Самая юная «искорка» конкурса GRAND PIANO COMPETITION

С 30 апреля по 5 мая в Москве проходил I Международный конкурс молодых пианистов Grand Piano Competition, который, как торнадо, ворвался в музыкальную жизнь Москвы и в течение нескольких дней будоражил, удивлял и восхищал достаточно привередливую столичную публику. Выступления участников этого необыкновенного конкурса-фестиваля подтвердили слова его инициатора, организатора и директора Дениса МАЦУЕВА:

«Эти дети невероятно талантливы и обладают потрясающими возможностями, удивительно музыкальны и главное умеют думать и понимать музыку. Можете в это не верить, но это именно так. Если вы закроете глаза и не будете знать, кто сидит за роялем, то никогда не подумаете, что на сцене играет ребенок».

Всех участников конкурса (а их возраст составлял от 11 до 16 лет) Денис Мацуев называл «искорками», он проявлял к ним огромное внимание, прослушал практически все выступления обоих туров и организовал фантастические церемонии открытия и закрытия конкурса-фестиваля.

Оля Иваненко

Участники конкурса около Большого зала Московской Консерватории: в центре – Оля Иваненко и Шио Окуи, справа – Владислав Хандогий и Илья Папоян, слева – Сандро Небеиридзе и Глеб Романчукевич.

Об интереснейшем музыкальном событии нового формата можно говорить долго и только в превосходной степени – это ярчайший конкурс мирового уровня. Было прислано 107 заявок из 18 стран мира, и по результатам видеоотбора 15 конкурсантов были допущены до участия в соревновании:

I тур – сольное исполнение в Рахманиновском зале Московской Консерватории;

II тур – выступление в Большом зале Московской Консерватории с Симфоническим оркестром им. Светланова, дирижер Александр Витальевич Сладковский.

Отсев после I тура не проводился. По итогам выступлений члены авторитетного жюри выбрали 7 лауреатов, было вручено 2 Гран-при (рояль Yamaha), остальные участники получили дипломы. К тому же всех конкурсантов наградили специальными призами – выступлениями в самых престижных проектах и фестивалях.

Мне хочется подробнее рассказать о самой юной участнице конкурса – одиннадцатилетней Ольге Иваненко.

Обычно дети, которые учатся в ЦМШ (из стен этой прославленной школы вышло много знаменитых музыкантов), к этому возрасту уже имеют общий стаж обучения музыке 7-8 лет (2-3 года на подготовительном отделении и 4-5 лет в самой школе). Оля же на их фоне – совершенно нетипичный персонаж!

Её папа – профессиональный музыкант, виолончелист, окончивший Московскую консерваторию и не понаслышке знающий о непростой судьбе выпускников лучшей музыкальной академии нашей страны. Именно поэтому он принял решение: двух очаровательных дочек музыке не обучать.

Тем не менее нельзя было не услышать, как младшая Оля вечно что-то мурлыкала себе под нос, чисто интонируя и с удовольствием разучивая детские песенки. И вот однажды, в День Победы, девочка услышала, как Иосиф Кобзон исполнял знаменитых «Журавлей». Песня закончилась, а по щекам Оли катились крупные слёзы… Родители долго не могли её успокоить – так глубоко взволновало дочку исполнение маэстро. Тогда мама твердо решила, что отведёт Олю в Дом творчества и отдаст в хоровую студию.

Голосок у Оли был чистенький, приятный, но не вокальный – до солисток она бы не дотянула. Но на девочку обратила внимание руководитель этого хора Наталья Викторовна Мудрая и начала заниматься с ней два раза в неделю по двадцать минут, давая ей элементарную нотную грамоту. Через полгода Оля сама разучила и с невероятной для ребёнка глубиной и трагизмом сыграла «Болезнь куклы» Чайковского, после чего Наталья Викторовна сказала: «А пойдем-ка мы с тобой, Оленька, покажемся в музыкальную школу».

