Сергей Евдокимов

 

Сергей Евдокимов Украинский скрипач Сергей Анатольевич Евдокимов родился в 1949 году в Харцызске. В Львовской государственной консерватории им. Н. В. Лысенко музыкант обучался у профессоров Б. Д. Каськива и Д. Н. Лекгера. Стажировку он проходил в Киевской консерватории им. П. И. Чайковского у профессора Б. А. Которовича.

Сергей Евдокимов ведет концертную деятельность, выступая в дуэте со своей супругой – пианисткой Ольгой Фекете. Весьма разнообразный их репертуар включает произведения И. С. Баха, С. В. Рахманинова, Л. Бетховена, Ф. Пуленка, И. Брамса, Э. Грига, С. Франка, М. Равеля. Музыкант исполняет не только скрипичную музыку, но и виолончельную в собственном переложении – например, сонату С. В. Рахманинова.

С 1976 года Сергей Анатольевич Евдокимов преподавал в Донецкой государственной консерватории им. С. С. Прокофьева, с 1987 по 1990 – в консерватории в Алеппо (Сирия). С 1992 года музыкант является профессором кафедры оркестровых струнных инструментов в Харьковском национальном университете искусств им. И. П. Котляровского и в Харьковской средней специальной музыкальной школе-интернате.

Число скрипачей, учившихся у Сергея Евдокимова, превышает сто человек. Среди них – Народный артист Украины Юрий Кириченко, Заслуженный артист Украины Игорь Милютин, множество лауреатов всеукраинских и международных конкурсов.

Сергеем Евдокимовым написаны две книги, в которых музыкант обобщил свой педагогический опыт. Книга «Скрипичное исполнительство: путь от начинающего до виртуоза» содержит подробный анализ всех этапов становления исполнителя – от постановки рук до самостоятельной работы над произведением. Во второй книге – «Звуковая палитра скрипача и ресурсы ее обогащения» – излагаются принципы выразительного интонирования как главного способа решения художественных задач.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 5