисом. «Он отдавал всего себя балету, чтобы воссоединить свою семью. Но когда его родители развелись, он задался вопросом, зачем теперь ему танцевать? Он потерял всякое желание и сошел с рельс».

Кантор брал много интервью у родственников Полунина, а часть съемок прошла в Херсоне, но осознание необходимости особого внимания к семье пришло к нему после того, как мать танцора Галина Полунина передала ему «драгоценные» домашние видеозаписи. «Поразительно, что у них даже была камера», — говорит Кантор. «Они жили бедно, для них это было необычно». Трогательные кадры с участием Сергея, сначала маленького ребенка, затем невероятно талантливого подростка, его отчаянное стремление быть лучшим, его уязвимая и вместе с тем самоуверенная натура наполняют новыми трогательными деталями давно известную историю о плохом мальчике.

В фильме также запечатлено изменение отношения Полунина к балету после участия в видео на музыку «Take me to church». С того момента он возобновил выступления в Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, а также Новосибирском театре оперы и балета (под руководством Зеленского, в настоящее время руководящего Национальным театром в Мюнхене), кроме того, он выступал в Ла Скале и участвовал на протяжении 18 месяцев в постановках современного балета вместе со своей девушкой балериной Натальей Осиповой, примой Королевского балета. По его словам, он и сам хотел бы снова выступать там.

Огромный успех видео, по словам Кантора, сыграл важную роль в принятии решения о продолжении карьеры танцора балета: «думаю, благодаря этому он понял, что он по-прежнему интересен публике, и это придало ему смелости, необходимой для продолжения карьеры. Сначала мы думали, что, наверное, это конец истории». Полунин едва сдерживал эмоции при первом просмотре «Танцора»: «Мне очень грустно, когда я смотрю этот фильм, но все это правда».

 

Автор – Roslyn Sulcas

Перевод – Марат Абзалов

 

Копирование запрещено

Просмотров: 550