Оля пришла в ДМШ им. В.С. Калинникова (городская музыкальная школа в Северном округе Москвы) в возрасте семи с половиной лет. Был конец весны, и набор уже закончился. Угловатая, застенчивая девочка сначала не очень приглянулась педагогу Алле Александровне Шаровой, посему было много причин отказаться от занятий с уже довольно взрослым для «первачка» ребёнком. Но судьбу Оли Иваненко решила та самая трогательно исполненная «Болезнь куклы». И в сентябре девочка начала сложное обучение – постановки рук не было никакой, пальцы лежали и были слабые… Но под руководством опытного педагога Оля преодолела скованность и технические проблемы и достаточно быстро почувствовала вкус к музыке. А уж когда развился минимальный технический аппарат, темпы взлета девочки стали буквально космическими!

Весна 2014 года – Оле Иваненко 9 лет (второй год обучения):

фестиваль им. Э. Грига (март 2014, Москва, лауреат);

фестиваль им. А. Д. Артоболевской «Маленький пианист» (май 2014, Москва, лауреат).

2014–2015 гг. – Оле Иваненко 9–10 лет (третий год обучения):

XVI Международный конкурс им. Л. Н. Власенко (ноябрь 2014, Москва, II премия);

IX Международный конкурс им. Т. П. Николаевой (декабрь 2014, Брянск, I премия);

фестиваль «Мир русской музыки» им. Д. С. Бортнянского (март 2015, Москва, лауреат);

VIII Международный конкурс им. В. Ю. Виллуана (март 2015, Нижний Новгород, I премия);

III Международный конкурс Astana Piano Passion, (апрель 2015, Казахстан, Астана, II премия).

По итогам 2014–2015 гг. Оля Иваненко становится стипендиатом Правительства Москвы.

2015–2016 гг. – Оле Иваненко 10–11 лет (четвёртый год обучения):

VII Международный детский конкурс пианистов им. Д. Д. Шостаковича (ноябрь 2015, Москва, Гран-при и специальный приз от Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова);

XI Московский конкурс юных пианистов «Ступени к мастерству» (февраль 2016, Москва, лауреат, I премия и специальный приз от компании YamahaMusic);

VI Открытый юношеский фестиваль имени Гнесиных (март 2016, Москва, лауреат);

IV Российский фестиваль-конкурс юных пианистов и органистов «Вехи классической музыки» (март 2016, Зеленоград, I премия);

I Всероссийский фестиваль-конкурс юных пианистов имени В. С. Калинникова (апрель 2016, Москва, I премия).

 

И вот мы подошли к маю 2016 года, к конкурсу Grand Piano Competition. Оля Иваненко прошла отбор по видеозаписи и вошла в число пятнадцати счастливчиков. За её спиной три с половиной года обучения.

Именно первый тур конкурса можно считать единственным проколом организаторов: по их расчётам, начавшись в 14 часов, тур должен был завершиться около девяти вечера. Но они не учли, что нужно какое-то время на смену роялей – участники делали выбор между Steinway и Yamaha, и настройщикам пришлось шесть раз за конкурсный день перемещать инструменты. Объявление программы участников на русском и английском языках тоже заняло какое-то время. Да и сами участники составили настолько сложные программы, что многие никак не могли уложиться в регламентированные 20-30 минут.

В итоге Оля со своим счастливым № 13 села к роялю (для выступлений она выбрала рояль Yamaha) в 22 часа 10 минут. Надо сказать, что игравшая перед Олей талантливая Варя Кутузова, уже хорошо известная публике, блестяще провела очень интересную программу (честь и хвала её педагогу Мире Алексеевне Марченко!). А внезапно погасший во время её выступления свет дал проявиться ярко выраженной выдержке и силе воли Вари. Всё это поставило Олю в сложное положение: планка была поднята очень высоко и нельзя было допустить ни одного промаха.

