Сара Чанг

Сара ЧангАмериканская скрипачка корейского происхождения Сара Чанг родилась в Филадельфии в 1980 году. Игре на скрипке она начала учиться в 4 года и вскоре была зачислена в одно из самых престижных учебных заведений – в Джульярдскую школу музыки в Нью-Йорке. В 8 лет юная скрипачка получила сразу два ангажемента – от Нью-Йоркского филармонического оркестра и Филадельфийского. Год спустя вышел ее первый компакт-диск, а в 1993 году журнал Grammophone объявил ее «Юным артистом года».

Кроме упоминавшихся уже Филадельфийского и Нью-Йоркского филармонического оркестров, Сара Чанг выступала с Лондонским симфоническим оркестром, Венским филармоническим, Национальным оркестром Франции, Молодежным оркестром Венесуэлы им. С. Боливара, Оркестром романской Швейцарии, Симфоническим оркестром Гонконга и многими иными исполнительскими коллективами. Среди дирижеров, с которыми сотрудничала исполнительница – Зубин Мета, Рикардо Мути, Валерий Гергиев, Даниэль Баренбойм. В качестве камерного исполнителя Сара Чанг выступала с Исааком Стерном, Йо Йо Ма, Владимиром Ашкенази.

Однажды Сара Чанг выступила одновременно как солист и как дирижер. Гастролируя по Америке и Азии с Камерным оркестром «Орфей», она дирижировала исполнением цикла «Четыре времени года» А. Вивальди, исполняя при этом сольную партию.

Диски исполнительницы неизменно выходят на лидирующие позиции не только в США, но и в Европе, и в странах Дальнего Востока. Дискография Сары Чанг поражает разнообразием: И. С. Бах, Ф. Мендельсон-Бартольди, Н. Паганини, П. Сарасате, Ж. Массне, С. Франк, Д. Шостакович, Э. Л. Уэббер…

Сара Чанг удостоена многих наград: «Открытие года» в 1994 году в Англии, премия Эвери Фишера в 1999 году, южнокорейская премия Nan Pa, премия Музыкальной академии Киджиана в 2004 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 17