С 20 по 6 февраля состоится гастрольный тур маэстро Юрия Темирканова и Заслуженного коллектива России по Великобритании, Ирландии и Италии

Гастроли откроются выступлением в новых концертных залах Саффрон-Уолдена и Гейтсхеда. Саффрон-Уолден – живописный пригород университетского Кембриджа, где в 2013 году открылся один из лучших новейших концертных залов Великобритании, Саффрон-холл. Он уже успел принять таких именитых артистов, как М. Венгеров, Н. Бенедетти, Лондонский филармонический оркестр, которые по достоинству оценили великолепную акустику зала. Грандиозный концертный комплекс Сейдж Гейтсхед построен в 2004 году знаменитым архитектором Норманом Фостером – основоположником стиля «хай-тек», спроектировавшего Сити-холл и небоскреб Мэри-Экс в Лондоне, Хёрст-Тауэр в Нью-Йорке. Сейдж Гейтсхед также признан произведением современного искусства и достопримечательностью города. 20 и 21 января маэстро Темирканов и оркестр филармонии представят в этих залах сочинения Прокофьева, Рахманинова и Равеля, солировать будет пианист Николай Луганский.

22 и 24 января программа, включающая произведения Хачатуряна, Прокофьева и Шостаковича (солисты – Джон Лилл и Николай Луганский, фортепиано), будет исполнена уже на старейших концертных площадках Эдинбурга и Бристоля. Великолепный эдинбургский Ашер-холл, построенный в 1914 году, – единственный в Королевстве зал, удостоенный высшей международной категории «пять звезд». Выступление российского коллектива в Бристоле войдет в число событий, открывающих празднование важнейшего юбилея, – 150-летие Колстон-холла, которое отмечается в 2017 году.

26 января маэстро Темирканов, Заслуженный коллектив России и Николай Луганский представят сочинения Римского-Корсакова и Прокофьева в уникальном Концертном зале Бирмингема, который называют «акустическим чудом». Зал был открыт 25 лет назад и в этом году также отпраздновал свой юбилей.

Выступление 27 января в Манчестере состоится в Бриджуотер-холле – еще одной городской достопримечательности. Масштабный зал, вмещающий 2400 человек, относится к числу самых больших европейских площадок: в 1996 году его открывала сама королева Великобритании Елизавета II. В программе – сочинения Хачатуряна, Рахманинова и Римского-Корсакова (солист – Николай Луганский).  На следующий день, 28 января, российский коллектив выступит с той же программой на сцене еще одной королевской площадки – Концертном зале Лидса, славящемся своей викторианской роскошью и поразительной акустикой.

Кульминацией гастрольного тура станут выступления в лучших концертных залах двух столиц. 29 января маэстро Темирканов и Заслуженный коллектив России исполнят в Королевском фестивальном зале (Royal Festival Hall) Лондона сочинения Хачатуряна, Прокофьева и Шостаковича. Главная британская площадка вмещает более 3,5 тыс. человек и обладает совершенной акустикой. Солировать будет легендарная пианистка Марта Аргерих, регулярно сотрудничающая с маэстро Темиркановым и оркестром Санкт-Петербургской филармонии. 30 января эта же программа будет представлена на сцене Национального концертного зала ирландской столицы Дублина с Николаем Луганским. Крупнейший музыкальный центр Ирландии, вмещающий 1200 человек, расположен в окружении парка Святого Стефана и привлекает ведущих солистов и симфонические коллективы мира.

В Италии состоится четыре концерта: в Неаполе (2 февраля), Бари (3 февраля), Парме (5 февраля) и Удине (6 февраля). В программе – сочинения Хачатуряна, Прокофьева и Шостаковича. Маэстро Темирканов и Заслуженный коллектив России выступит на старейших прославленных итальянских сценах Театра Сан-Карло, Театра Петруцелли и Театра Реджо, а также в зале Нового театра Джованни. Солистка – несравненная Марта Аргерих.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича

Просмотров: 6