И вот после любимицы зрителей Вари Кутузовой на сцене появилась высокая, худенькая, совсем невзрослая девочка, с интересной манерой давать поклоны, складываясь и раскладываясь буквально пополам в мгновение ока, и несколько угловатой манерой посадки за роялем. Зазвучала Прелюдия и фуга ля-минор из второго тома ХТК Баха – и изрядно подуставшая публика замерла…

Оля Иваненко

Оля Иваненко за роялем на I туре в Рахманиновском зале Консерватории

Меня ошеломила искренность поведения девочки и то, что, несмотря на юный возраст, она не только показывает хорошую техническую подготовку, но и позволяет говорить о своём личном «слышании», о собственном творческом лице. Никакого кокетства, разработанной красивой позы, только исключительная собранность и полное погружение в саму себя и в музыку. Такое редко встречаешь у взрослых исполнителей, а тут – совсем ещё юный человечек…

«Элегия» и «Музыкальный момент» ми минор С. Рахманинова усилили уже образовавшийся интерес к конкурсантке. Было заметно, что Оля удивительно глубоко чувствует содержание произведений. «Элегия» получилась не стандартно печальной, а скорее надрывной, вопрошающей молитвой. «Музыкальный момент» прозвучал призывно-революционно и весьма эмоционально. Следующее произведение, «Моя баловница» Шопена-Листа, – достаточно редко исполняемая, но от этого не менее прекрасная пьеса. Её Оля постаралась сыграть «шопеновским» звуком и нарисовала недетский образ: от страстной любви до лёгкой грусти. В «Наваждении» Прокофьева, которое действительно получилось страшноватым, пианистка продемонстрировала богатую колористику и прекрасную технику.

Завершила программу ещё одна чрезвычайно удачная находка педагога – крайне редко звучащая миниатюра Д. Кривицкого «Маленькая фантазия с нидерландской темой», в которой Оля показала себя юным импровизатором, мгновенно переносясь из эпохи барокко и романтизма к музыке конца ХХ века.

Да, возможно, не все технические и акустические задачи были решены на 100% — программа для одиннадцати лет крайне сложная, к тому же надо учесть непростую акустику Рахманиновского зала, где девочка играла впервые, но общее впечатление от выступления сложилось ярчайшее.

Практика выступлений с симфоническим оркестром у Ольги Иваненко минимальна (выступление в 2015 году в Астане было единственным). Но музыканты оркестра им. Е. Ф. Светланова и дирижер Александр Витальевич Сладковский очень внимательно относились ко всем юным исполнителям и безмерно помогали им. Вот и исполнение I части Концерта № 20 В. А. Моцарта Оля провела хорошо: рояль пел, хрустальное пианиссимо звучало во всех уголках зала. В завершающей каденции Бетховена пианистка порадовала слушателей уже знакомой глубиной, проникновенностью исполнения и собственным видением.

Я видела девочку сразу после ухода со сцены: она схватила свою любимую игрушку – зайца, погрузилась в объятия добрых рук старшей сестры и заплакала… Волнение дало себя знать, но слёзы быстро высохли, так как все окружающие старались успокоить маленькую ПИАНИСТКУ, только что проявившую свой талант на легендарной сцене Большого зала Московской Консерватории.

Оля Иваненко

Оля Иваненко после завершения выступления с оркестром на II туре

На I Международном конкурсе молодых пианистов Grand Piano Competition Оля Иваненко не получила звания лауреата. Но в её копилке – очень ценный диплом и четыре награды высочайшего уровня:

  • специальный приз от Дениса Мацуева: участие в музыкальном фестивале Annecy Classic (Анси, Франция);
  • участие в проекте Дениса Мацуева в концертном сезоне 2016/2017;
  • специальный приз Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена»: участие в Летней творческой школе (Суздаль, Россия);
  • специальный приз от Госоркестра России им. Е. Ф. Светланова: выступление с Госоркестром России им. Е. Ф. Светланова.

Завершу свой рассказ на позитивной ноте. Вот и вся пока совсем недлинная биография самой юной участницы необыкновенного конкурса. Сегодня российская школа как никогда богата молодыми талантливыми музыкантами, уже прочно занявшими лидирующие места на фортепианном Олимпе. Grand Piano Competitiоn, организованный Денисом Мацуевым, – прекрасный конкурс-фестиваль, школа и стартовая площадка для юных пианистов. Ольге Иваненко дарован талант, который пока ещё очень хрупок, но хочется верить, что любовь к Музыке приведёт повзрослевшую «искорку» к серьёзным творческим поискам и победам.

                                                                                  Елена Билибина

Просмотров: 44