Сэйдзи Одзава: «Пятьдесят лет вместе с берлинскими филармониками»

 

Берлинская филармонияВыдающийся японский дирижер современности Сэйдзи Одзава после продолжительного перерыва снова вернулся к сотрудничеству с Берлинским филармоническим оркестром.

Полвека дружбы с одним из лучших оркестров планеты стали, по признанию маэстро, счастливыми годами в его жизни.

Сэйдзи Одзава регулярно выступает с прославленными оркестрами мира, в том числе с Венским и Берлинским филармоническим оркестрами. В разное время он возглавлял музыкальные коллективы Торонто, Сан-Франциско и Бостона, был главным дирижером Венской государственной оперы. По инициативе дирижера в Японии, неподалеку от Мацумото (префектура Нагано), в 1992 году был основан крупнейший музыкальный фестиваль «Сайто Кинэн». Одзава является главным дирижером и художественным руководителем одноименного оркестра.

Сэйдзи Одзава В апреле этого года 81-летний дирижер дал концерты в Берлинской филармонии. Свое предыдущее выступление на легендарной немецкой сцене в 2009 году музыкант посвятил памяти своего учителя – Герберта фон Караяна. Тогда звучали Шестая «Патетическая» симфония П. И. Чайковского и Концерт для скрипки с оркестром Л. Бетховена (солистка – Анне-Софи Муттер).

К музыке немецкого гения Сэйдзи Одзава снова предпочел обратиться вместе с музыкантами Берлинского филармонического оркестра.

10 апреля на сцене Берлинской филармонии звучала музыка венских классиков.

Сначала ансамбль солистов Берлинского филармонического оркестра безупречно исполнил Серенаду № 10 (Большую партиту) си-бемоль мажор для духовых (К. 361) В. А. Моцарта.

Сэйдзи Одзава появился за пультом лишь во втором отделении вечера, когда зал Берлинской филармонии оказался во власти музыки Бетховена.

Сэйдзи Одзава Увертюра к трагедии И. В. Гёте «Эгмонт» в интерпретации японского мастера поразила одухотворенностью и творческим подъемом. Одзава не только мыслит, но и чувствует «оркестрово». Он инстинктивно увлечен самим процессом музицирования. Когда маэстро пребывает за пультом, он находится в своей родной, любимой стихии. Его гибкие потрясающие руки творят истинное волшебство.

Сэйдзи Одзава по своей натуре перфекционист. Он предельно внимателен ко всем деталям исполнения партитуры и чрезвычайно требователен к музыкантам. Кстати, этого не может не почувствовать и публика, на которую японский дирижер оказывает магическое воздействие. Его энергия очень позитивна и благотворна.

Сэйдзи Одзава все время находится в поиске свежих творческих идей, поэтому каждое произведение в его руках как бы заново рождается на свет. Не стала исключением и Фантазия для фортепиано, хора и оркестра, соч. 80 Л. Бетховена. Созданное в 1811 году, произведение имело немалый успех у публики. Известный богемский пианист, современник Бетховена Игнац Мошелес писал: «Мне кажется, Бетховен хотел здесь воссоздать, как он, заранее не подготовившись, быть может, даже против желания, садится за фортепиано и начинает без плана импровизировать. Во всяком случае, при слушании Фантазии мне невольно вспоминается, как Бетховен играл в таком роде».

Фортепианной партии в этом произведении отводится особое место. В берлинском концерте солировал известный американский пианист Питер Серкин (сын знаменитого пианиста Рудольфа Серкина). Его интеллектуальная манера игры, филигранное туше гармонировали с чарующими переливами созвучий оркестра и хора.

Этот концерт по праву войдет в летопись исторических событий творческой биографии Берлинского филармонического оркестра.

 

Виктор Александров, Берлин (Германия)

Просмотров: 1