Савва Иванович Мамонтов

(1848-1918)

 

Савва Иванович Мамонтов Русский предприниматель-меценат Савва Иванович Мамонтов родился в 1848 году в Тобольской губернии, в купеческой семье. Восемь лет спустя семья переехала в Москву. Савва учился в гимназии, затем в Институте корпуса горных инженеров. Больших успехов в учебе он не достигал, хорошо занимаясь лишь по тем предметам, которые были ему интересны.

В 17 лет Савва Мамонтов увлекся театром: регулярно посещал спектакли, записывая свои впечатления в дневник. Интересу к искусству способствует и обстановка в семье: музицирование по вечерам, обсуждение книг и спектаклей.

Предпринимательская деятельность С. Мамонтова была связана с железными дорогами: он был членом правления Московско-Троицкой железной дороги, акционером общества Московско-Ярославской дороги, но главным делом его жизни стало покровительство искусству. Его усадьба «Абрамцево», расположенная под Москвой, стала истинным центром культурной жизни – здесь собирались такие русские художники, как В. Серов, М. Врубель, В. Васнецов, М. Нестеров.

Одна из главных заслуг мецената – создание Московской частной русской оперы. Главным направлением деятельности театра стала пропаганда творчества русских композиторов. Здесь были поставлены такие оперы, как «Каменный гость» А. С. Даргомыжского, «Борис Годунов» и «Хованщина» М. П. Мусоргского. Некоторые оперы Н. А. Римского-Корсакова – «Моцарт и Сальери», «Царская невеста», «Кащей Бессмертный» – были поставлены в этом театре впервые.

В Московской частной русской опере впервые раскрылся в полную силу талант Ф. Шаляпина, пела Н. Забела-Врубель, начиналась дирижерская карьера С. Рахманинова, над оформлением спектаклей работали И. Левитан, К. Коровин, В. Поленов, М. Врубель. Сам Савва Иванович принимал непосредственное участие в работе над спектаклями, присутствовал на репетициях, нередко давая советы артистам. Например, Ф. Шаляпин вспоминал, что репетируя роль Ивана Сусанина, он стремился подчеркнуть значительность образа и играл его с «торжественной важностью», но С. Мамонтов заметил: «А ведь Сусанин-то не из бояр!»

В 1899 году С. Мамонтов был обвинен в неправильном расходовании средств акционерного общества. Суд его оправдал, но Савва Иванович стал банкротом: имущество – включая ценные произведения искусства – было распродано. Основанный им театр некоторое время существовал как товарищество, которое было распущено в 1904 году. Часть труппы перешла в Оперный театр С. Зимина. Он считал свой театр преемником мамонтовской оперы.

С. Мамонтов умер в Абрамцево в 1918 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 112