Русский вальс от Глинки до Петрова

29 июня Малый зал Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д.Шостаковича приглашает на концерт закрытия сезона – девятый вечер абонементного цикла «I love оркестр!». В программе этого концерта – панорама музыкальной истории русского вальса от Глинки до Петрова.

Появление вальса на аристократических вечерах в XIX столетии произвело настоящую революцию. На смену чопорному менуэту предыдущей эпохи, в котором большее, что могли позволить себе партнеры – взять друг друга за кончики пальцев, вальс сразу же завоевал репутацию «дьявольского танца» и стал символом обольщения. Его движения считались неприличными, ведь кавалер на глазах у окружающих обнимал даму и прижимал ее к себе. Однако вальс распространялся в придворных кругах подобно эпидемии, и практически ни один выдающийся композитор не прошел мимо этого жанра. В русской музыке вальс – тоже больше, чем просто танец. Это выражение тончайших оттенков чувств и настроений или способ признания в любви.

Как менялось отношение русских композиторов к вальсу с течением времени, слушатели филармонии смогут узнать на вечере с участием Санкт-Петербургского государственного симфонического оркестра «Классика» под управлением его художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного артиста России Александра Канторова, являющегося обладателем почетного звания «Король вальсов Санкт-Петербурга».

Просмотров: 2