Сегодня Международный фестиваль «Классика» открывается в Новосибирске: Илзе Лиепа, московский оркестр Musica Viva, каверы на старинных инструментах

Сегодня, 2 декабря, в Новосибирске открывается международный фестиваль «Классика». В его программу вошли выступление Илзе Лиепы и звёзд русского балета, концерт камерного оркестра Musica Viva под управлением Александра Рудина и другие программы с участием зарубежных и отечественных музыкантов. Откроется фестиваль программой новосибирских премьер.

Сегодня международный фестиваль «Классика» откроется концертом Новосибирского академического симфонического оркестра, на котором прозвучат новосибирские премьеры музыки классика XX века Сергея Прокофьева и современного композитора Вячеслава Круглика. Также в программу концерта вошёл знаменитый цикл Мусоргского «Картинки с выставки».

Солистом в концерте выступит трубач из Санкт-Петербурга Тимур Мартынов, дирижёром – Валентин Урюпин, ассистент таких музыкантов как Валерий Гергиев и Теодор Курентзис, главный дирижёр Ростовского академического симфонического оркестра.

Концерты фестиваля «Классика» продлятся до 8 декабря в залах Новосибирской филармонии. В этом году проект объединит семь концертов разных жанров с участием как российских и зарубежных приглашённых музыкантов, так и коллективов филармонии.

«Фестиваль “Классика” родился в 2012 году как проект, посвященный 75-летию филармонии, тогда же мы определили его концепцию. Для нас классика – не только музыка, созданная в определенный исторический период. Мы понимаем ее шире – как нечто образцовое, совершенное, вне зависимости от жанра и эпохи. Коротко мы это сформулировали в слогане фестиваля “Искусство высшей пробы”, — рассказывает Владимир Калужский, художественный руководитель Новосибирской государственной филармонии, — Знаково, что нынешний фестиваль также проходит в знаменательный для Новосибирской филармонии 80-й концертный сезон».

3 декабря программу «Русский балет» представит Илзе Лиепа и ведущие солисты театров Москвы и Санкт-Петербурга. В этот же день артисты Новосибирской филармонии Андрей Гладков (баритон) и Алексей Гребенкин (фортепиано) исполнят программу шедевров оперной музыки. 4 декабря публику ждет концерт «Вивальди рок», в которой латвийская группа DAGAMBA исполнит оригинальные аранжировки как сочинений классиков, так и известных музыкальных тем из киносаги «Звёздные войны» и популярного сериала «Игра престолов». Участие в концерте примет ансамбль Новосибирской филармонии «Маркелловы голоса».

6 декабря Евгения Лисицына, органистка Домского собора, представит сольную программу в Камерном зале филармонии. Участие в программе примут артисты филармонии Лев Терсков (фортепиано) и Дмитрий Храмов (литавры). 7 декабря в Концертном холле Государственного концертного зала имени Арнольда Каца в исполнении эстонского пианиста Танела Йоаметса прозвучат мистические сонаты Скрябина.

Завершится фестиваль 8 декабря вечером классической музыки в исполнении Московского камерного оркестра Musica Viva и его художественного руководителя Александра Рудина, который будет солировать в программе как на виолончели, так и на рояле.

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

Просмотров: 9